2.         разрешение монитора 800*600 точек или выше.

3.2. АРМ "Метролог" предприятия связи

Более подробно рассмотрим назначение и функциональные возможности АРМ нижнего уровня - уровня предприятия Разрабо­танная коллективом фирмы "Палитра систем АРМ "Метролог" и широко внедряемая вряде отраслей, выполняет следующие основ­ные функции..

Учет состава и состояния парка СИ, РЭ, измерительных ка­налов ведется на основе электронной картотеки и таблиц (журна­лов). Электронный паспорт содержит несколько разделов, в том числе "Комплектующие" и "Драгметаллы". Предусмотрена возмож­ность настройки образа электронного паспорта и журналов без уча­стия программиста. Пользователь может исключить ряд реквизитов (граф) из паспорта, изменить их расположение и названия. Можно настроить журнал, указав реквизиты и последовательность их вы­вода в таблицу.

Учет состояния метрологического обеспечения технологиче­ских позиций реализован на основе паспорта позиции измерений, в нем содержатся сведения о СИ, измеряемом параметре, а также ссылка на НД (МВИ), регламентирующую проведение измерений.

Ведение истории эксплуатации приборов обеспечивается накоплением в электронном паспорте сведений (статистики) о собы­тиях: поверках, ремонтах, отказах. Предусмотрена возможность ав­томатического (без дополнительных трудозатрат для пользователя) накопления и обработки статистических данных в привязке к основ­ному оборудованию и позициям измерений.

Планирование метрологического контроля (поверки, ка­либровки, аттестации) и ремонтов, в том числе - на основе ремонт­ных циклов ведется на основе графиков МК и ремонтов. Графики рассчитываются исходя из данных электронного паспорта. Оптими­зационные алгоритмы (например, обеспечение равномерности изъя­тия на поверку) в существующих версиях программы не предусмот­рены. Однако, возможно оперативно переформировать графики с учетом текущей технологической ситуации, например, сроков вы­вода в ремонт основного оборудования.

Контроль за выполнением планов технического обслужива­ния обеспечивается путем формирования задолженности по сдаче в поверку (ремонт).

Формирование заданий поверителям, ремонтникам, кипов­цам может производиться как в виде отчетов по соответствующим журналам, так и в виде выборки из месячных или годовых графиков.

Анализ состояния измерений, вернее - обработка информа­ции для проведения анализа - предусмотренный в существующих версиях программы, касается, в основном, состояния и применения парка СИ. В отношении версии 5.0 под WINDOWS'95, вследствие введения подробного описания позиции измерений и измеряемого технологического параметра, можно говорить о возможности про­стейшего анализа состояния метрологического обеспечения в целом. Обработка информации состоит в формирования любых запросов к базе данных и создания соответствующих отчетов по полученной выборке электронных паспортов. Условия могут накладываться на произвольные сочетания характеристик приборов (более 120 харак­теристик).

Обработка статистики по результатам метрологического контроля, ремонтам, отказам производится на основе данных по ис­тории эксплуатации, накапливаемых в электронном паспорте СИ, путем сведения данных по типоразмерам приборов.

Формирование сводных данных по используемым типораз­мерам приборов (тип + предел + класс) позволяет оценить количест­венный и возрастной составы парка, интенсивность отказов, сред­нюю наработку и среднее время устранения отказов, обеспеченность поверкой, плановые и фактические объемы метрологического кон­троля.

Базы данных АРМ "Метролог":

·     "Типоразмеры" - содержит основные технические ха­рактеристики СИ и формируется пользователем. Последнее является существенным недостатком, т.к. требует больших трудозатрат, повторяющихся от предприятия к предприятию. При проведении комплексного внедрения этого можно избе­жать за счет комплектации предприятий отрасли типовыми ба­зами данных. В перспективе - возможность подключения Ко­дификатора типоразмеров ВНИИМС.

·     Картотека паспортов СИ ("Экземпляры") - основная учетная база - формируется пользователем.

·     Картотека паспортов "Позиции измерений" формиру­ется автоматически, в процессе заполнения паспортов на эк­земпляры. В основе базы данных лежит Классификатор мест установки СИ и Классификатор измеряемых технологических параметров. Создание этих классификаторов не только чрез­вычайно трудоемко, но для него, как правило, отсутствует от­раслевая нормативная основа. Исключение составляет энерге­тика, где имеется РД 34.35.101-88 “Методические указания по объему технологических измерений, сигнализации, автомати­ческого регулирования на тепловых электростанциях”.

·     База "НД" содержит основные данные по применяе­мой нормативной документации. Формируется пользователем. В перспективе - подключение баз данных, формируемых орга­низациями Госстандарта.

·     База "Рабочие места" содержит сведения по комплек­тации и загрузке рабочих мест поверителей и ремонтников. База данных информационно совместима с Кодификатором групп поверяемых СИ.

Выходные формы (отчеты) АРМ "Метролог". Библиотека выходных форм накапливалась и совершенствовалась постепенно, от внедрения к внедрению. До настоящего времени не удалось вы­работать унифицированного перечня выходных форм, ограничен­ного несколькими позициями. Последнее обусловлено как тради­циями, сложившимися на предприятиях, так и отсутствием согласо­ванных требований ТО Госстандарта.

Предусмотрены следующие отчеты:

·     более 30-ти разновидностей планов-графиков, отче­тов, сводок и перечней;

·     настраиваемые выходные формы по журналам (гене­ратор отчетов);

·     отчеты по выборке данных в соответствии с задан­ным сложным условием;

·     используются два вида сортировки данных в отчетах: "метрологическая" - по виду измерений, наименованию, типо­размеру СИ и "технологическая" - по месту, оборудованию, позиции установки СИ.

Соответствие требованиям законодательной метрологии обеспечено путем следования ГОСТ и согласованием с ВНИИМС, Москва, форм представления основной метрологической информа­ции. К сожалению, государственная стандартизация информацион­ных технологий в области метрологии и МС в настоящее время пол­ностью отсутствует. Это, на наш взгляд, является основным тормо­зом развития систем. Международные требования по содержанию информации в базах данных в основном определены в ГОСТ серии 40900 "Системы обеспечения качества". Программа им соответст­вует.

Технические требования к вычислительной технике. Сете­вая версия АРМ "Метролог" под WINDOWS'95 реализуется на IBM с типом процессора - не ниже 486, RAM 16 Мбайт. Инструменталь­ная среда программирования - DELPHI 3. Объем парка - до 35-ти тысяч СИ. Формат файлов - Access.



Информация о работе «Примеры построения АСУ-СВЯЗЬ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 32974
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
194189
21
0

... 1 - 13 ВВЕДЕНИЕ Представленный дипломный проект является частью комплексного проекта по разработке автоматизированной системы управления процессом формирования и реализации целевых программ в некоммерческой организации. И содержит предложения по решению задачи автоматизации учета и документооборота в рамках разрабатываемой темы. Обратим внимание на актуальность автоматизации именно общей ...

Скачать
125503
0
0

... в ССС вторую ЦС также типа System 12. Применение System 12 планируется и при проектировании полностью цифровых ССС, например СD-900. 2.8. Выводы. Рассмотренные алгоритмы работы сотовых сетей связи и протоколы управления в различных режимах работы показали, что в системах, эксплуатируемых в настоящее время, имеется ряд отличий, обусловленных различием характеристик используемой аппаратуры, ...

Скачать
19309
0
0

... указатели, табло переменной информации (ТПИ), детекторы транспорта, автоматические дорожные метеостанции (АДМС), видеокамеры и т. д. Телекоммуникационную часть АСУ ДД составляет дорожная интегрированная система связи. Устойчивое функционирование систем связи на автомобильных дорогах позволяет повысить уровень безопасности дорожного движения и обеспечить эффективную работу служб содержания дороги, ...

Скачать
39590
4
4

... решить только на основе ши­рокого внедрения автоматики в производственные процессы и внедрить автоматизи­рованные системы в различные сферы хозяйственной деятельности, и в первую очередь в проектирование, управление оборудованием и технологическими процессами. Поднять уровень автоматизации производства примерно в 2 раза. Создавать комплексно-автомати­зированные производства, которые можно быстро и ...

0 комментариев


Наверх