2.2 Управление конфигурацией

Цель управления конфигурацией - контролирование информации о сете- вой и системной конфигурации для того, чтобы можно было отслеживать и управлять воздействием на работу сети различных версий аппаратных и программных элементов. Т.к. все аппаратные и программные элементы имеют эксплуатационные отклонения, погрешности, или то и другое вместе, которые могут влиять на работу сети, такая информация важна для поддержания гладкой работы сети.

Каждое устройство сети располагает разнообразной информацией о версиях, ассоциируемых с ним. Например, АРМ проектировщика может иметь следующую конфигурацию:

·     Операционная система, Version 3.2

·     Интерфейс Ethernet, Version 5.4

·     Программное обеспечение TCP/IP, Version 2.0

·     Программное обеспечение NetWare, Version 4.1

·     Программное обеспечение NFS, Version 5.1

·     Контроллер последовательных сообщений, Version 1.1

·     Программное обеспечение Х.25, Version 1.0

·     программное обеспечение SNMP, Version 3.1

Чтобы обеспечить легкий доступ, подсистемы управления конфигурацией хранят эту информацию в базе данных. Когда возникает какая-нибудь проблема, в этой базе данных может быть проведен поиск ключей, которые могли бы помочь решить эту проблему.

2.3 Управление учетом использования ресурсов

Цель управления учетом использования ресурсов - измерение параметров использования сети, чтобы можно было соответствующим образом регулировать ее использование индивидуальными или групповыми пользователями. Такое регулирование минимизирует число проблем в сети (т.к. ресурсы сети могут быть поделены исходя из возможностей источника) и максимизировать равнодоступность к сети для всех пользователей.

Как и для случая управления эффективностью, первым шагом к соответствующему управлению учетом использования ресурсов является измерение коэффициента использования всех важных сетевых ресурсов. Анализ результатов дает возможность понять текущую картину использования. В этой точке могут быть установлены доли пользования. Для достижения оптимальной практики получения доступа может потребоваться определенная коррекция. Начиная с этого момента, последующие измерения использования ресурсов могут выдавать информацию о выставленных счетах, наряду с информацией, использованной для оценки наличия равнодоступности и оптимального каоэффициента использования источника.

2.4 Управление неисправностями

Цель управления неисправностями - выявить, зафиксировать, уведомить пользователей и (в пределах возможного) автоматически устранить проблемы в сети с тем, чтобы эффективно поддерживать работу сети. Т.к. неисправности могут привести к простоям или недопустимой деградации сети, управление неисправностями, по всей вероятности, является наиболее широко используемым элементом модели управления сети ISO.

Управление неисправностями включает в себя несколько шагов:

1.   Определение симптомов проблемы.

2.   Изолирование проблемы.

3.   Устранение проблемы.

4.   Проверка устранения неисправности на всех важных подсистемах.

5.   Регистрация обнаружения проблемы и ее решения.

2.5 Управление защитой данных

Цель управления защитой данных - контроль доступа к сетевым ресурсам в соответствии с местными руководящими принципами, чтобы сделать невозможными саботаж сети и доступ к чувствительной информации лицам, не имеющим соответствующего разрешения. Например, одна из подсистем управления защитой данных может контролировать регистрацию пользователей ресурса сети, отказывая в доступе тем, кто вводит коды доступа, не соответствующие установленным.

Подсистемы управления защитой данных работают путем разделения источников на санкционированные и несанкционированные области. Для некоторых пользователей доступ к любому источнику сети является несоответствующим. Такими пользователями, как правило, являются не члены компании. Для других пользователей сети (внутренних) несоответствующим является доступ к информации, исходящей из какого- либо отдельного отдела. Например, доступ к файлам о людских ресурсах является несоответствующим для любых пользователей, не принадлежащих к отделу управления людскими ресурсами (исключением может быть администраторский персонал).

Подсистемы управления защитой данных выполняют следующие функции:

·     Идентифицируют чувствительные ресурсы сети (включая системы, файлы и другие объекты)

·     Определяют отображения в виде карт между чувствительными источниками сети и набором пользователей

·     Контролируют точки доступа к чувствительным ресурсам сети

·     Регистрируют несоответствующий доступ к чувствительным ресурсам сети.


3 Топологии вычислительной сети

Перед тем, как приступить к описанию некоторых основных принципов управления сетью, необходимо познакомиться с основами построения сети.

3.1 Топология ЛВС по видам соединения

3.1.1 Топология типа звезда

Концепция топологии сети в виде звезды пришла из области больших ЭВМ, в которой головная машина получает и обрабатывает все данные с пе­риферийных устройств как активный узел обработки данных. Этот принцип применяется в системах передачи данных, например, в электронной почте RELCOM. Вся информация между двумя периферийными рабочими мес­тами проходит через центральный узел вычислительной сети.

Рисунок 2 - Топология в виде звезды

Пропускная способность сети определяется вычислительной мощно­стью узла и гарантируется для каждой рабочей станции. Коллизий (столкновений) данных не возникает.

Кабельное соединение довольно простое, так как каждая рабочая станция связана с узлом. Затраты на прокладку кабелей высокие, особенно когда центральный узел географически расположен не в центре топологии.

Топология в виде звезды является наиболее быстродействующей из всех топологий вычислительных сетей, поскольку передача данных между рабочими станциями проходит через центральный узел (при его хорошей производительности) по отдельным линиям, используемым только этими рабочими станциями. Частота запросов передачи информации от одной станции к другой невысокая по сравнению с достигаемой в других тополо­гиях.

Производительность вычислительной сети в первую очередь зависит от мощности центрального файлового сервера. Он может быть узким ме­стом вычислительной сети. В случае выхода из строя центрального узла на­рушается работа всей сети.

Центральный узел управления - файловый сервер мотает реализо­вать оптимальный механизм защиты против несанкционированного доступа к информации. Вся вычислительная сеть может управляться из ее центра.


Информация о работе «Программы управления компьютерной сетью»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 82770
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
132207
4
4

... Лекция 3. Использование электронной почты. Продолжительность 2 часа. Цель данной темы - дать основные представления о работе и использовании электронной почты в локальных и глобальных компьютерных сетях. Теоретический материал: 1.    Введение. 2.    Принципы работы электронной почты. 3.    Установка почтовых служб на компьютер. 4.    Наиболее популярные программы для работы с ...

Скачать
14814
0
0

... сети в связи с появлением новых технических и программных решений. Все вышесказанное и объясняет цель написания настоящего реферата - проанализировать понятие, назначение, виды сетей, основные функции, реализуемые компьютерные сетями. 1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ При физическом соединении двух или более компьютеров образуется компьютерная сеть. В общем случае, для создания ...

Скачать
17650
6
2

... -   инструкция к практической работе; ·        Литература: -   Н.Д. Угринович, Информатика и информационные технологии, -   Д.В. Иртегов, Введение в сетевые технологии, -   Н.В. Максимов, И. И. Попов, Компьютерные сети: учебное пособие, 1.3    Методические рекомендации по организации и методики проведения занятия 1.3.1 Структурный план занятий Тема раздела: «Компьютерные сети» ...

Скачать
105302
1
0

... их опыта, но и реализуется на практике. Спецслужбы США и некоторых европейских стран уже прибегают к услугам этой категории компьютерщиков. § 2. Предупреждение компьютерных преступлений. Международный опыт борьбы с преступностью свидетельствует о том, что одним из приоритетных направлений решения задачи эффективного противодействия современной преступной деятельности является активное ...

0 комментариев


Наверх