4.2. Методы и средства разработки ПО

Технология программирования включает в себя написание программ на языках программирования и организацию их выполнения с использованием комплеква программно-технических средств ЭВМ. При разработке программ используется технологии 2 видов: сверху вниз ѕразработка в начале главной программы, а затем входящих в нее составных компонентов (подпрограмм); снизу вверх ѕ разработка в начале подпрограмм (начиная с элементарных), а затем главной программы, исполльзующей разработанные программыне компоненты.

Высшее звено технологии ѕвыбор языка программирования и соответствующей программной среды (ОС). Он проводится на этапе разработки алгоритма с учетом оссобенностей последнего и возможностей имеющихся средств ЭВМ, а также с учетом простоты написания программы, удобства отладки, эффективности и надежности программы.

Эффективность программ определяется затрачиваемым машинным временем и требуемым объемом памяти ЭВМ.

При разработке прграмм необходимо помнить, что программа должна быть:

универсальной, то етсь не зависимой от конкретного набора данных;

гибкой, то есть легко настраиваться на изменение параметров решаемой задачи;

мобильной, то есть легко переносимой на другие типы ЭВМ с учетом их прикладного обеспечения;

надежной, то есть имеющей средства защиты от неправильного ввода данных, неопределенных параметров и случайных сбоев.

При составлени и отладке программ целесообразно использовать в операторах языка программирование переменных; в тексте программы ѕ комментарии.

Автоматизация программирования предусматривает использование готовых программ, в частности пакетов прикладных программ и библиотек стандартных программ; дальнейшее развитие и становление создания программ для ЭВМ самой ЭВМ.

Модульное программирование ѕнезависимое программирование каждого модуля. Включение модуля в основную программу проводится после его полной отладки и тестирования.

Структурное программирование ѕпроцесс программирования на алгоритмическом языке с использованием определенных конструкций. При таком программировани: программа составляется на базе линейной, разветвленной или циклической алгоритмической структур и между этими структурами передача управления производится только вперед (сверху вниз в блок-схеме); использование команд безусловной передачи управления недопустимо.

4.3. ОС и средства, расширяющие ее возможности.

Структура ОС приведена на рис 4.






Рис 4 Структура ОС для ЭВМ

Планировщики ѕ программы, организующие распределение ресурсов ЭВМ и связь с пользователем. Супервизор обеспечивает организацию процессов обработки программ на ЭВМ. Сервисные обслуживающие программы позволяют рационально организовать процесс обработки программ (программных модулей). Модуль ѕ функционально и конструктивно законченная программа. Редактор связей ѕ программа, формирующая единый программный модуль из нескольких модулей. Загрузчик ѕ программа, обеспечивающая размещение программных модулей в основной памяти ЭВМ. Отладчик ѕ программа, позволяющая автоматизировать процесс отладки пользовательских программ. Утилиты ѕ программы, позволяющие выполнять различные сервисные функции: перезапись (копирование) программ и файлов, вывод на печать, сортировку и упорядочение файлов и др.

Для данной АЭИС выбирается ОС MS - DOS 5.0. Как правило, персональный компьютер IBM работает под управлением операционной системы MS - DOS фирмы Mircosoft, либо ее варианта PC - DOS.


Операционная система состоит из следующих частей.

Базовая система вводы-вывода (BIOS), находящаяся в постоянной памяти (ПЗУ) компьютера. Эта часть ОС является "встроенной" в ЭВМ. Ее назначение состоит в выполении наиболее простых и универсальных услуг ОС, связанных с осуществлением ввода-вывода. Базовая система ввода-вывода содержит также тест функционирования компьютера, проверяющий работу памяти и устройств ЭВМ при включении его электропитания. Кроме того, базовая сситема ввода-вывода содержит программу вызова загрузчика операционной системы.

Загрузчик ОС ѕочень короткая программа, находящаяся в первом секторе каждой дискеты с ОС MS - DOS. Функция этой программы заключается в считывании в память еще 2 модулей ОС, которые и завершают процесс загрузки DOS. На ЖМД загрузчик ОС состоит из 2 частей, то етсь жесткий диск может быть разбит на несколько разделов (логических дисков).

Дисковые файлы IO.SYS и MSDOS.SYS (они могут называться, например, IBMBIO.COM и IBMDOS.COM). Они загружаются в памятьзагрузчиком ОС и остаются в памяти постоянно. Файл IO.SYS представляет собой дополнение к базовой системе ввода-вывода в ПЗУ. Файл MSDOS.SYS реализует основные высокоуровненвые услуги DOS.

Командный процессор DOS обрабатывает команды, вводимые пользователем. Он находится в дисковом файле COMMAND.COM на диске, с которого загружается ОС. Некоторые команды процессор выполняет сам. Для выполнения остальных (внешних) команд пользователя процессор ищет на дисках программу с соответствующим именем, и, если находит ее, то загружает в память и передает ей управление. По окончании процесса программа удалятеся из памяти и выводится приглашение DOS.


5. Экономическая эффективность системы.

Расчет основных экономических показателей системы (для оптимальонго варианта ѕсистемы, основанной на ЛВС).

Производится по методике, описанной в п 1.4. данного проекта.

Приводим расчеты показателей:

Стоимость основных технических средств (в $ США).

IBM 486 DX 2 - 2000 (2шт)

IBM 286 2200 (6 шт)

Модем внешний 1000 (2 шт)

Кабель 150

Принтер 2020 (8 шт)

Копировальная техника 300

МД 50

Система резервного

питания 260

___________________________________

Итого 7900

Курс НБУ ѕ 190000 крб. за 1 доллар США. Всего 1,5 млрд крб.

Стоимость вспомогательного оборулования (10% от стоимости основных ТС): 150 млн. крб.

Всего 1,65 млрд крб.

Имеем стоимость ПО: 2 млрд крб

Расчет показателя Сэ:

заработная плата ѕ755, ФЗП (6% олт заработной платы) ѕ 45

755 - 45 = 710*190000 = 1, 35 млрд крб

амортизация основных фондов (12%) = 180 млн крб

электроэнергия (0,5%) = 7,5 млн крб

ремонт (3%) = 45 млн крб

прочие (1%) = 15 млн крб

_________________________________

Итого Сэ = 382,5 млн крб

Кз = 1 500 000 000 (1 - 0,12*5) = 600 000 000 крб

К2 = 1 500 000 000 крб

Кивс = 1 500 000 000 + 600 000 000 + 300 000 000 = 2 400 000 000 крб

крб

крб

Экономический эффект: 612 000 000 крб от одного АРМ

Z = 539 470 000 крб

Экономический эффект от внедрения АЭИС:

5 394 700 000 крб

Срок окупаемости: года

0,5 *12 = 8 месяцев

К = 0,12

Введение АЭИС целесообразно.

Срок окупаемости:

крб в месяц

затраты составляют » 3 700 000 000 крб

450 000 000 * 8 месяцев » 3 700 000 000 крб Ю 8 месяцев ѕ срок окупаемости


Выводы

В данном курсовом проекте рассмотрены 3 системы: децентрализованная с каналом связи, децентрализованная с передачей курьером и ЛВС. В результате расчетов критериев эффективности (время ответа системы на запрос, достоверонсти информации) можно сделать вывод, что наиболее целесообразной является ЛВС (достоверность ѕ 10-8; время ответа на запрос ѕ 11, 12 секунд).

Для оптимального варианта составлен ТП и рассчитаны показатели экономической эффективности:

экономический эффект от внедрения АЭИС ѕ 5 394 700 000 крб;

срок окупаемости ѕ8 месяцев;

коэффициент эффективности ѕ 0,2.

Введение АЭИС на базе ЛВС целесообразно.

Для децентарлизованной системы и ЛВС рассчитаны основные и периферийные ТС, приведены структурные схемы КТС.

Затраты на закупку ТС для внедрения системы на базе ЛВС составили около 2 млрд крб, на ПО ѕ 2 миллиарда крб.


Сптсок литературы:

Кривоногов Ю. А. "Справочник "Мини - и микро - ЭВМ" М. "Высшая школа", 1990

Ларионов "Вычислительные комплексы, системы и сети" М. "Финансы и статистика", 1987

Максименков "Основы проектирования ИВС и сетей ЭВМ" М. "Высшая школа" , 1991

"Персональные АИС и дисплейные комплексы" под ред. Четверикова В.Н. Выпуск 6. "Высшая школа", 1990

Пономарева К.В., Кузьмин Л.Г. "ИО АСУ" М. "Высшая школа", 1981

Самсонов В.С. "АСУ" М. "Высшая школа", 1991

Фигурнов В.Э. "IBM PC для пользователя" М. "Финансы и статистика", 1991

Шрайберг Я.Л., Гончаров М.В. "Справочное руководство по основам информатики и вычислительной техники" М. "Финансы и статистика", 1990

Якубайтис Э.А. "Информатика. Электроника. Сети" М. "Финансы и статистика", 1989


Информация о работе «Проектирование локальной вычислительной сети»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 55002
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141212
28
10

... отключение. Iкз=>k*Iном 301,6 А =>3*40=120 А Вывод: Защита обеспечена. Глава 5. Технико-экономическое обоснование. Целью настоящего дипломного Проекта является проектирование локально-вычислительной сети с использованием технологии Fast Ethernet. Оценка экономической эффективности разрабатываемого проекта производится путем выбора коммутации в локально-вычислительной сети. В связи с ...

Скачать
32151
3
1

... у технологии Fast Ethernet существует обратная совместимость, которая позволяет использовать различные конфигурации Ethernet совместно в одной сети, в ряде случаев даже не изменяя существующую кабельную систему. 2.4   Логическое проектирование ЛВС Чтобы ЛВС управления систем связи и телекоммуникаций выполняла все задачи, целью которых стала создание сети, была выбрана топология «пассивная ...

Скачать
21652
5
6

... волоконно - оптический кабель для внешней прокладки бронир. 4 жил 50/125 многомод. ММ. Способ прокладки подземный. Рассчитаем длину кабеля: L = 95 + 100 + 24 = 219м Комплектация сервера образовательного учреждения. Kraftway Express Lite модель EL21 Конфигурация сервера Сервер построен на основе серверной архитектуры Intel с использованием серверного чипсета Intel 3000 с частотой ...

Скачать
19596
4
1

... Switch’ей выбрано наиболее оптимальным способом, т.е. так, чтобы прокладка проектируемой ЛВС была дешевле.   2.3 Перечень и характеристики оборудования, связанного с прокладкой кабелей СКС, его размещением Структурированная кабельная система (Structured Cabling System, SCS) - это набор коммутационных элементов (кабелей, разъемов, коннекторов, кроссовых панелей и шкафов), а также методика их ...

0 комментариев


Наверх