1. В конфликте сдвиг-свертка предпочтение отдается сдвигу.
2. В конфликте свертка-свертка предпочтение отдается первой встреченной свертке.
Первое правило говорит о том, что применение свертки откладывается в пользу сдвига. Правило 2 дает пользователю негибкий метод управления, поэтому рекомендуется избегать подобных конфликтов.
Конфликты могут возникать либо вследствие ошибок во входной спецификации, либо потому, что для обработки корректных правил нужен распознаватель более сложный, нежели генерируемый yacc.
Обработка ошибок.
Обработка ошибок довольно сложное дело, так как большинство ситуаций связано с семантикой. При обнаружении ошибок может понадобиться, например, освободить память для дерева разбора, удалить или изменить строки в таблице символов и, что чаще всего, установить некоторые флаги для подавления генерации выходной информации.
При обнаружении ошибок прекращение обработки обычно неприемлемо. Более полезным является продолжение просмотра для обнаружения возможных ошибок. Это ведет к необходимости повторного запуска распознавателя после ошибки. Существует общий класс алгоритмов для этих действий, который включает в себя отбрасывание из входной строки ряда лексем и попытки изменить состояние распознавателя для продолжения обработки.
Для того, чтобы пользователь мог управлять этим процессом, yacc предоставляет простое, но достаточно универсальное средство. Для обработки ошибок зарезервирована лексема с именем error. Это имя может использоваться в грамматических правилах: им отмечаются места, где может встретиться ошибка и где необходимо провести восстановление. Распознаватель выталкивает состояния из стека до тех пор, пока не найдет состояние, в котором error допустимо. Далее считается что error - очередная лексема, и выполняются соответствующие действия. Затем значение очередной лексемы устанавливается равным лексеме, вызвавшей ошибку. Если никаких других правил не указано, при обнаружении ошибки обработка прекращается.
Среда выполнения yacc.
Если на вход yacc подать спецификацию, на выходе получается файл с программой на Си, чаще всего называемый y.tab.c. В нем содержится функция, возвращающая целое, по имени yyparse(). Для получения входных лексем эта функция вызывает функцию лексического анализатора yyerror(). Далее, либо будет обнаружена ошибка и в этом случае (если не задано действий по обработке ошибок) yyparse() вернет 1, либо лексический анализатор вернет конечный маркер и распознаватель завершит обработку возвратом 0.
Для получения работающей программы пользователь должен снабдить распознаватель некоторой средой выполнения. Например, как у любой программы на Си должна существовать функция main, всегда вызывающая yyparse(). Далее. для печати сообщений об ошибках должна вызываться функция yyerror().
Эти функции в той или иной форме должны задаваться пользователями.
Аргументом функции yyerror() служит строка, содержащая сообщение об ошибке. Прикладная программа наверняка должна выводить некоторую конкретную фразу. Обычно отслеживаются номера строк и при ошибке выводится номер строки ошибочного оператора. Во внешней переменной yychar хранится номер очередной лексемы в момент обнаружения ошибки. Это может помочь при выдаче полезной диагностики.
Lex и yacc.
lex может использоваться как самостоятельно для несложных преобразований, так и как средство анализа и сбора статистики на лексическом уровне. Он также может применяться для построения программ лексического анализа, они особенно хорошо стыкуются с программами, сгенерированными yacc. Программы lex распознают только регулярные выражения, а программы, построенные yacc, воспринимают довольно широкий класс контекстно-свободных грамматик, но требуют анализатора низкого уровня для распознавания входных лексем. Таким образом, сочетание yacc и lex часто оказывается весьма неплохим решением. Если lex используется как препроцессор к программе разбора, он разбивает входной поток на фрагменты, которым программа синтаксического разбора ставит в соответствие некоторые структуры. К программам, построенным с помощью lex, несложно добавить программы, построенные другими генераторами или написанными вручную. Пользователи yacc заметят, что имя программы yylex совпадает с именем программы входного разбора, которое требует yacc. Это облегчает взаимодействие двух генераторов.
Из регулярных выражений, задаваемых во входной спецификации lex строит детерминированный конечный автомат. Для экономии памяти автомат не компилируется, а интерпретируется. Несмотря на это анализатор все же остается достаточно быстрым. В частности, время, необходимое для распознавания и разбора входного потока, пропорционально его длине. При определении скорости количество и сложность входных правил не имеют значения, если только правила с правым контекстом не требуют значительного объема повторных просмотров. Количество и сложность правил увеличивают размер конечного автомата, а, следовательно, и размер генерируемой программы.
Если вы хотите использовать эти две программы совместно, обратите внимание, что lex называет свою программу yylex, то есть именем, которое требует yacc для своего анализатора. Обычно это функцию вызывает головная программа по умолчанию (main) из библиотеки lex, но если используется также и yacc со своей головной программой, функцию будет вызывать он. В этом случае каждое правило должно заканчиваться
return (token);
возвращая соответствующую лексему. Несложный способ получения доступа к именам лексем yacc - включение выходного файла lex как части выходного файла yacc с помощью строки:
#include "lex.yy.c"
Соответствие команд nroff и HTML, а также их внутреннее представление.
.br BREAKLINE <BR> (LS раз)
.sp argument SPACE <SPACER
type=vertical
size=argument*30>
.bd argument BOLD <B> (Действует на
argument строк)
.ul argument UNDERLINE <U> (Действует на
argument строк)
.cu SUNDERLINE <U> (Действует на
одну строку)
.ce SCENTER <CENTER> (Действует
на одну строку)
.ft argument FONT <FONT
face=argument>
.ps argument SIZE <FONT
size=argument>
.ad argument ADJUST <DIV
align=argument>
.na NOADJUST <PRE>
.fi FILL tFILL=1
.nf NOFILL tFILL=0
.ls argument LINESPACE LS=argument
.ll LINELENGTH Команда поглоща-
ется, но игнорируется
.in argument IN cIN=argument
.ti argument TIN cTIN=argument
.ex EXIT Завершение работы
Описание файлов системы разработки транслятора.
Описание файла nroff2html.lex.
Лексический анализатор lex обрабатывает входной файл. В данном случае производится «механическая» обработка, то есть lex просто распознает лексемы, но не предпринимает никаких действий по отношению к ним, а передает это право yacc’у.
Считывание идет посимвольное, при этом если первый символ в строке не является ‘.’ или символом перевода строки, то строка распознается как текст, то есть в yacc передается соответствующее предупреждение.
Если первый символ в строке – ‘.’, то за ним следует команда. Следующие два символа сравниваются с командами, имеющимися в банке данных, и при идентификации имя опознанной команды передается в yacc. В случае, если команда неизвестна (то есть за точкой идут два символа и пробел либо символ табуляции, но она не совпадает ни с одной из имеющихся в БД), то сама команда поглощается при выводе (не выводится), а текст, к которому эта команда относится, выводится в HTML-файл соответственно с предыдущими установками.
Comarg – аргумент команды. В данной программе различаются четыре варианта аргумента: либо пустой, либо цифровой (darg), либо символьный – единственный символ - (char), либо строка (символ и еще один или несколько символов, кроме пробела и табуляции). Различие символьного и строкового аргумента заключается в особенности lex’а – если какая-то лексема удовлетворяет нескольким правилам, то выбирается то правило, которое представляет лексему большей длины.
В файле есть функция Dlex(T) – выполняющая роль «монитора» при отладке программы.
При компиляции этого файла в результирующий файл будут включены стандартные библиотеки math.h, stdio.h, которые обеспечат поддержку математических операций и стандартного ввода/вывода.
Описание файла nroff2html.yacc.
В этом файле содержится описание действий, сопоставляющихся команде, передаваемой из lex’а.
В начальном разделе этого файла должны быть описаны ВСЕ лексемы-команды, которые могут быть переданы из lex’а.
Помимо этого в файле есть несколько функций.
Dyacc – аналог такой же функции в .lex-файле – выполняет роль «монитора», выдавая дебагговские сообщения при отладке.
Переменные:
c… - счетчики для подсчета строк. Три состояния: -1 – счетчик выключен, >0 – счетчик включен, =0 – счетчик сработал, пора выводить закрывающий тэг.
t… - триггеры, используются при использовании различных шрифтов. Связано с некоторым различием: в nroff вызов нового шрифта автоматически прекращает действие предыдущего, а в HTML необходим закрывающий тэг.
tFILL – есть заполнение или нет
cIN – отступ (число пропусков)
cTIN – временный отступ
Отличие отступа от временного отступа в формате nroff заключается в следующем: временный отступ действует лишь на одну строку и является «вложенным» по отношению к общему отступу. Временный отступ отмеряется от общего и может быть положительным (сдвиг вправо) и отрицательным (сдвиг влево). Счетчику присваивается значение, соответствующее количеству строк, на которое действует правило, а потом идет декрементирование до нуля, когда включается закрывающий тэг. Временный отступ отключается командой .in с нулевым аргументом (то есть отступ равен нулю).
LS – количество строк в пустом пробеле (действует на весь текст). В nroff команда .ls задает пробел между выводимыми строками.
nhtext[YYLMAX] – массив символов. Из lex в yacc передается через yylval(int) – рабочая переменная, в которой хранится значение команды; или через yytext([char]) – хранится то, что взял lex, то есть непосредственно лексема.
$$ - внутренняя псевдопеременная yacc.
Правила в yacc имеют структуру дерева, где корнем является правило list – список строк, описывающий весь входной файл. Далее идет детализация правил, спускаясь к лексемам.
Схема действия проста: lex опознает лексему и передает соответствующую команду в yacc, а далее yacc запрашивает lex на предмет опознания аргумента.
Существует функция breakline – она призвана для реализации команды .ls. Breakline вставляет в результирующий HTML-файл столько тэгов <BR> (перенос строки), сколько было передано в качестве аргумента командой .ls.
Если yacc встречает неизвестную команду, то текст выводится в соответствии с предыдущими настройками, а в поток ошибок выдается соответствующее сообщение.
В файл y.tab.c после компиляции включается в исходном виде все, что в файле nroff2html.yacc заключено между %{ и %} (в разделе объявлений), в том числе файл lex.yy.c, полученный при компиляции nroff2html.lex.
Описание файла nroff2html.c.
nroff2html.c – исходный текст головной программы, при компиляции этого файла образуется исполняемый модуль.
При компиляции включается файл y.tab.c, то есть все вышеперечисленные файлы.
Формат запуска исполняемого модуля таков:
nroff2html input_file output_file
При этом оба аргумента могут быть опушены, и в этом случае роли входного и выходного файлов выполняют соответственно стандартный вход (клавиатура) и стандартный выход (дисплей).
Если же есть аргументы, то программа переходит к имени входного файла и открывает свое устройство (yyin) для чтения. Далее переход ко второму аргументу и открытие соответствующего устройства (yyout) для записи.
Далее в результирующий файл записываются стандартные открывающие тэги для HTML-файла (<HTML>, <HEAD>, <TITLE>, </title>, </head>, <BODY>).
Функция yyparse() обращается к части, образованной из nroff2html.yacc – содержит описание того как yacc обрабатывает файл (включая ошибки). Для получения входных лексем эта функция вызывает функцию лексического анализатора yyerror(). Далее, либо будет обнаружена ошибка и в этом случае (если не задано действий по обработке ошибок) yyparse() вернет 1, либо лексический анализатор вернет конечный маркер и распознаватель завершит обработку возвратом 0.
По окончании отработки своего функцией yyparse(), программа nroff2html.c вписывает закрывающие основные тэги HTML-файла: </body> и </html>.
Описание файла y.output.
Этот файл подробно показывает КАК реально все выполняется и когда какое правило применяется. Файл представляет из себя набор состояний для yacc’а. При этом показывается какие правила и как в этих состояниях выполняются.
Поясню лишь некоторые функции:
goto – безусловный переход к состоянию.
reduce i – заносит текущее состояние в стек и переход к i.
shift – замена состояния в стеке.
Строка $accept : _list $end – означает взять весь файл.
Описание команд.
SPACE .sp - (с аргументом) SPACER
LINESPACE .ls - (с аргументом) определяет LS, используется при выводе разрывов строки в HTML.
BOLD .bd - (с аргументом) включает триггер, вставляет <B>, включает счетчик.
UNDERLINE .ul - аналогично с BOLD
SUNDERLINE .cu - (без аргумента) подчеркнуть одну строку. Счетчик = 1.
SCENTER .ce - (без аргумента) Центрирование одной строки. Счетчик = 1.
BREAKLINE .br - вызывается функция вставки breakline, если LS, то соответствующее число раз.
FONT .ft - (с аргументом) если триггер включен, то закрывает существующий font, выводит тэг <FONT face= “имя_аргумента”.
SIZE .ps - аналогично с FONT, но передает размер.
ADJUST .ad - если включен триггер преформатирования, то она его отключает, если было другое форматирование – отключаем его, включаем триггер, тэг <DIV align= соответствующее_выравнивание.
NOADJUST .na - дальше идет уже отформатированный текст. Отключаются предыдущие установки.
LINELENGTH .ll - обрабатывается (берется), но просто игнорируется, так как в HTML в отличие от nroff существует горизонтальная полоса прокрутки.
IN .in - отступ
TIN .ti - временный отступ
FILL .fi - заполнение (растягивание текста от края до края). Если уже есть ADJUST, то FILL игнорируется.
NOFILL .nf - отключает FILL.
UNKNOW - неизвестная команда.
EXIT .ex - возвращает 0 (завершает работу).
Определение команд для HTML-файла.
SPACE - вставка свободного пространства. Используется команда SPACER – высота пробела высчитывается по формуле: количество_строк*30, так как в spacer передается в качестве аргумента количество пикселей.
LINESPACE - определяет переменную LS.
BOLD - для соответствующего текста вставляет тэг <B>.
UNDERLINE - для соответствующего текста вставляет тэг <U>.
SUNDERLINE - для соответствующего текста вставляет тэг <U>.
Примечание: эти две команды аналогичны, но в SUNDERLINE действие производится лишь над одной строкой.
SCENTER - для соответствующего текста вставляет тэг <CENTER>.
BREAKLINE - вызывает функцию breakline.
FONT - если уже было открытие какого-то шрифта, то сначала вставляет тэг </font>, затем для соответствующего текста вставляет тэг <FONT face=имя_аргумента>.
SIZE - так же как и FONT, но в качестве аргумента передается не имя шрифта, а его размер.
ADJUST - если уже было открыто преформатирование или выравнивание, то сначала оно закрывается соответствующими тэгами (</pre>, </div>), а затем для соответствующего текста вставляет тэг <DIV align=соответствующий_тип_выравнивания>
NOADJUST - если уже было открыто преформатирование или выравнивание, то сначала оно закрывается соответствующими тэгами (</pre>, </div>), а затем для соответствующего текста вставляет тэг <PRE>.
LINELENGTH - игнорируется, благодаря горизонтальной полосе прокрутки, существующей в браузерах.
IN - соответствующей переменной присваивается значение, передаваемое аргументом.
TIN - соответствующей переменной присваивается значение, передаваемое аргументом.
FILL - соответствующей переменной присваивается значение 1.
NOFILL - соответствующей переменной присваивается значение 1.
UNKNOW - есть два варианта: с аргументом и без него. Выдается (в поток ошибок) сообщение о неизвестной команде.
EXIT - завершение работы.
Когда встречаются аргументы, их преобразуют соответствующим образом в переменные (численные, символьные или строковые).
Если встречается текстовая строка, то действия предпринимаются следующие:
если включен временный отступ, то в выходной HTML-файл вводится соответствующее количество символов непереносимого пробела ( );
если включен общий отступ, выполняется аналогичная операция.
Далее выводится сама текстовая строка, после чего идет серия декрементирования и проверок счетчиков, относящихся к выделению, подчеркиванию, центрированию и т.п., и если какой-то счетчик сработал, то есть действие его уже выполнено на необходимое количество строк, то выводится соответствующий закрывающий тэг (</b>, </u>, </center>).
Ну и, наконец, если встречается просто пустая строка, то транслятор просто передает в выходной файл функцию breakline (то есть вставку тэга <BR>).
Экономическое обоснование разработки НИОКР.
0 комментариев