5.2. Расчет освещенности
Для работы в лаборатории применяется совмещенный тип освещения: боковое одностороннее естественное освещение в дневное время и общее искусственное в вечернее время.
Уровень освещенности согласно СНиП II-4-79 для зрительных работ высокой точности (от 0.3 до 0.5 мм) составляет : освещенность при боковом естественном освещении -2 %, освещенность при искусственном освещении -220 лк.
При боковом одностороннем освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественного освещения (КЕО) в точке расположенной на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от окон, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности или поля (рис 5.2).
Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов в соответствии с нормированным значением КЕО.
На основании СНиП II-4-79, приложение 5, рассчитываем площадь световых проемов при боковом освещении, при нормируемом КЕО =2%, по следующей формуле :
, (5.2)
где
S0-площадь световых проемов окон при боковом освещении, М2;
Sn-площадь поля освещения, Sn=42 М2;
lH-нормируемое значение КЕО, lH= 2;
k3-коэффициент запаса, k3 = 1.2;
h0- световая характеристика окон, h0 = 9.6 при двойном стекле;
k3Д- коэффициент затемнения окон противостоящими зданиями;
r0-общий коэффициент светопропускания окон, учитывающий коэффициент пропускания стекол;
r1-коэффициент, учитывающий повышение КЕО при боковом освещении благодаря свету, отраженному от поверхности помещения.
Согласно формуле (5.2) имеем :
,
откуда S0 = 5.04 М2;
Зная общую площадь световых проемов, рассчитываем размеры одного окна и их количество. Примем высоту окна равную 1.5 М, тогда общая длина окон составляет:
а = 5.04 / 1.5 = 3.36 M
отсюда при количестве окон N = 2 , длина каждого окна будет составлять :
b = 1.68 M
Из расчета видно, что для обеспечения естественного освещения, при нормируемом КЕО = 2 %, используются 2 окна размерами а = 1.5 и b = 1.68 ,что соответствует действительности в исследуемой лаборатории.
Для расчета исскуственного освещения найдем общий световой поток для лаборатории по формуле:
, (5.3)
где
r - коэффициент использования светового потока, r=0.4;
E min - наименьшая освещенность, E min = 200 лк;
k - коэффициент запаса, k = 1.5;
S-площадь помещения, S= 42 М 2;
Z- коэффициент перехода от наименьшей к средней освещенности, для светильников равномерного освещения Z=1.1;
Вычисляем показатель помещения:
, (5.4)
где
h - высота помещения, 3 М;
A и B -длина и ширина помещения, М.
Принимая коэффициент отражения от потолка PП = 70% и от стен PC = 50 %, по таблице определяем значение коэффициента r, как функции от PП , PC и j : r =1.2. Отсюда, общий световой поток равен (по формуле 5.3 ) :
лк
Определяем общее количество ламп:
шт.
Необходимое количество светильников определим по формуле:
шт.
Расчет показал, что для лаборатории необходимо 7 светильников. Для этого выбраны потолочные светильники типа ШОД с люминесцентными лампами, как более экономичные по сравнению с лампами накаливания и имеющими спектр близкий к дневному.
Возможность чрезвычайных ситуацийСпециальность оператора ЭВМ относится к профессиям с низкой степенью риска. Основными источниками опасности на рабочем месте оператора ЭВМ является опасность возникновения пожара, опасность получения травмы и опасность поражения электрическим током.
Необходимо синтезировать дерево причин (опасностей) на рабочем месте (рис.5.3.). Очевидно, что главными источниками чрезвычайных ситуаций являются опасность травм оператора и опасность возникновения пожара.
Травмы оператора могут произойти вследствие либо механических травм, либо поражения электрическим током. Механические травмы оператора могут произойти в случае:
либо падения какого-либо прибора;
либо падения самого оператора;
из-за взрыва кинескопа монитора (как самого взрывоопасного прибора в лаборатории).
Поражение электрическим током возможно по причинам:
пробоя фазы на корпус прибора (которое может произойти как следствие броска напряжения в сети в сочетании с отсутствием заземления)
касания оператором оголенного провода (причиной которого является наличие оголенного провода в сочетании с нарушением техники безопасности).
А возникновение пожара, в свою очередь, следует из наличия горючего материала в ВЦ и возникновения очага воспламенения. Очаг воспламенения может возникнуть в следствии следующих причин:
курение оператора на рабочем месте, которое является следствием нервного перенапряжения в сочетании с нарушением техники безопасности;
перегрева проводов в следствии перегрузки проводов током;
искра короткого замыкания (короткое замыкание может быть вызвано несоблюдением техники безопасности оператором или его низкой квалификации).
Таким образом был произведен синтез дерева причин чрезвычайных ситуаций на рабочем месте.
... самом деле включает в себя только данные и их структуру. Таким же образом как и структура OLE клиента, должна выглядеть структурная схема той части контроллера автоматически связываемых объектов, которая отвечающая за взаимодействие с механизмом связывания и внедрения Windows 95. Поскольку, по сути, контроллер должен являться клиентом практически для всех приложений присутствующих в системе, ...
0 комментариев