13. Поиск информации в Internet

В Internet можно найти практически все: кулинарные рецеп­ты и официальные документы правительств, программное обес­печение и информацию по новым автомобилям, электронные газеты и клубы по интересам…

Практически невозможно назвать тему, информации по которой нет в Internet.

Количество компьютеров, подключенных к Internet, по раз­ным оценкам достигает 20-35 миллионов. Десятки тысяч компь­ютеров работают в режиме on-line (то есть доступны в любой мо­мент времени). Поэтому поиск нужной информации, точнее оп­ределение круга компьютеров, на которых она представлена, становится очень сложной задачей. Необходимо учитывать еще, что основной объем информации представлен на английском языке. Так что надо знать не только, что искать, но и как это правильно сформулировать на английском языке.


13.1. Что ищут в Интернет

Технология поиска, адреса поисковых систем отличаются в зависимости от того, что надо найти.


Обычно хотят найти:

• координаты человека;

• данные по организации;

• статью в телеконференции;

• WWW-сервер;

• WWW-документ.

Эти технологии поиска являются общепринятыми. Приблизительно по одинаковым правилам работают существующие поисковые системы. Терминология

Различают два типа поиска. Говорят, что производится white-поиск, если точно известны параметры поиска.

Примером может служить, например, поиск электронных га­зет США, пишущих о спорте и т.п. Граница между этими типами поиска условна. Обычно white-поиск содержит в себе некоторые элементы yellow-поиска.

Whois - сервера. Эти сервера предназначены для white-поиска в сетях и больших базах адресов. Работа с таким сервером произ­водится по определенным правилам. Часть серверов доступна через WWW-узлы, часть — через программу telnet.

Finger. Поисковая система для установления данных пользо­вателя по его почтовому адресу. Клиентская часть устанавлива­ется в Windows одновременно с протоколом TCP/IP. Объем выво­димой информации по пользователю зависит от полноты регист­рационных данных. Кроме этого выводится дата последнего чте­ния почты.

Х500. Глобальная справочная служба, объединяющая ло­кальные справочные системы. Доступ к ней возможен через WWW-сервера, или даже почтовым запросом.

Search engine. Поисковый сервер WWW-документов. Обычно поиск производится по ключевым словам соответствующих WWW-документов. Большинство поисковых серверов позволяют вводить условия на ключевые слова (например, термины в тексте документа должны встретиться рядом) и ограничивать зону по­иска определенной тематикой (политика, спорт, Интернет и т.п.). Существуют поисковые сервера, которые транслируют свой за­прос на несколько различных поисковых систем. Но, учитывая, что при первом поиске количество найденных документов с каждого сервера может исчисляться десятками тысяч, использовать их следует только для углубленного поиска с четко определенными критериями.

Yellow Pages. Поисковый сервер организаций.

Index sites. Сервера, содержащие большое количество ссылок на другие сервера (или документы). Возможности поиска обычно ограничены существующими ссылками.


13.2. Технология поиска

В сети работает значительное число справочных систем. Не­которые адреса приведены в Приложении. «Зайдя» на указан­ный сервер, получаешь на экране форму запроса, в которую надо ввести информацию для поиска. Обычно в форме существу­ет возможность ограничения зоны поиска (например, по темати­ке). Можно ввести нужный термин, определить область поис­ка и попытаться получить ответ.

Поиск производится автоматически на базе учета количества найденных слов на сервере. На компьютер будет передана первая группа найденных ссылок с лучшими показателями по числу найденных вхождений искомых слов. Часто вместе с ссыл­кой может быть выведена краткая информация по документу. Если среди найденных документов нет нужных, то можно вывес­ти следующую группу — общее число документов обычно исчис­ляется тысячами. Для того, чтобы перейти на сервер, на котором находится найденная информация, достаточно просто щелкнуть по ссылке в результате поиска.

Обычно поиск по паре ключевых слов приводит к получению десятков тысяч ссылок на документы, содержащие эти термины. Такой объем результатов редко позволяет эффективно отыскать «жемчужину» среди не имеющих отношения к теме поиска мате­риалов. Что можно посоветовать?

Во-первых, сузьте зону поиска. Попытайтесь определить на серверах какого профиля, в какой стране и т.п. наиболее вероят­но можно встретить интересуемые материалы. Подумайте, какие другие ключевые слова могут характеризовать объекты поиска, использовать несколько ключевых слов.

Если объектом поиска указаны несколько терминов, то поис­ковая система ищет вхождение каждого слова в документ неза­висимо. То есть, можно результатом поиска получить документ, который содержит только одно слово, но несколько раз. Поэтому при определении терминов, по которым производится поиск, можно и нужно использовать логические операции.

Например, ввод слово_1&слово_2 заставит искать те страни­цы, где употреблен как первый, так и второй термин.

Во-вторых, необходимо провести поиск по всем известным по­исковым системам. В каждой из них используется своя, несколь­ко отличающаяся от других технология поиска. Поэтому абсо­лютно аналогичные поиски могут привести к различающимся результатам. Большинство поисковых систем бесплатные, поэтому ничто не мешает проводить столько операций поиска, сколько нужно.

В-третьих, очень часто результат может принести поиск доку­ментов на основе возможных ссылок на них.

Нужно опре­делить, какие известные документы могут содержать упомина­ние нужных тем. И уже через гипертекстовые связи в документах выйти на желаемый источник. Часто этот путь эффективен. По­пытайтесь найти организации (WWW-сервера), имеющие про­филь, сходный с темой поиска. Иногда, через ссылки в докумен­тах этих серверов можно выйти на нужные материалы.

В-четвертых, попытайтесь найти конференцию по сходной те­матике. Часто вопрос, «брошенный» в телеконференцию, позво­ляет получить достаточное количество справочной информации.


14. Что еще возможно в Интернет

14.1. Telnet

Еще одна традиционная программа. С помощью ее можно подключиться к другому компьютеру и запускать программы уже на нем. Обычно telnet используется для удаленных настроек компьютера и использования сервисов на UNIX-компьютерах. Чтобы ей воспользоваться, необходимо знать адрес компьютера, пароль и имя входа на него.


«Комнаты совещаний», «живая речь»

Сейчас существует возможность разговаривать через Ин­тернет как по телефону. Существуют даже специальные конфе­ренции, через которые можно найти партнера для разговора. Для организации такого разговора на компьютере долж­на быть установлена звуковая плата и микрофон. Утилиты для передачи речевого сообщения обычно легко доступны. Но для возможности разговора необходимо, чтобы канал связи имел ре­альную пропускную способность порядка нескольких килобайт в секунду.

Поэтому мы даже и не будем упоминать о возможности орга­низовывать через Интернет видеоконференции.

А вот создать виртуальную «комнату для переговоров» или «чат» можно. В этом варианте программа обеспечивает взаимную связь не­скольких человек. Вы набираете на экране текст, и этот текст од­новременно появляется на экране компьютеров всех пользовате­лей, подключенных к данной «комнате». Одновременно могут вводить текст любое количество людей, на экране их строчки обо­значаются инициалами. Программа для организации такого об­мена входит в состав MS IE 3.0. Существуют и упрощенные вари­анты, которые организуют «разговор» в реальном режиме време­ни только двух человек (аналогично программе Chat из состава Windows).

Перспективы использования глобальных компьютерных сетей практически безграничны. Но широкому использованию их пока мешает низкое качество связи (если вы работаете по аналоговому модему) и дороговизна услуг провайдеров...


15. ЛИТЕРАТУРА


«Глобальные сети: информация и средста доступа» - издательство ПГТУ.

Гиттель Э., Джеймс С., «ISDN просто и доступно» - 1999 г.

Олифер В.Г., Олифер Н.А., «Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы» - Издательство «Питер» 2000 г.

«Microsoft TCP/IP: Учебный курс.» /официальное пособие Microsoft для самостоятельной подготовки/ - 1998 г.

Фролов А.В., Фролов Г.В., «Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet» - 1998 г.

Шафрин Ю. А., Основы компьютерной технологии. – М. АБФ. 1997 г.

Кенин А. М., Печенкина Н. С., IBM PC для пользователей. – Екатеринбург, 1993 – 1997 г.г.

http://www.ritmpress.ru/it/press/cwm/36_98/xdsl.htm

http://www.permnet.ru:8101/isdn_price.html

Журналы «Компьютерра» и «LAN» за 1999-2000 г.г.


38



Информация о работе «Глобальная сеть Интернет: протоколы, системы доступа»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 84781
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33165
3
5

... глав и заключения. В первой главе раскрыты основные теоретические сведения о методике преподавания информатики в школе. Во второй главе показана методика преподавания темы «Глобальная сеть Интернет» в 11 классах экономического профиля.   Глава 1 Школьный курс информатики   1.1 Общие сведения о школьном курсе информатики Появление и начальное становление информатики как науки относится ко ...

Скачать
61985
0
10

... "печать" - отправка на печать содержимого открытого окна, ·  "удалить" - избавление от записи или группы записей, ·  "поиск" - встроенная метапоисковая система для обнаружения конкретных людей на бескрайних просторах сети Интернет. Для пользователей, которые хранят тысячи писем будет удобна внутренняя поисковая система программы The Bat! Здесь можно составить запрос на любом языке и получить ...

Скачать
78400
2
3

... и развиваться. Отсюда увеличение объема производства и объема продаж имеет смысл постольку, поскольку просматривается удовлетворительный финансовый результат хозяйствования. 1.3. Особенности развития и целевая аудитория сети интернет в России В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети под ...

Скачать
52236
0
0

ранения Интернета, население всемирной Сети в 20-ти странах приближается до 300 млн. (2000год) В Северной Америке людей с домашним доступом к Интернет наибольше (близко 150 млн.), ее догоняют европейские страны, где в совокупности таких людей - 82 млн. Лидируют Великобритания, Германия и Италия, частица которых в европейском населении Интернета превышает половину. Исследование также показало, что ...

0 комментариев


Наверх