4.3. Внутренняя память, оперативная, постоянная, сверхоперативная.
Внутренняя память ПК делится на оперативную – ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), постоянную – ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и сверхоперативную (кэш-память).
ОЗУ – устройство, предназначенное для хранения и текущего изменения информации при работе ПК. Например, при запуске какой-либо программы она сначала считывается с винчестера или др. носителя в ОЗУ. Здесь она может сама себя изменять – стирать, дописывать, переписывать значения переменных, что необходимо для работы программ. ОЗУ работает с очень большой скоростью, современные чипы ОЗУ характеризуются временем доступа 8-10 наносекунд. Особенность ОЗУ – информация теряется сразу после выключения питания.
В современных ПК используются чипы ОЗУ в виде SIMM, DIMM. В перспективе будут использоваться модули RIMM.
Модули SIMM бывают двух видов:
30-и контактные (8 – разрядная шина данных) – использовались в АТ286 – 486 платах;
72-х контактные (16 – разрядная шина данных) – используются в большинстве 486 и во всех Pentium платах. В платах, выпущенных после 1998г. разъемы для них могут отсутствовать, в этом случае на них стоят только разъемы для DIMM.
Модули DIMM имеют 168 контактов (32 – разрядная шина данных) и получили наибольшее распространение в современных ПК на базе процессоров Pentium II, Pentium Celeron, Pentium III и аналогичных им.
По структуре памяти ОЗУ делится на:
FPM – Fast Page Mode;
EDO RAM – Extended Data Output RAM;
BEDO RAM – Burst EDO RAM;
SDRAM – Synchronous Dynamic RAM.
Память FPM долгое время считалась стандартной. Она применялась еще в АТ286, а также в модулях SIMM 30p и SIMM 72p.
Микросхемы динамической оперативной памяти – EDO RAM – отличались несколько лучшими характеристиками (быстродействие 60-70нс), чем память FPM. В EDO RAM добавлен набор регистров, благодаря которым данные на выходе могут удерживаться даже в течение следующего запроса к микросхеме. Такого эффекта можно добиться на обыкновенных FPM DRAM только в режиме чередования адресов. Немаловажным фактором использования такой памяти является то, что она полностью совместима по выводам с современными SIMM – модулями стандартной FPM DRAM. Микросхемы EDO RAM выпускались и в виде модулей DIMM. EDO RAM стала фактическим стандартом для систем на базе Pentium, Pentium Pro.
Микросхемы BEDO RAM распространены значительно меньше, чем EDO RAM. Найти их сегодня в свободной продаже практически невозможно. Хотя при соответствующей аппаратной поддержке BEDO RAM способна обеспечить такую же производительность, как и SDRAM.
Микросхемы SDRAM обладают быстродействием (8-12 нс.), необходимом для использования в ПК с процессорной шиной 100МГц, что обуславливает их применение в современных системах на процессорах Pentium Deshutes, AMD R6, Cyrix 6x86MX. При стандартных частотах 66МГц она имеет большой запас, что положительно влияет на общую устойчивость ПК. Последние разработки SDRAM могут работать и на частоте 133МГц.
ПЗУ (ROM) – постоянное запоминающее устройство, используется, как правило, для хранения BIOS – базовой системы ввода-вывода, а также программ тестирования, выполняющихся при начальной загрузке ПК. Микросхемы ПЗУ выпускаются как специализирующимися на них фирмами, такими как AMI, Award, Phoenix, так и непосредственно производителями ПК – IBM, Compaq и др.
Сверхоперативной памятью (кэш – памятью) называется память, расположенная «между» процессором и ОЗУ. Кэш – память является очень быстрой и используется для хранения наиболее часто используемых участков оперативной памяти. Это могут быть как данные, так и команды процессора. Кэш – память, расположенная на одном кристалле с ядром процессора, называется кэш – памятью 1-го уровня (L1). В случае если кэш-память расположена на картридже процессора, а не на одном с ним кристалле, она называется кэш-памятью 2-го уровня (L2). Кэш-память может располагаться также и на материнской плате в виде самостоятельных микросхем. По типу корпуса кэш-память делится на DIP и COAST. По объему кэш-память относительно невелика, как правило, от 16Кб до 512Кб. Кэш-память различается также по своей тактовой частоте. Чем ближе тактовая частота работы кэш-памяти к частоте самого процессора, тем выше быстродействие ПК.
5. Внешние устройства.
5.1. Дисплеи. Клавиатуры.
Дисплей является внешним устройством вывода визуальной информации.
Дисплеи (мониторы) по своим характеристикам делятся на следующие типы: EGA, CGA, VGA, SVGA. В силу того, что мониторы EGA, CGA, VGA морально устарели и больше не выпускаются, не имеет смысла их рассматривать.
SVGA – разрешающая способность и цветовая палитра определяются как возможностями самого монитора, так и возможностями контроллера SVGA. Качество изображения, получаемого на экране монитора, зависит от параметров ЭЛТ и управляющих ею электронных схем. К основным параметрам относятся: размеры экрана и «зерна» и связанное с ними оптическое разрешение, определяющее количество отображаемой информации и возможную степень ее детализации; скорость обновления изображения (частота кадровой развертки), определяющая степень подавления мерцания. На восприятие изображения оказывает существенное влияние и то, насколько экран черный (от этого зависит контрастность) и плоский (выше естественность, шире угол обзора, меньше бликов).
Размер экрана подразделяется на 14-дюймовый (36см), 15-дюймовый (39см), 17-дюймовый (44см), 19-дюймовый (49см) и 21-дюймовый (54см). Эти цифры указывают размер ЭЛТ по диагонали. Следующим фактором, определяющим качество изображения – размер зерен его экрана (0.22, 0.26, 0.28, 0.29, 0.31). Чем меньше зерно, тем лучше изображение.
Подавляющее большинство современных мониторов обладает довольно высокими электрическими характеристиками. За последнее время существенно выросли скорости вертикальной развертки (не менее 75-85Гц при максимальных рекомендованных разрешениях и намного больше при более низких). Увеличилось количество регулировок, что позволяет в большинстве случаев снизить всевозможные нелинейности.
В последнее время в продаже появились мониторы с жидкокристаллическим экраном – LCD мониторы. Их преимущества перед обычными – абсолютно плоский экран, отсутствие геометрических искажений. Недостаток – очень высокая цена и относительно малый угол обзора.
Клавиатура является внешним устройством ввода информации в ПК.
Как известно, клавиатура пока является основным устройством ввода информации в компьютер. Это устройство представляет собой совокупность механических датчиков, воспринимающих давление на клавиши и замыкающих тем или иным способом определённую электрическую цепь.
Сначала использовались 83-х клавишные клавиатуры, затем вместе с АТ появилась 84-х клавишная. Подавляющее большинство современных IBM PC совместимых используют расширенную клавиатуру. Основные улучшения по сравнению с АТ-клавиатурой касается общего числа (101 и выше) и расположения клавиш. Наиболее стандартным является расположение QWERTY: порядка 60 клавиш с буквами, цифрами, знаками пунктуации и другими символами и ещё около 40 функциональных клавиш.
В настоящее время наиболее распространены два вида клавиатур: с механическим и мембранным переключателями. В первом случае датчик представляет собой традиционный механизм с контактами из специального сплава. Несмотря на то, что эта технология используется уже несколько десятилетий, фирмы- производители постоянно работают над её модификацией и улучшением. Стоит отметить, что в клавиатурах известных фирм контакты переключателей позолоченные, что значительно улучшает электрическую проводимость.
Технология, основанная на мембранных переключателях, считается более прогрессивной, хотя особых преимуществ не даёт.
Наиболее удобными в использовании являются эргономичные клавиатуры, используемые профессиональными операторами. Также удобны в использовании беспроводные клавиатуры, связанные с ПК с помощью инфракрасных лучей.
... управления, ее разработки и внедрения в жизнь. Второй раз потоки информации используются для адекватного управления в рамках уже сложившейся системы логистики. 2. Стратегия и организация информационного обеспечения логистики На уровне фирмы логистическая система распадается на ряд структур, которые можно представить в виде горизонтальных функциональных субсистем в сфере закупок, ...
... ЭИС представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта. ЭИС предназначены для решения задач обработки данных, ...
... и в том, чтобы: - отдать везде, где возможно по соображениям безопасности, решение задач информационного обеспечения государственных информационных потребностей частным структурам; - поддержать становление новых частных информационных служб, работающих в направлениях точек роста сегодняшней российской экономики (в основном это деловая и коммерческая информация) как за счет бюджетных средств, так ...
... , несмотря на такое лидерство, еще рано говорить о том, что информационные системы прочно вошли жизнь современных управленцев. 2 АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 2.1 Общая характеристика объекта исследования ОАО «Технический университет КубГТУ» был создан 9 октября 1992 года. Новые экономические условия требовали создания в Кубанском государственном ...
0 комментариев