3.1. Восприятие художественных произведений.
К концу дошкольного возраста, в младшем школьном возрасте отношение к воспринятому меняется, – появляется способность занять позицию вне изображаемого, позицию зрителя (Н.Д. Николенко и др.).
В процессе развития художественного восприятия зарождается и оценка воспринятого.
Особая, ни с чем не сравнивая воспитательная сила искусства «в том прежде всего и заключается, что оно дает возможность войти «внутрь жизни», пережить кусок жизни, отраженный в свете опредленного мировоззрения, - говорил крупнейший советский психолог Б.М. Теплов. – И самое важное то, что в прочессе этого переживания создаются определнные отношения и моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки просто сообщаемые или усваиваемые»[8]. Вначале оценки, возникающие в результате внутренней активности человека, выражаются в предпочтении того, что просто нравится: вместе с художественным развитием человека они совершенствуются, приобретают характер высоких суждения об искусстве с точки зрения эстетического идеала.
IV. Заключение.
1. Восприятие требует не только готовности анализаторов, но и некоторого опыта: знаний о вещах и умения их воспринимать. Поэтому восприятие формируется на протяжении всего периода развития ребенка. Совершенствование восприятия неотрывно от общего умственного развития ребенка.
2. В восприятии ребенком предмета решающая роль принадлежит форме (контуру), вне которой не может существовать предмет. Наиболее рано ребенок воспринимает предмет при следующих условиях:
¨ при его подвижности на фоне неподвижных вещей;
¨ при действиях ребенка с предметом (манипулятивные, предметные действия, ощупывание предмета, затем лепка, моделирование, конструирование, изображение);
¨ при выработке специального условного дифференцировочного рефлекса на форму, величину, местоположение в пространстве;
¨ при обозначении предмета (чайник, мяч) или геометрической формы словами;
Цвет становится акцентированным компонентом воспринимаемого предмета тогда, когда он:
¨ стал сигналом в результате выработанного рефлекса;
¨ является характерным признаком предмета;
¨ обозначается словом при восприятии незнакомого предмета;
¨ конкурирует с незнакомой детям абстрактной для них формой (геометрической).
3. Восприятие любого предмета и его изображения есть отражение целого во взаимоотношении составляющих его частей. Эти отношения целого и части изменчивы и подвижны. Любой процесс восприятия предмета как целого требует вычленения его признаков, сторон, частей (анализ) и установления связей между ними (синтез). Так мыслительная деятельность наиболее отчетливо выступает в восприятии сложного содержания: картины, текста, восприятие которых требует понимания, т.е. является формой сложной умственной деятельности.
4. Процесс развития восприятия сюжетной картины проходит три уровня: перечисления, описания и истолкования. Эти уровни свидетельствуют о различной степени понимания ребенком данного ему содержания и зависят:
¨ от структуры картины;
¨ от степени близости ее сюжета опыту ребенка;
¨ от формы поставленного вопроса;
¨ от общей культуры ребенка, умения наблюдать;
¨ от развития его речи.
Поэтому ребенок может показать одновременно разные уровни восприятия картин. Иначе говоря, уровни могут сосуществовать.
5. В развитии восприятия предметов, событий из жизни людей огромную роль играют признаки предметов и связи: пространственные и временные. Ребенок познает их вначале в условиях бытовой жизни путем чувственного созерцания, движений, различных практических действий. Включение знаний о пространстве и времени, их вычленение, осмысливание и обобщение в разных видах деятельности обеспечивают раннее выделение ребенком этих сторон действительности и их осмысливание. Так совершенствуется познавательная деятельность детей.
6. Научившись осмыслено воспринимать окружающее, школьники получают возможность непосредственно связывать теоретические знания со своей практической (внеучебной, общественной, юннатской, спортивной и т.д.) деятельностью. Дети осваивают умение произвольно и последовательно наблюдать окружающее, связывать подмеченные в жизни факты со сведениями, полученными из книг и объяснений учителя. Теоретическое осмысливание изучаемого нового материала побуждает ученика вновь проверить на практике сделанные им «открытия». Ученики приобретают прочные, осмысленные знания и овладевают наблюдением. Культура восприятия – это совершенствование всей познавательной деятельности ребенка.
7. Развитие восприятия есть переход от слитного, синкретичного, фрагментарного восприятия ребенком предметов к расчлененному, осмысленному и категориальному отражению вещей, событий, явлений в их пространственных, временных, причинных связях. С развитием восприятия изменяется и его структура, его механизм. У малышей глаз следует за движением руки. У старших детей работа глаза освобождается от необходимости опоры на осязание и движение руки. Все большую роль начинает играть слово как средство анализа и обобщения воспринимаемого содержания.
[1] Ж.Пиаже, Б.Инельдер «Генезис элементарных логических структур», М., 1963 г., стр.27
[2] Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 1959, стр. 275
[3] Лаврентьева Т.В. Развитие линейного глазомера у дошкольников. М., 1968.
[4] Запорожец В.А. Избранные психологические труды. М., 1986, Т. 1., Стр. 71.
[5] Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1983, Стр. 79.
[6] Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1983, Стр. 79.
[7] Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1983, Стр. 147.
[8] Теплов Б.М. Психологические вопросы художественного воспитания. 1947 г., Вып. 2, Стр.15.
... младших школьников средствами фотографии. 2. Провести опытно-экспериментальную работу по исследованию уровня интереса младших школьников к фотографии. 3. Провести теоретическую работу по развитию эстетического восприятия природы младшими школьниками средствами фотографии. Методы исследования: 1. теоретический анализ литературы, 2. наблюдение, Глава I. Теоретические подходы к проблеме ...
... служить дверь, которая сохраняет для наших глаз свою форму независимо от того, закрыта она или открыта (рис 3.1). 3.6. Осмысленность Высшей формой предметного восприятия является осмысленное восприятие. Благодаря осмысленности наше восприятие перестает быть биологическим процессом, каким оно было у животных. Усваивая в процессе развития общественно-исторический опыт, человек отражает также ...
... ; 4) Описать результаты и сделать выводы. Курсовая работа состоит из двух введения, двух глав, заключения списка источников и литературы. 1. ВОСПРИЯТИЕ КАК ПСИХИЧЕСКИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС 1.1.Восприятие как деятельность Рассмотрение восприятия и его свойств с позиций теории деятельности дает достаточно оснований заключить, что восприятие – процесс активный. В процессе ...
... р< 0,001), стремятся “привязать” эмоциональные переживания к мотивационно - потребностной сфере (48, 2 % при j - 2,99, р< 0,001). Таким образом, наибольшее количество различий в феноменологии восприятия эмоциональных явлений наблюдается между студентами- психологами и математиками, нежели филологами и психологами. В результате анализа текстов РС было также установлено, что в процессе ...
0 комментариев