3.   ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПСИХОПАТИЙ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА

 3.1. Динамика психопатий

 П. Б. Ганнушкиным был введен ряд понятий, отража­ющих динамику психопатий: возрастные кризисы (пубертатный и климактерический), идиопатические приступы или фазы, пси­хогенные и соматогенные реакции, конституциональные и си­туационные развития и др. Наиболее распространенными тер­минами, относящимися к динамике психопатий у взрослых, являются понятия "компенсация" и "декомпенсация". Компен­сации могут осуществляться как за счет изменения "микросре­ды" (трудовой, семейной) на такую, где психопатические осо­бенности характера позволяют приспособиться наилучшим об­разом (например, уединенный образ жизни для шизоида), так и за счет активной выработки механизмов психологической за­щиты, манеры поведения, образа жизни, порою контрастных психопатическим чертам и затушевывающих эти черт. Срыв компенсаторных механиз­мов в силу ли эндогенных особенностей динамики или под вли­янием факторов среды обозначается как декомпенсация.

В подростковом возрасте компенсаторные механизмы не­редко еще недостаточно сформированы. Зато, как правило, при­ходится иметь дело с подростковым заострением психопатичес­ких черт характера, особенно если психопатия (например, ши­зоидная) сложилась с детства. Однако подростковый возраст не только заостряет и ухудшает, но несет и новые компенсатор­ные возможности (например, "депсихопатизация" некоторых форм органических психопатий, наблюдавшихся в детстве).

 Определенным вкладом в учение о динамике психопатий является изучение процесса их становления – описание этапов формирования конституциональных, приобретенных и органи­ческих психопатий. В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин выде­лили три этапа начальных проявлений, структурирования и за­вершения формирования. Первые два этапа при конституцио­нальных и органических психопатиях падают преимуществен­но на детство. При приобретенных психопатиях второй этап при­ходится обычно на 15–18 лет. С нашей точки зрения, выделе­ние этих этапов для подростковой психиатрии имеет в большей степени теоретическое, чем практическое значение. О них мож­но судить ретроспективно, когда психопатия уже сформирова­на. Картина первого и даже второго этапов существенно не от­личается от транзиторных нарушений поведения в детстве и у подростков, и диагноз психопатии здесь может оказаться преж­девременным.

 Психопатические личности довольно часто вступают в противоречия с окружающими, создавая конфликтные ситуации, причем во время конфликта они испытывают дополнительное психогенное воздействие. В такой ситуации происходит психопатическая реакция, которая прояв­ляется обострением аномальных особенностей характера. Даже после прекращения конфликта психопатическая реакция может сохраняться.

Обострение психопатических черт может произойти и после того, как человек переболел каким-то тяжелым заболеванием, или при хрони­ческих заболеваниях внутренних органов.

Психопатические реакции обычно возникают внезапно, в ответ на малозначимые для психически нормального человека, но очень болезненные для психопата события. Реакция больного всегда неадекватна, то есть не соответствует силе раздражителя, вызвавшего ее. Чаще всего она проявляется в виде протеста, возмущения, гнева, злобы, ярости и даже агрессии и разрушительных действий.

При неоднократных психотравмирующих воздействиях даже незна­чительных отрицательных факторов возникает длительная декомпенсация.

При продолжительной декомпенсации наблюдается нарушение спо­собности больного приспосабливаться к окружающим условиям, резко выявляются все аномальные особенности характера и могут возникнуть новые психические нарушения.

У больных психопатией часто возникают неврозы, особенно истери­ческий невроз, могут формироваться сверхценные образования (идеи, значение которых больным слишком переоценено) и даже бредовые идеи – бред отношения, бред преследования, бред ревности и другие.

Больные психопатией являются группой повышенного риска в ас­пекте возможности формирования алкоголизма и наркомании.

Кроме того, больным психопатией свойственно расстройство влече­ний, и в первую очередь сексуального. У многих из них наблюдаются сексуальные извращения – садизм, мазохизм, эксгибиционизм, гомо­сексуализм, педофилия, нарциссизм и многие другие.

Из-за расстройства влечений у больных психопатией также могут возникать конфликты с обществом, противоправные действия, включая насилие, после чего может произойти декомпенсация.


3.2. О динамике акцентуаций характера

В отличие от психопатий представления об "акцентуирован­ной личности" и об "акцентуациях характера" оставались до последнего времени как о чем-то весьма статичном, раз и на­всегда данном. Лишь в последние годы были предприняты катамнестические и лонгитудинальные исследования акцентуаций харак­тера некоторых типов – неустойчивого, гипертимного, эмоцио­нально-лабильного, конформного.

Настоящая работа обобщает наблюдения над 124 подрост­ками мужского пола, которые были начаты в возрасте 14–17 лет и продолжались в послеподростковом (18–19 лет) и моло­дом (после 20 лет) возрасте. Все эти случаи при первом обследо­вании были расценены как акцентуации характера.

Можно выделить две основные группы динамических изме­нений при акцентуациях характера.

Первая группа – это преходящие, транзиторные изменения. По сути дела они по форме те же, что и при психопатиях.

На первом месте среди них стоят острые аффективные ре­акции. Если шоковые реакции, патологический аффект явля­ются реакциями психотического уровня и более свойственны тяжелым психопатиям (в иных случаях они возможны лишь в катастрофических ситуациях), то реакции, обозначенные нами как острые аффективные, относятся к субпсихотическому уров­ню, хотя нередко стоят на грани между физиологическим и па­тологическим аффектом.

Встречается несколько видов острых аффективных реакций.

1. Интрапунитивные реакции представляют собой разряд аффекта путем аутоагрессии – нанесение себе повреждений, покушение на самоубийство, учинение себе вреда разными спо­собами (отчаянные безрассудные поступки с неизбежными не­приятными последствиями для себя, порча ценных личных ве­щей и т. п.). Наиболее часто этот вид реакций встречается при двух казалось бы диаметрально противоположных по складу типах акцентуаций – сенситивной и эпилептоидной.

2. Экстрапунитивные реакции подразумевают разряд аффек­та путем агрессии на окружающее – нападение на обидчиков или "вымещение злобы" на случайных лицах или попавших под руку предметах. Наиболее часто этот вид реакции можно ви­деть при гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуа­циях.

3. Импунитивная реакция проявляется тем, что аффект раз­ряжается путем безрассудного бегства из аффектогенной ситуа­ции, хотя это бегство никак эту ситуацию не исправляет, а час­то даже очень дурно оборачивается. Этот вид реакции чаще встречается при неустойчивой, а также при шизоидной акцентуациях.

4. Демонстративные реакции, конца аффект разряжается в "спектакль", в разыгрывание бурных сцен, в изображение по­пыток самоубийства и т. п. Этот вид реакций весьма характе­рен для истероидной акцентуации, но может встречаться и при эпилептоидной, и при лабильной.

Другой вид транзиторных изменений при акцентуациях ха­рактера, наиболее выраженный в подростковом возрасте, – это преходящие психопатоподобные нарушения поведения ("пубертатные поведенческие кризы"). Катамнестические исследования. Показывают, что, если эти нарушения поведения возникают на фоне акцентуаций характера, то в 80% при повзрослении наступа­ет удовлетворительная социальная адаптация. Однако прогноз зависит от типа акцентуации. Наиболее благоприятно предсказание при гипертимной акцентуации (86% хорошей адаптации), наименее – при неустойчивой (всего 17%).

Преходящие нарушения поведения могут проявляться в виде 1) делинквентности, т. е. в проступках и мелких право­нарушениях, не достигающих наказуемого в судебном поряд­ке криминала; 2) токсикоманического поведения, т. е. в стрем­лении получить состояние опьянения, эйфории или пережить иные необычные ощущения путем употребления алкоголя или других дурманящих средств; 3) побегов из дома и бродяжни­чества; 4) транзиторных сексуальных девиаций (ранней поло­вой жизни, промискуитета, преходящего подросткового гомо­сексуализма и др.). Все эти проявления преходящих наруше­ний поведения описаны нами ранее.

Наконец, еще один вид транзиторных изменений при ак­центуациях характера – это развитие на их фоне разнообраз­ных психогенных психических расстройств – неврозов, реак­тивных депрессий и т. п. Но в данном случае дело уже не огра­ничивается "динамикой акцентуаций": происходит переход на качественно иной уровень – развитие болезни.

Ко второй группе динамических изменений при акцентуа­циях характера принадлежат его относительно стойкие изме­нения. Они могут быть нескольких типов.

1. Переход "явной" акцентуации в скрытую, латентную. Под влиянием повзросления и накопления жизненного опыта, акцентуированные черты характера сглаживаются, компен­сируются. В итоге у взрослых, в отличие от подростков, толь­ко на основании контакта и непосредственного наблюдения, даже продолжительного, без знания из анамнеза особеннос­тей поведений в подростковом периоде и без специального психологического обследования в большинстве случаев труд­но бывает составить четкое представление о типе акцентуа­ции.

2. Формирование на почве акцентуаций характера под действием неблагоприятных условий среды психопатических развитий, достигающих уровня явной патологии («краевые психопатии» по О. В. Кербикову). Для этого обычно бывает необходимо сочетанное действие нескольких факторов: 1) наличие изначальной акцентуации характера, 2) неблагоприятные усло­вия среды должны быть такими, чтобы адресоваться именно к "месту наименьшего сопротивления" данного типа акцентуации, 3) их действие должно быть достаточно продолжительным и, главное, 4) оно должно упасть на критический для формирова­ния данного типа акцентуации возраст. Этим возрастом для шизоида является детство, для психастеника – первые классы школы, для большинства других типов – разные периоды под­росткового возраста (от 11–13 лет у неустойчивого до 16–17 лет у сенситивного типов). Только при паранойяльном типе крити­ческим является более старший возраст – 30–40 лет – период высокой социальной активности.

 В случаях психопатических развитии так же, как при невро­зах и других реактивных состояниях, динамические изменения выходят за рамки акцентуаций.

3. Трансформация типов акцентуаций характера является од­ним из кардинальных явлений в их возрастной динамике. Как известно, тип психопатии отличается стабильностью. Однако Н. И. Фелинской было указано на возможность определенных трансформаций типа психопатии со временем. Наши лонгитудинальные исследования свидетельствуют о возможности оп­ределенных трансформаций типов акцентуации характера.

 В целом же проблема динамики акцентуаций характера, как справедливо указывает В. В. Ковалев, разработана еще недостаточно. Однако представляется целесообразным подчеркнуть наиболее значимые феномены в динамике акцентуаций характера:

1) заострение черт акцентуированного характера в подрост­ковом возрасте, в период их формирования с последующим их сглаживанием и компенсацией (переход явных акцентуаций в скрытые);

2) развертывание черт определенного типа при скрытых акцентуациях под влиянием психических травм или трудных ситуаций, оказавшихся ударом по месту наименьшего сопротив­ления данного типа;

3) возникновение на фоне акцентуаций характера преходя­щих нарушений – девиаций поведения, острых аффективных реакций, неврозов и других реактивных состояний;

4) трансформация типов акцентуаций характера в силу кон-ституционально заложенных механизмов или влияний среды;

5) формирование приобретенных психопатий, для которых акцентуация характера послужила почвой, обусловившей изби­рательную уязвимость в отношении определенных неблагопри­ятных влияний среды.


Информация о работе «Клинико–психологическая характеристика акцентуаций»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 39894
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24960
0
1

... определить место, адекватность условиям и меру осознания пациентом того или иного психического феномена. Ряд публикаций содержит следующее деление на виды клинико-психологической диагностики. Диагностика бывает: 1)         нозологическая; 2)         топическая - заключается, главным образом в помощи психологов в нахождении поражённой области мозга поражения мозга; 3)         индивидуально- ...

Скачать
135523
14
5

... пограничные психические расстройства студентов вуза, установить факторы, способствующие возникновению пограничных психических расстройств. Данное исследование помогло установить роль психологического исследования в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств. Изучение и оценка невротических расстройств способствовало разработке практических рекомендаций по психологической ...

Скачать
78473
3
0

... . На первый план выступают другие более высокие уровни функционирования личности: ценности, цели, моральные аспекты, определяющие выбор линии поведения личности. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ Тотальность патологических черт характера выступает в подростковом возрасте особенно ярко. Подросток, наделенный какой-либо акцентуацией, обнаруживает свой тип характера в семье и в школе, со ...

Скачать
176287
0
0

... эти нарушения и негативные тенденции развития личности. Вероятно, с этим связан рост наркомании в нашей стране в последнее десятилетие. Глава 2. Учет личности наркомана при расследовании преступлений   2.1. Судебно-психиатрическая оценка лиц с наркотической зависимостью Формула невменяемости определена в статье 21 УК РФ и характеризуется двумя критериями: медицинским (биологическим) и ...

0 комментариев


Наверх