3. Особенности взаимоотношений в исследуемых семьях и их влияние

на развитие автономии и индивидуации подростков

Как показывают данные бесед, в исследованных семьях сложились конфликтные отношения между родителями, либо между родителями и их детьми; во всех пяти семьях дети-подростки пережили развод родителей, а в двух семьях – не только развод, но и повторный брак матери. Не смотря на то, что каждый из представленных выше пяти случаев имеет свои индивидуальные особенности, у них можно выделить некоторые общие черты - в том, как происходит развитие автономии и индивидуации у детей-подростков. Результаты беседы и тестирования говорят о том, что у подростков из пяти исследованных семей ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости и обособленности от родителей, склонность во всем полагаться на себя. В поведении подростков присутствует некоторый негативизм, упрямство, своеволие; также заметны признаки сильного нервного напряжения, вызванного повышенной ответственностью, возложенной на подростка, либо конфликтной обстановкой в семье. Все это позволяет сделать вывод о том, что у подростков из данных семей происходят нарушения в развитии автономии и индивидуации, связанные с формированием преждевременного и чрезмерного стремления к самостоятельности, независимости, автономии.

Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют в пользу выдвигавшейся гипотезы: в обследованных неполных и смешанных семьях, переживающих кризис взаимоотношений, у детей-подростков наблюдаются нарушения в развитии автономии и индивидуации.


Итоги исследования

1. Проведен анализ литературы, посвященной проблемам развития личности подростков, а также особенностям взаимоотношений в семьях, переживающих кризис, и влияния этих отношений на детей-подростков. Рассмотрены важнейшие аспекты личностного развития в подростковом возрасте – развитие автономии и индивидуации. Также проанализировано влияние семейных отношений на возникновение у подростков тех или иных проблем. Рассмотрены результаты исследований развития личности подростков, переживших развод или развод и повторный брак родителей, а также исследований, в которых получены данные о нарушениях развития автономии и индивидуации у подростков.

2. Проведено экспериментальное исследование особенностей развития автономии и индивидуации у подростков из неполных и смешанных семей (т.е. семей, где имеется только один родитель либо один из родителей является приемным), переживающих кризис взаимоотношений. Результаты исследования говорят в пользу гипотезы о том, что в неполных и смешанных семьях, переживающих кризис взаимоотношений, у детей-подростков наблюдаются нарушения в развитии автономии и индивидуации. Исследование показало, что у подростков из пяти обследованных семей ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости и обособленности от родителей, склонность во всем полагаться на себя. В поведении подростков присутствует некоторый негативизм, упрямство, своеволие; также заметны признаки сильного нервного напряжения, вызванного повышенной ответственностью, возложенной на подростка, либо конфликтной обстановкой в семье. Все это позволило сделать вывод о том, что у подростков из данных семей происходят нарушения в развитии автономии и индивидуации, связанные с формированием преждевременного и чрезмерного стремления к самостоятельности, независимости, автономии.


Заключение

Следующим этапом работы должно стать обследование семей с высоким уровнем благополучия в плане затяжного кризиса взаимоотношений, деструктивных супружеских конфликтов и расставаний родителей. Необходимо исследовать, насколько в этих благополучных семьях можно говорить об отсутствии нарушений в развитии автономии и индивидуации у детей подросткового возраста. Интересно получить данные о тех конкретных формах, развития автономии и индивидуации, которые можно наблюдать в семьях с высоким уровнем благополучия в супружеских отношениях. Интересно описать условия, сопутствующие возникновению и развитию этих форм. Это окажет неоценимую услугу консультативной практике – будет понятно, в каком направлении ориентировать семью с целью создания более оптимальных условий для развития автономии и индивидуации у детей подросткового возраста.

Полученные нами в данном исследовании результаты (см. стр.50) говорят в пользу выдвигавшейся гипотезы. Но для того, чтобы действительно сделать вывод в пользу выдвигавшейся в данном исследовании гипотезы, необходимо собрать подобного рода материалы и в семьях с высоким уровнем благополучия (контрольная группа). Это задача исследований на будущее.

Литература

Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.:Прогресс, 1995.

2. Александровская Э.М., Гильяшева И.Н. Адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттела. М.: Фолиум, 1995.

3. Захаров А.И. Психологические факторы формирования неврозов у детей. Автореф. дис. Л., 1991.

4. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М.: Педагогика, 1987.

5. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981.

6. Личко А.Е.Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.:Медицина,1983.

7. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2000.

8. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Педагогика-Пресс, 1992.

9. Семья в психологической консультации. // Под ред. Бодалева А.А., Столина В.В. М.: Педагогика, 1989.

10. Семья и формирование личности. // Под ред. Бодалева А.А. М.: Мысль, 1987.

11. Соколова Е.Т., Чеснова И.Г. Зависимость самооценки подростка от отношения к нему родителей. // Вопросы психологии, 1986, № 2.

12. Спиваковская А.С. Как быть родителями. М.: Педагогика, 1986.

13. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. М.: МГУ, 1988.

14. Тарнавский Ю.Б. Срыва можно избежать: неврозы, их лечение и профилактика. М.: Медицина, 1990.

15. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.

16. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990.

17. Фромм Э. Иметь или быть. М.: Прогресс, 1996.

18. Фромм Э. Человек для себя. Минск: Коллегиум, 1992.

19. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.: Прогресс, 1993.

20. Эйдемиллер Э.Г. Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте. Автореф. дис., Л., 1976.

21. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Анализ семейных отношений у подростков при психопатиях, акцентуациях характера, неврозах и неврозоподобных состояниях.Обнинск, 1992.

22. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. М.: Медицина, 1990.

23. Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск, 1993.

24. Юнг К. Конфликты детской души. М.: Канон, 1995.

25. Юнг К. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.

26. Cobb N.J. Adolescence: Continuity, Change, and Diversity. 2d ed. 1995. Mayfield Publishing Company. California.


Рецензия на дипломную работу студентки факультета психологии МГОПУ Лебедевой Ольги Валерьевны «Кризис семейных отношений и дети подросткового возраста» Елизаров Андрей Николаевич, кандидат психологических наук

Дипломная работа Лебедевой Ольги Валерьевны представляет собой явление довольно редкое среди студенческих научных работ. Способность к качественному анализу является вершиной развития психолога. Метод исследования с помощью клинической беседы, если он проводится опытным специалистом, является наиболее точным и глубоким методом психологического исследования, дающим наиболее ценные и значимые результаты. Однако доступен он далеко не многим. Это объясняется тем, что использование этого метода предполагает, прежде всего, наличие у экспериментатора глубоких, существующих в актуальной форме знаний в виде развернутой системы представлений относительно изучаемых психических явлений, умение переводить информацию с языка бытийных категорий на научный язык, и наоборот. Поэтому многие студенты с недоумением смотрят, когда им предлагаешь взяться за деятельность, связанную с качественным анализом. Использование опросника и коэффициента корреляции выглядит для них более понятным.

Лебедева Ольга Валерьевна не только взяла на себя труд исследования особенностей влияния внутрисемейных отношений на развитие личности ребенка подросткового возраста с помощью метода клинической беседы и последующего качественного анализа ее результатов, но и успешно решила эту задачу. Ее описания консультативных случаев лаконичны, ясны, последовательны, логичны. Она явно обладает высокими способностями к логическому мышлению, рациональному анализу.

Хотим выразить благодарность научному руководителю студентки – Чудовой Натальи Владимировне за то, что она не стала «ломать» студентку, подгонять ее работу под бездушную и достаточно мало информативную форму сбора эмпирических данных, сложившуюся в эпоху критикуемого на данный момент позитивизма. Большинство наиболее значимых, наиболее используемых сейчас в практике оказания психологической помощи результатов психологии XX столетия были получены в результате применения методов качественного анализа (см., например, работы Фрейда, Адлера, Юнга, Фромма и других). Проблему мы видим в том, что большинство современных студентов к качественному анализу пока не готовы.

Считаем, что осуществленное Лебедевой Ольгой Валерьевной исследование закладывает основы для получения в дальнейшем очень значимых результатов (см. заключение работы). Выражаем желание, чтобы Лебедева Ольга Валерьевна и в дальнейшем продолжила разрабатывать эту тему в том направлении, о котором заявлено в заключении.

Считаем возможным, рекомендовать оценку отлично.

22 апреля 2002


Информация о работе «Кризис семейных отношений и дети подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 95934
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
10753
0
0

... . В основе работы с подростком должны лежать партнерские отношения (Олифирович Н.И., 2006). Отличительные особенности консультирования детей подросткового возраста и их родителей (Бруменская Г.В., 2002): 1) Психолог должен исходить из психологических нормативных задач возраста (задачи самоопределения в трех сферах – сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной), ...

Скачать
57780
1
0

... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...

Скачать
19565
0
0

... В младшем школьном возрасте ситуация меняется, дети часто становятся участниками алкогольных ритуалов, имитируют поведение взрослых в ситуации праздничного застолья. В подростковом возрасте происходит качественный сдвиг – дети воспроизводят и переносят усвоенные нормы в различные ситуации, превращаются в носителей алкогольной субкультуры. Результаты исследования, косвенно отражающие эмоционально ...

Скачать
105641
10
0

... развития ценностных ориентаций, который обеспечивает их функционирование как особой системы, оказывающей определяющее воздействие на направленность личности, ее активную социальную позицию. Глава II. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ   Наиболее интересные, с точки зрения формирования системы ценностных ориентаций личности, старший подростковый и переходный к ...

0 комментариев


Наверх