3. Особенности взаимоотношений в исследуемых семьях и их влияние
на развитие автономии и индивидуации подростков
Как показывают данные бесед, в исследованных семьях сложились конфликтные отношения между родителями, либо между родителями и их детьми; во всех пяти семьях дети-подростки пережили развод родителей, а в двух семьях – не только развод, но и повторный брак матери. Не смотря на то, что каждый из представленных выше пяти случаев имеет свои индивидуальные особенности, у них можно выделить некоторые общие черты - в том, как происходит развитие автономии и индивидуации у детей-подростков. Результаты беседы и тестирования говорят о том, что у подростков из пяти исследованных семей ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости и обособленности от родителей, склонность во всем полагаться на себя. В поведении подростков присутствует некоторый негативизм, упрямство, своеволие; также заметны признаки сильного нервного напряжения, вызванного повышенной ответственностью, возложенной на подростка, либо конфликтной обстановкой в семье. Все это позволяет сделать вывод о том, что у подростков из данных семей происходят нарушения в развитии автономии и индивидуации, связанные с формированием преждевременного и чрезмерного стремления к самостоятельности, независимости, автономии.
Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют в пользу выдвигавшейся гипотезы: в обследованных неполных и смешанных семьях, переживающих кризис взаимоотношений, у детей-подростков наблюдаются нарушения в развитии автономии и индивидуации.
1. Проведен анализ литературы, посвященной проблемам развития личности подростков, а также особенностям взаимоотношений в семьях, переживающих кризис, и влияния этих отношений на детей-подростков. Рассмотрены важнейшие аспекты личностного развития в подростковом возрасте – развитие автономии и индивидуации. Также проанализировано влияние семейных отношений на возникновение у подростков тех или иных проблем. Рассмотрены результаты исследований развития личности подростков, переживших развод или развод и повторный брак родителей, а также исследований, в которых получены данные о нарушениях развития автономии и индивидуации у подростков.
2. Проведено экспериментальное исследование особенностей развития автономии и индивидуации у подростков из неполных и смешанных семей (т.е. семей, где имеется только один родитель либо один из родителей является приемным), переживающих кризис взаимоотношений. Результаты исследования говорят в пользу гипотезы о том, что в неполных и смешанных семьях, переживающих кризис взаимоотношений, у детей-подростков наблюдаются нарушения в развитии автономии и индивидуации. Исследование показало, что у подростков из пяти обследованных семей ярко выражено стремление к самостоятельности, независимости и обособленности от родителей, склонность во всем полагаться на себя. В поведении подростков присутствует некоторый негативизм, упрямство, своеволие; также заметны признаки сильного нервного напряжения, вызванного повышенной ответственностью, возложенной на подростка, либо конфликтной обстановкой в семье. Все это позволило сделать вывод о том, что у подростков из данных семей происходят нарушения в развитии автономии и индивидуации, связанные с формированием преждевременного и чрезмерного стремления к самостоятельности, независимости, автономии.
Заключение
Следующим этапом работы должно стать обследование семей с высоким уровнем благополучия в плане затяжного кризиса взаимоотношений, деструктивных супружеских конфликтов и расставаний родителей. Необходимо исследовать, насколько в этих благополучных семьях можно говорить об отсутствии нарушений в развитии автономии и индивидуации у детей подросткового возраста. Интересно получить данные о тех конкретных формах, развития автономии и индивидуации, которые можно наблюдать в семьях с высоким уровнем благополучия в супружеских отношениях. Интересно описать условия, сопутствующие возникновению и развитию этих форм. Это окажет неоценимую услугу консультативной практике – будет понятно, в каком направлении ориентировать семью с целью создания более оптимальных условий для развития автономии и индивидуации у детей подросткового возраста.
Полученные нами в данном исследовании результаты (см. стр.50) говорят в пользу выдвигавшейся гипотезы. Но для того, чтобы действительно сделать вывод в пользу выдвигавшейся в данном исследовании гипотезы, необходимо собрать подобного рода материалы и в семьях с высоким уровнем благополучия (контрольная группа). Это задача исследований на будущее.
Литература
Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М.:Прогресс, 1995.
2. Александровская Э.М., Гильяшева И.Н. Адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттела. М.: Фолиум, 1995.
3. Захаров А.И. Психологические факторы формирования неврозов у детей. Автореф. дис. Л., 1991.
4. Ковалев С.В. Психология семейных отношений. М.: Педагогика, 1987.
5. Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981.
6. Личко А.Е.Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.:Медицина,1983.
7. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер, 2000.
8. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Педагогика-Пресс, 1992.
9. Семья в психологической консультации. // Под ред. Бодалева А.А., Столина В.В. М.: Педагогика, 1989.
10. Семья и формирование личности. // Под ред. Бодалева А.А. М.: Мысль, 1987.
11. Соколова Е.Т., Чеснова И.Г. Зависимость самооценки подростка от отношения к нему родителей. // Вопросы психологии, 1986, № 2.
12. Спиваковская А.С. Как быть родителями. М.: Педагогика, 1986.
13. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. М.: МГУ, 1988.
14. Тарнавский Ю.Б. Срыва можно избежать: неврозы, их лечение и профилактика. М.: Медицина, 1990.
15. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.
16. Фромм Э. Бегство от свободы. М.: Прогресс, 1990.
17. Фромм Э. Иметь или быть. М.: Прогресс, 1996.
18. Фромм Э. Человек для себя. Минск: Коллегиум, 1992.
19. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.: Прогресс, 1993.
20. Эйдемиллер Э.Г. Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте. Автореф. дис., Л., 1976.
21. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Анализ семейных отношений у подростков при психопатиях, акцентуациях характера, неврозах и неврозоподобных состояниях.Обнинск, 1992.
22. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. М.: Медицина, 1990.
23. Эриксон Э. Детство и общество. Обнинск, 1993.
24. Юнг К. Конфликты детской души. М.: Канон, 1995.
25. Юнг К. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.
26. Cobb N.J. Adolescence: Continuity, Change, and Diversity. 2d ed. 1995. Mayfield Publishing Company. California.
Дипломная работа Лебедевой Ольги Валерьевны представляет собой явление довольно редкое среди студенческих научных работ. Способность к качественному анализу является вершиной развития психолога. Метод исследования с помощью клинической беседы, если он проводится опытным специалистом, является наиболее точным и глубоким методом психологического исследования, дающим наиболее ценные и значимые результаты. Однако доступен он далеко не многим. Это объясняется тем, что использование этого метода предполагает, прежде всего, наличие у экспериментатора глубоких, существующих в актуальной форме знаний в виде развернутой системы представлений относительно изучаемых психических явлений, умение переводить информацию с языка бытийных категорий на научный язык, и наоборот. Поэтому многие студенты с недоумением смотрят, когда им предлагаешь взяться за деятельность, связанную с качественным анализом. Использование опросника и коэффициента корреляции выглядит для них более понятным.
Лебедева Ольга Валерьевна не только взяла на себя труд исследования особенностей влияния внутрисемейных отношений на развитие личности ребенка подросткового возраста с помощью метода клинической беседы и последующего качественного анализа ее результатов, но и успешно решила эту задачу. Ее описания консультативных случаев лаконичны, ясны, последовательны, логичны. Она явно обладает высокими способностями к логическому мышлению, рациональному анализу.
Хотим выразить благодарность научному руководителю студентки – Чудовой Натальи Владимировне за то, что она не стала «ломать» студентку, подгонять ее работу под бездушную и достаточно мало информативную форму сбора эмпирических данных, сложившуюся в эпоху критикуемого на данный момент позитивизма. Большинство наиболее значимых, наиболее используемых сейчас в практике оказания психологической помощи результатов психологии XX столетия были получены в результате применения методов качественного анализа (см., например, работы Фрейда, Адлера, Юнга, Фромма и других). Проблему мы видим в том, что большинство современных студентов к качественному анализу пока не готовы.
Считаем, что осуществленное Лебедевой Ольгой Валерьевной исследование закладывает основы для получения в дальнейшем очень значимых результатов (см. заключение работы). Выражаем желание, чтобы Лебедева Ольга Валерьевна и в дальнейшем продолжила разрабатывать эту тему в том направлении, о котором заявлено в заключении.
Считаем возможным, рекомендовать оценку отлично.
22 апреля 2002
... . В основе работы с подростком должны лежать партнерские отношения (Олифирович Н.И., 2006). Отличительные особенности консультирования детей подросткового возраста и их родителей (Бруменская Г.В., 2002): 1) Психолог должен исходить из психологических нормативных задач возраста (задачи самоопределения в трех сферах – сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной), ...
... Постановка проблемы и организация её исследования Цель работы - изучить особенности проявления агрессивного поведения детей подросткового возраста, воспитывающихся в семье и в условиях школы - интерната. Предмет исследования - психологические особенности агрессивного поведения детей в подростковом возрасте. Объектом исследования - дети подросткового возраста из школы - интерната (5 человек) ...
... В младшем школьном возрасте ситуация меняется, дети часто становятся участниками алкогольных ритуалов, имитируют поведение взрослых в ситуации праздничного застолья. В подростковом возрасте происходит качественный сдвиг – дети воспроизводят и переносят усвоенные нормы в различные ситуации, превращаются в носителей алкогольной субкультуры. Результаты исследования, косвенно отражающие эмоционально ...
... развития ценностных ориентаций, который обеспечивает их функционирование как особой системы, оказывающей определяющее воздействие на направленность личности, ее активную социальную позицию. Глава II. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ Наиболее интересные, с точки зрения формирования системы ценностных ориентаций личности, старший подростковый и переходный к ...
0 комментариев