1. Алёшина Ю.А. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М., 2000.
Андрющенко А.В. Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта эктраординарной значимости / Психиатрия и психофармакотерапия. Том 2, №4. - М., 2000.
Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М., 1984. – с. 94-95.
Бьюдженталь Дж. Наука быть живым. М., 1998.
Вагин И. Психология жизни и смерти. С-Пб., 2001. – 155 с.
Василюк Ф.Е. Жизненный мир и кризис: типологический анализ критических ситуаций / Журнал практической психологии и психоанализа. М., 2001, №4.
Василюк Ф.Е. Пережить горе // Человеческое в человеке. М.: Политиздат, 1991.
Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М., МГУ, 1984 – 200 с.
Василюк Ф.Е. Уровни построения переживания и методы психологической помощи / Вопросы психологии, 1988. №5.
Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия тревожных и депрессивных расстройств на основе когнитивной модели // МПЖ. 1996. №3. – с. 112-140.
Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь. С-Пб., 2002. – 164 с.
Дейтс Б. Жизнь после потери. М., 1999 – 304 с.
Джармен Р. Консультирование людей в дистрессе: психосоциальная реабилитация пострадавших от травматических переживаний в результате войны / Журнал практической психологии и психоанализа. – М., №1-2, 2001.
Колодзин Б. Как жить после психической травмы / Пер. с англ. !992 – 96 с.
Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999. – 240 с.
Крайг Г. Психология развития / Пер. с англ. – С-Пб. 2002. – 992 с.
Линдеманн Э. Клиника острого горя / Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. – М., 1984.
Лурье Ж.В. Горевание и потеря / Школа здоровья, М., 1999, №4.
Мэй Ролло. Искусство психологического консультирования. М., 1999
Нагера У. Реакции детей на смерть значимых объектов / Журнал практической психологии и психоанализа. М., 2002, №1.
Нельсон – Джоунс Р. Теория и практика консультирования. С- Пб., 2000.
Перлз Ф. Гештальт-подход и свидетель терапии. М., 1996 – 240 с.
Перлз Ф. Практика гештальттерапии. М., 2001 – 480 с.
Польстер И., Польстер М. Интегрированная гештальттерапия. Контуры теории и практики. М., 1999 - 272 с.
Психология человеческих проблем. Хрестоматия / Сост. Сельчёнок К.В. Мн.: Харвест, 1998. - 448с.
Сидорова Б.Ю. Четыре задачи горя / Журнал практической психологии и психоанализа. №1-2., 2001.
Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. С-Пб., 2001. – 268 с.
Тахка В. Обращение с потерей объекта / Журнал практической психологии и психоанализа. – М., №1, 2000.
Франкл В. Поиск смысла жизни и логотерапия / Психология личности. Сборник. - М., 1982. – с. 118-126.
Франкл В. Психотерапия на практике. С-Пб., 2000.
Фрейд З. Печаль и меланхолия / Психология эмоций. М., 1984. – с. 203-211.
Цветаева Л. Воспоминания. М., 1971. с. 248.
Черепанова Е. Психологическийй стресс. М., 1997.
Ялом И. Групповая психотерапия. Теория и практика. М., 2001 – 576 с.
Ялом И. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы / Пер. с англ. – М., 1997. – 281 с.
Ялом И. Мамочка и смысл жизни. Психотерапевтические истории / Пер. с англ. – М., 2002. – 288 с.
Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М., 1999.
В настоящее время не существует труда, обобщающего и систематизирующего достижения научной и практической психологии относительно сущности такого феномена, как горе, различных подходов к работе с этим явлением. Нам представлялось актуальным собрать библиографию по этой теме, обобщить и систематизировать накопленные относительно горевания сведения, на основе проделанной работы разработать классификацию ситуаций горевания, применительно к этой классификации разработать и описать приемы и алгоритмы работы с людьми, пережившими горе, и членами их семей. Поэтому когда Батуркина Наталия Викторовна в прошлом году обратилась к нам с просьбой обеспечить ей научное руководство по вопросу психологической работы с людьми, находящимися в состоянии горя, мы с готовностью согласились. Таким образом, направление данной работы Батуркина Наталия Викторовна выбрала самостоятельно. При этом оно вполне совпадало с актуальным запросом, существующем на данном этапе развития практической психологии.
В процессе написания данной дипломной работы Батуркиной Наталии Викторовне пришлось овладевать достаточно сложными для большинства студентов навыками логического анализа и систематизации трудных научных текстов с неоднозначным понятийным аппаратом применительно к проблемам, связанным с переживанием у человека, в частности, феноменологии горя. В процессе этой работы Батуркина Наталия Викторовна стремилась к точности, конкретности, логичности, высокому уровню научной достоверности. Полагаем, что в процессе работы над текстами она в довольно значительной для студентки и молодой девушки степени продвинулась в приобретении навыков анализа и систематизации данных, изложенных в сложных научных текстах с различным понятийным аппаратом. Считаем эти навыки полезными, полагаем, что если Батуркина Наталия Викторовна не оставит научную работу и далее, у нее есть серьезные шансы превратиться в качественного ученого.
Батуркиной Наталии Викторовне удалось продвинуться достаточно далеко в плане создания библиографии, обобщения и систематизации накопленных сведений. Таким образом, она в значительной степени продвинула вперед дело разработки научных основ комплексной и высоко структурированной программы психологического консультирования лиц, переживших горе. Создание же, апробацию и оценку эффективности такой программы видимо придется отложить на последующие исследования. Считаем проделанную студенткой работу полезной и интересной.
Полагаем, что дипломная работа Батуркиной Наталии Викторовны отвечает основным требованиям, предъявляемым к дипломным работам, и может быть допущена к защите.
9 июня 2002 год
... точки зрения. Но на основании чего консультант решает, что является важным, а что нет? Отвечая на этот вопрос, нельзя не вспомнить о значении теоретических изысканий для психологического консультирования. Каждый из психотерапевтических подходов по-своему структурирует реальность, по-разному понимает то, что происходит или может произойти с клиентом. Так, трансактный аналитик прежде всего ...
... всегда должен помнить то, тревожность представляет собой сложный основополагающий фактор психо-эмоционального климата психологического консультирования и является основой психологической защиты. ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ И ВЛИЯНИЕ НА НИХ ТРЕВОЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 2.1. Обоснование выбора и описание методик Методика исследования защитных механизмов ...
... подражания, эталоном при создании своей собственной семьи. 1.2. Специфика психических проявлений у детей в условиях депривации (вследствие развода родителей) Наше исследование, начавшееся с анализа психолого-педагогических источников по проблеме исследования коррекции психики детей, побудило обратиться и к онтогенезу и к социогенезу. Нет, пожалуй, ни одной семьи, где ни разу бы не возникало ...
... программа в виде тренинга. Целью данного тренинга стала коррекция основных выявленных негативных эмоциональных проявлений: агрессивности, замкнутости, тревожности. 2.2. Программа нравственной коррекции психики детей, переживших развод родителей Данная программа состоит из серии специально организованных коррекционных занятий составленных с учетом уровня развития детей, их возрастных и ...
0 комментариев