4. Математические методы обработки результатов
Объект
исследования:
процесс социализации
подростков.
Предмет исследования: тип семьи как фактор социализации подростков.
При определении методологической основы данной работы были изучены теории и концепции следующих зарубежных и отечественных авторов: З.Фрейда, Ж.Пиаже, адаптивная теория социализации Джона Дьюи, ролевая концепция социализации Р.Дарендорфа, Ф.Тенбрука, критическая теория социализации В.Хайнца, концепция социального научения американского психолога А.Бандуры, концепция «баланса идентичности» Л.Кольберга, антропософская концепция баланса идентичности Р.Штайнера, теории Б.Г.Ананьева, Б.П.Парыгина, идеи С.Л.Рубинштейна и К.А. Абульхановой-Славской о личности как об индивидуальном уровне общественного бытия, работы И.С.Кона и Д.И.Фельдштейна.
Основой для данной работы послужила диалектико-материалистическая концепция социализации М.В.Демина, Н.П.Дубинина, А.Ф.Полис, которые исследовали социализацию как целостный и универсальный процесс в единстве фило и онтогенеза.
Практическая значимость работы: определение конкретных форм воспитательной работы и системы психолого-педагогической поддержки и сопровождения школьников данной возрастной группы.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ
1.1. Социализация и развитие личности
Изучением процесса социализации личности на разных этапах развития общества занимались многие ученые. Среди них З.Фрейд, Ж.Пиаже, Б.Г.Ананьев, Б.П.Парыгин, С.Л.Рубинштейн, К.А.Альбуханова-Славская, И.С.Кон, Д.И.Фельдштейн, М.В.Демин, Н.П.Дубинина, А.Ф.Полис. Каждый из них в соответствии со своей концепцией давал различные определения понятия «социализация». В психологическом словаре дается следующее определение: «социализация - это эволюционный процесс, с ориентацией на итог овладения и воссоздания субъектом социального опыта, который сам субъект осуществляет в факторах коммуникации, в индивидуальной деятельности» [76, с.666].
Говоря более простым языком, социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. В процессе социализации принимает участие все окружение индивида: семья, соседи, сверстники в детском заведении, школе, средства массовой информации и т.д. Для успешной социализации, по Д.Смелзеру, необходимо действие трех факторов: ожидания, изменения поведения и стремления соответствовать этим ожиданиям. Процесс формирования личности, по его мнению, происходит по трем различным стадиям:
стадии подражания и копирования детьми поведения взрослых;
игровой стадии, когда дети осознают поведение как исполнение роли;
стадии групповых игр, на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей [75, с.276].
Понятие «социализация» связано с такими понятиями как «воспитание», «обучение», «развитие личности».
Воспитание и обучение (в узком смысле) - это специально организованная деятельность с целью передачи социального опыта индивиду (ребенку) и формирования у него определенных, социально желательных стереотипов поведения, качеств и свойств личности [55, с.254].
Случайные социальные воздействия имеют место в любой социальной ситуации, т.е. когда взаимодействуют два или более индивидов. Например, разговор взрослых о своих проблемах может достаточно сильно повлиять на ребенка, но это едва ли можно назвать воспитательным процессом.
Социализируется ребенок, не пассивно принимая различные воздействия (в том числе воспитательные), а постепенно переходя от позиции объекта социального воздействия к позиции активного субъекта. Ребенок активен потому, что у него существуют потребности, и если воспитание учитывает эти потребности, то это будет способствовать развитию активности ребенка. Если же воспитатели постараются устранить активность ребенка, заставляя его «спокойно сидеть», пока они осуществляют свою «воспитательную деятельность», то этим они могут добиться формирования не идеальной и гармоничной, а ущербной, деформированной, пассивной личности. Активность ребенка будет либо полностью подавлена, и тогда личность сформируется как социально неадаптированная, тревожная, либо (при наличии определенных индивидуальных особенностей, таких, как сильный тип нервной системы и пр.) активность будет реализовываться через различные компенсаторные выходы (например, то, что не разрешено, ребенок будет стараться сделать скрытно) [22,с.194].
Одним из первых выделил элементы социализации ребенка З.Фрейд [86, с. 198]. По Фрейду, личность включает три элемента: «ид» - источник энергии, стимулируемый стремлением к удовольствию; «эго» - осуществляющий контроль личности на основе принципа реальности, и «супер эго», или нравственный оценочный элемент. Социализация представляется З.Фрейдом процессом «развертывания» врожденных свойств человека, в результате которого происходят становления этих трех составляющих элементов личности. В этом процессе Фрейд выделяет 4 стадии, каждая из которых связана с определенными участками тела, так называемые эрогенные зоны: оральная, анальная, фаллическая и фаза половой зрелости.
Французский психолог Ж.Пиаже, сохраняя идею различных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познавательных структур индивида и их последующей перестройке в зависимости от опыта и социального воздействия [64, с.78] .
Многие психологи и социологи подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека [77, с.257]. А это значит, что на протяжении всей жизни осуществляется включение индивида в социальные отношения и благодаря этому может происходить изменение его психики. Однако понятия «развитие психики» и «социализация» не тождественны друг другу, хотя и пересекаются.
Социализация есть изменение психики и формирование личности. Хотя как развитие психики не исчерпывается социальными процессами, так и развитие личности не сводимы лишь к социализации. Такое развитие осуществляется, как минимум, посредством двух процессов:
социализации;
саморазвития, саморазвертывания личности.
Социализация начинается с воздействий на индивида, поскольку родители ребенка уже социализованы, а ребенок может на них воздействовать первоначально лишь как биологическое существо, затем он становится способен взаимодействовать с взрослыми и, далее, воспроизводить имеющийся у него социальный опыт в своей деятельности.
Развиваясь, личность становится субъектом социальных отношений, способным оказывать воздействие на другого человека, но, в силу диалогичности сознания, рефлексии, человек может воздействовать и на себя как социальный объект. Такие воздействия не считаются социализацией, но могут составлять основу развития личности [77,с.196].
Рассмотрим структуру социализации личности:
Наиболее перспективный подход к определению структуры социализации личности состоит в анализе ее в 2-х аспектах: статическом и динамическом. Соответственно можно условно выделять статическую и динамическую структуру социализации. Элементами структуры являются устойчивые, относительно константные образования. При этом не учитывается различная степень их собственной внутренней изменчивости. К ним следует отнести, прежде всего, личность и общество, а также те социальные образования, которые способствуют процессу их взаимодействия.
Понятие "личность" фиксирует социально значимое в человеке, являющемся, с одной стороны, частью природы, а с другой, - социальным индивидом, членом конкретного общества. Это его общественная сущность, которая развивается только вместе с обществом или только на его основе. Определяющим фактором в процессе социализации выступает микросреда - та объективная реальность, которая представляет собой совокупность экономических, политических, идеологических и социально-политических факторов, непосредственно взаимодействующих с личностью в процессе жизнедеятельности.
Статическая
структура
социализации
личности позволяет
конкретно
исторически
подойти к анализу
относительно
устойчивых
элементов
данного процесса
на определенном
этапе развития
общества. Однако,
как уже было
замечено, все
вышеперечисленные
элементы статической
структуры не
являются раз
и навсегда
данными, неизменными,
лишенными
определенных
изменений,
развития. Поэтому
анализ основных
элементов
статической
структуры
социализации
личности в их
движении, изменении
и взаимодействии
позволяет
перейти к
исследованию
динамической
структуры этого
процесса.
Динамическая
структура
социализации
личности основывается
на признании
изменчивости
тех элементов,
которые образуют
статическую
структуру
данного процесса,
основной акцент
при этом делается
на связях и
корреляциях
тех или иных
элементов друг
с другом.
Социализация осуществляется под воздействием многих факторов, которые можно условно разделить на три группы (таблица №1): [68, с. 25]
Таблица №1
ФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
Таким образом, в понятие социализации входят понятия обучение, воспитание, развитие личности.
Однако существуют феномены, механизмы и направления социализации.
... выделения которых являются принадлежность к мужскому или женскому полу и обладание маскулинными, феминными или андрогинными характеристиками личности. В третьей главе «Личностные особенности подростков с различной гендерной идентичностью (анализ эмпирических данных)» описывается процедура исследования, излагаются методы сбора, обработки и интерпретации эмпирической информации, этапы исследования. ...
... в нашем исследовании результаты позволяют утверждать, что работа с родителями психолога-практика должна стать основой для профилактики проблем подростков. Эта работа должна предусматривать такие направления, как просвещение по вопросам планирования семьи, развития гуманистического воспитания в семье взамен нормативного, управленческого, развитие системы ценностей, в которой достойное место ...
... III II 3 I I I III 4 I III III III 5 I III II I 6 II III III III 7 III III II II 8 I I I I 9 II III I I 10 II I II I Заключение Изучая личностные особенности девочек – подростков 12 – 15 лет из социально неблагополучных семей (родители которых алкоголезависимые), проведя ряд методик для изменения уровня тревожности, агрессивности и враждебности бы
... . В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений. Проблемы, волнующие старшеклассников (%) Варианты Москва ...
0 комментариев