2. Этапы деловой беседы.
Этапы деловой беседы:
подготовка мероприятия
начало беседы
информирование присутствующих
аргументирование выдвигаемых положений.
Завершение деловой беседы.
Подготовка мероприятия – это планирование сбор материала и его обработка; анализ собранного материала и его редактирование.
Начало беседы имеет следующие задачи – установление контакта с собеседником по методике, состоящей из пяти пунктов: снятие психологических барьеров; нахождение совпадающих интересов; определение принципов общения; выявление качеств, опасных для общения; адоптация к партнеру и установление контакта:
создание рабочей атмосферы (зависит от первых сказанных фраз).
Привлечение внимания к предстоящему деловому разговору.
Информирование присутствующих – это передача сведений с которыми вы хотите познакомить. Она должна быть точной, ясной (не двусмысленной), профессиональной и по возможности наглядной. При этом уделяется большое внимание краткости изложения.
Вольтер - «секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказать все».
Аргументирование выдвигаемых положений основной этап деловой беседы. Именно здесь формируется предварительное мнение; занимается определенная позиция с обеих сторон.
В этом этапе выделяются две основные конструкции – доказательная
аргументация (вы хотите что – либо доказать)
контраргументация (вы опровергаете утверждение партнера).
Этапы построения аргументирования:
Фундаментальный метод – прямое обращение к собеседнику, которого вы знакомите с фактами и сведениями – основой вашего доказательства.
Метод противоречий – оборонный метод, основан на выявлении противоречий в аргументации партнера.
метод извлечения выводов – его основа – точная аргументация, которая посредствам частичных выводов приводит к желаемому выводу.
Метод сравнения.
Метод «да – но» - сначала спокойное согласие с партнером, но затем характеристика предмета обсуждение с противоположной стороны.
Метод кусков – расчленение выступления партнера для комментирования отдельных частей. (ориентация на слабые места).
Метод бумеранга – использовать «оружие» партнера против него самого с долей остроумия.
Метод игнорирования
Метод опроса - ?? задаются заранее для выявления позиции партнера.
Демосфен, афинский государственный деятель и Фокин, афинский полководец, были заклятыми врагами.
Демосфен: «Если афиняне разозлятся, они тебя повесят».
Фокин: «И тебя, конечно тоже, когда образумятся».
Завершение деловой беседы – не сводится только к простому повторению наиболее важных ее положений. Общему тону придается легко усваиваемая форма, делается несколько логических утверждений, полных смысла и значения.
Стр. 257 – 259 тест.
Стр. 260 – игра «Капитаны»
Самостоятельная работа:
Реферат
"Значение выбора модели поведения для установления
взаимопонимания и взаимодействия с посетителями
в процессе обслуживания."
Тема:
Лидерство и руководство:
ПЛАН:
Лидерство
Руководство, черты личности руководителя.
Стили руководства.
Потребность в целеполагании, формулировке цели и организации деятельности по ее достижению приводит к появлению лидеров. Этот феномен просматривается во всех неформальных группах, насчитывающих более 3-х человек.
Любой неформальный лидер обладает личностным притяжением, которое проявляется в разной форме.
Выделяют три типа лидеров:
А) Вожак – самый авторитетный член группы, обладающий даром внушения и убеждения. На других членов группы он влияет словом.
Б) Лидер (в узком смысле слова) – менее авторитетен, чем вожак. Наряду с внушением и убеждением ему приходится мотивировать поведение членов группы личным примером; как правило, влияет только на часть членов группы.
В) Ситуативный лидер – обладает личностными качествами, имеющими значение только в какой то, вполне конкретной ситуации: торжественное событие в коллективе, поход, спортивное мероприятие и т.д.
Лидеры есть в любом коллективе, они заслуживают особого внимания, т.к. активно влияют на морально – психологический климат в коллективе и могут стать источником конфликтов и именно они составляют резерв на выдвижение кадров. Лидеры бывают: деловые, эмоциональные, авторитарные, демократические, позитивные и негативные.
Официальный руководитель обязан иметь представление о неформальной структуре своего коллектива, чтобы своевременно предотвращать конфликтные ситуации; иметь четкое представление кто формирует общественное мнение в данной рабочей группе, иметь представление об авторитетности своих заместителей и других сотрудников.
0 комментариев