3. Методика чернильных пятен по Хольцману.

В отличие от большинства проективных методов методика чернильных пятен Хольцмана (Н1Т) представляет собой реальную попытку построить тест в соответствии с требованиями, предъявляемыми к стандартным психо метрическим средствам. Разработанному по типу теста Роршаха, тесту Хольцмана в меньшей мере присущи основные методические недостатки его прототипа. Изменения в стимульных материалах и методике достаточно широки, но не настолько, чтобы считать тест Хольцмана новым тестом и оценивать его безотносительно к теоре тическим и эмпирическим характеристикам теста Роршаха, Методика Хольцмана предусматривает две параллельные серии карточек, по 45 карточек каждая. По каждой карточке дается только один ответ. Имеют ся как серо-белые, так и цветные 'карточки; несколько чернильных пятен заметно асимметричны. Карточки предварительно отбирались из доста точно большого числа различных, пятен нр трем эмпирическим критериям: 1) степень различия группы студентов колледжа, добровольно принимавших участие в исследовании, и группы находящихся на излечении психических больных; 2) «привлекательность» пятна для получения ответов, определяемая по таким обычным для теста Роршаха переменным, как локализация, цвет, оттенок и движение, и 3) показатели надежности испытуемых.

Применение и определение показателей НIТ неплохо стандартизованы и ясно описаны. Показатели даются по 22 типам ответов, различающихся по большей части на основании переменных, используемых в тесте Роршаха, и таких дополнительных переменных, как патогномиче ская вербализация, тревожность и враждебность. По каждой переменной приводятся процент ильные показатели, полученные на нескольких выборках нормальных испытуемых от 5-летних детей до взрослых, а также на ряде групп: взрослые люди, страдающие такими заболеваниями, как шизофрения, умственная отсталость; дети с эмоциональными наруше­ниями; правонарушители-подростки; алкоголики. Хотя эти нормы получены почти на 2000 человек, число участников в большинстве групп невелико.

Показатели надежности весьма удовлетворительны. Надежность, определенная методом расщепления и методом взаимозаменяемых форм, была тщательно изучена, результаты оказались обнадеживающи­ми. Групповая форма этого теста с использованием слайдов дает по большинству показателей результаты, близкие к результатам, полу­чаемым при индивидуальном проведении теста. Короткая, состоящая из 30 за­даний групповая форма теста дает сходные результаты. К групповой форме применима машинная обработка показателей теста, кроме того, продолжается работа по усовершенствованию программы для компьютерной системы интерпретации показателей.

Ясно, что НIТ с психометрической точки зрения во многом опередил тест Роршаха. Наличие параллельных форм позволяет не только определить надежность при помощи повторного тестирования, но также проводить катамнестические исследования. Сведение ответов до одного на каждую карточку делает продуктивность ответов (К) постоянной для каждого испытуемого, что позволяет избежать многих недостатков тра­диционного определения показателей в тесте Роршаха. Нужно отметить, однако, что длина ответа (количество слов) в этом тесте, в отличие от теста Роршаха, не контролируется и, как доказано, заметно связана с не­которыми показателями НIТ, особенно с частотой ответов на движение.

Для НIТ получены основательные данные по валидности. Исследования по валидности связаны с различными подходами, в том числе с изучением тенденций развития, межкультурных различий, корреляции с другими тестами и с поведенческими проявлениями личностных характеристик, а также со сравнением результатов таких групп, как группы нормальных и больных испытуемых. Полученные результаты перспективны, но нуж­даются в обосновании диагностической значимости различных показате­лей и конструктной валидности оцениваемых этой методикой лич­ностных факторов. Подготовленный Э. Хиллом справочник особенно полезен для клинического использования НIТ, Объеди­няя данные исследований НIТ с полученными результатами по тесту Роршаха, Э. Хилл создает руководство по интерпретации протоколов НIТ на двух уровнях. Первый уровень относится к 22 количественным показателям переменных факторов и их взаимосвязи. Второй является более глубоким уровнем интерпретации, осуществляемой на основе более широких и более общих личностных факторов. При этом исполь­зуются 3 основные категории описания: познавательное функционирование (интеллектуальный уровень и нарушение мышления), аффективное функционирование (уровни зрелости, формы тревожности, защитные механизмы) и представление о себе (в том числе некоторые формы полового отождествления). В справочнике приводятся также 5 подробных опи­саний обследования заболеваний с помощью этого теста.

4. Методика чернильных пятен Г. Роршаха

Тест чернильных пятен — одна из наиболее популярных проективных методик — создан швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 г. Есть сведения, что чернильные пятна использовались еще Леонардо да Винчи и Ботичелли для «возбуждения фантазии»; в психологию их ввел А. Вине, исследуя с их помощью некото­рые особенности интеллекта. Роршах одним из первых отметил связь между фантазио-подобной продукцией и типом личности. В ходе клинического и экспериментально­го исследования групп здоровых и психи­чески больных испытуемых, путем сопоставления клинических характеристик и особенностей ответов Роршах выделил два типа восприятия: «В-тип» и «Fb-тип», т. е. «двигательный» и «цветовой» тип. Оказалось, что одни испытуемые склонны вос­принимать пятна в движении, в продуцируемых ими образах людей, животных или предметов акцентируется прежде всего динамический аспект; другие испытуемые, напротив, фиксируют в своих ответах цве товой аспект. Тип восприятия или «тип переживания», по Роршаху, характеризует преимущественно интраверсивные или экстратенсивные тенденции личности. Проводя аналогию с типологией Юнга, Роршах подчеркивает тем не менее и отличие соответствующих терминов. Согласно его воззрениям, экстра- и интраверсия — не противоположные и взаимоисключающие свойства личности, а тенденции, в большей или меньшей степени присущие любому человеку. Они указывают не столько на степень эффективности адаптации, сколько на реализующие ее индивидуальные механизмы. Неправомерно также противопоставление интра- и экстраверта как «мыслительнего» и «чувствующего» типа личности, поскольку адекватная адаптация предполагает участие как аффективных, так и познавательных процессов. Если нормально интраверсивный тип характеризуется лишь преобладанием кинестических ответов над цветовыми, то патологически интраверсивный тип — полным отсутствием цветовых. Точно так же различают нормально и патологически экстратенсивный тип. Кроме перечисленных двух типов личности Роршах выделяет еще «суженный», для кото­рого характерно малое количество отве­тов, связанных с движением и цветом или полное их отсутствие, и «амбиэквальный», связанный с большим, но равным количе­ством и цветовых и кинестетических ответов. Указанные типы переживаний корре­лируют с определенными компонентами интеллекта, аффективной динамикой, чертами характера и видом психической патологии.

Роршах разработал основные принци­пы анализа и интерпретации ответов, в по­следующие годы работа велась главным образом в направлении уточнения значения тех или иных показателей, разработки все более тонких способов шифровки, поиска патогномоничных показателей, а также попыток теоретического обоснования методи­ки. В настоящее время наиболее популярным является подход, сформировавшийся под влиянием исследований «Эгопсихологии» и экспериментов Мелу Look. Перцептивный ответ рассматривается как продукт взаимодействия двух факторов: объективных свойств пятна и субъективных потребностей, конфликтов и механизмов их регуляции. В свете этого подхода тест Роршаха направлен на диагностику, главным образом, экспрессивного аспекта поведения или присущего личности индивидуального стиля.


Информация о работе «Проективные методики в психодиагностике»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 38365
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63292
5
1

... по тесту Роршаха Дж. Экснера, печальным следствием этих дискуссий явилось образование пропасти между психологами, занимающимися изучением личности, что отразилось в укоренившемся за рубежом делении психодиагностических методик на объективные и проективные. В соответствии с такой классификацией объективные методики считаются созданными на основе фундаментальных принципов измерения, неодократно ...

Скачать
47705
0
0

... важливо зробити об'єктом спеціального дослідження проективні методики, що своєю багаторічною історією довели придатність до вирішення багатьох завдань прикладної психології. Продуктивність використання проективних методик в прикладних психологічних дослідженнях не викликає сумніву, але етапу широкого впровадження їх в практику повинен обов'язково передувати етап теоретичної апробації. Зростає ...

Скачать
24941
2
0

... практике школьной психологической службы невозможно решить задачу выявления глубинных причин эмоционально-личностной дезаптации школьников на определенном этапе возрастного развития и социализации1. 2. Использование рисуночных проективных методик в диагностике школьного развития Экспериментальное исследование проходило на базе МОУ СОШ №2 г. Абакана, учащиеся 2А класса (всего 24 человек). ...

Скачать
203545
5
2

... и в экспериментальной психологии. Методы изучения мотивации успеха достаточно условны и не объективны, но работы в этом направлении ведутся и приносят свои плоды. 15. Теории личности как основа психодиагностики Рейнвальд Н.И. Личность и характер: учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН, 1992, 88 с. Психологический статус личности в различных социальных условиях: диагностика и коррекция / ...

0 комментариев


Наверх