2.1. Организация и методы эмпирического исследования.

В проблеме общения подростков большое место занимает психодиагностика, как глубокое проникновение во внутренний мир человека. Цель психодиагностики заключается в том, чтобы дать материал для психологического заключения о группе лиц или отдельного лица, показав, чем это лицо отличается от другой той же совокупности.

Общение подростков – это, прежде всего общение со сверстниками, обязательная предпосылка становления личности. В процессе общения он вырабатывает коммуникативные навыки и умения, формирует знания об окружающих и собственном «Я» путем сравнения со сверстниками, а затем и со взрослыми. Отсутствие навыков и умений общения или недостаточная их информированность отрицательно сказывается на развитии личности ребенка.

Причиной неудач в общении педагогов с подростками часто является то, что в практике не применяются диагностические методы определения коммуникативных навыков общения подростков, основанных на психологических критериях. Немалую группу составляют подростки, неумение которых в коллективе, со сверстниками, учителями, взрослыми является значительным пробелом в овладении навыками нравственного поведения, возникновение барьеров в общении, частой причиной которых выступает тревожность. Перед педагогами встает ряд психологических проблем, без решения которых работа по обучению не может быть эффективной.

Для этого используются тесты Маклени в модификации А. Ершова. Следует считать информативным тест КОС. Для диагностики умения общения можно использовать блоки теста MMPI, а косвенные можно получить с помощью теста Айзенка . Чтобы выяснить ,в какой степени тревожность снижает коммуникативные способности, можно использовать тест Гармана. По данным американского психолога Кеттела, личностный тест которого применяются во многих странах, от 12 к 17 годам заметно улучшаются показатели по таким факторам, как общительность, легкость в общении.

С целью подтверждения гипотезы были использованы методика КОС, автор Б.А. Федоришин и методика Айзенка (опросник E.P.Q.). Вопросник КОС предназначен для диагностики коммуникативных и организаторских способностей для детей старшего возраста. Методика включает 40 вопросов: 20 из них направлены на выявление организаторских, а 20 на определение коммуникативных способностей. На каждый вопрос предусмотрен (+) или (-) ответ.

Существует много различных методик диагностики тревожности такие как: опросник Спилберга он включает в себя две шкалы, каждая из которых диагностирует личностную или ситуативную тревожность, по20 суждений в каждой шкале. Итоговый показатель рассматривается как индекс развития соответствующего вида тревожности у данного испытуемого. К. Леонгард выделял тревожных личностей в качестве акцентируемого самостоятельного типа. В данной исследовательской работе для определения тревожности был использован методика Айзенка. Он сконструирован в 1977 году и предназначен для выявления двух факторов: нейротизма тревожности и экста-интроверсии. В данном случае важно выяснить степень тревожности у подростков и как она влияет на коммуникативные способности в общении.

А так же использовалась одна из форм естественного эксперимента – характерологическая беседа. Специфическая роль беседы, как метода исследования личности, вытекает из того, что в ней испытуемый отдает словесный отчет о свойствах и проявлениях своей личности. Поэтому в беседе с наибольшей полнотой обнаруживается субъективная сторона личности – самосознание, самооценка свойств личности, переживания и эмоциональные отношения, т. п. В соответствии с целями и задачами в беседе выявлялись интересующие свойства личности. Вопросы задавались так, чтобы избежать искажающего влияния посторонних на условия проявлений свойств личности.

Для определения индивидуального стиля общения и отдельных свойств подростков применялись следующие методы наблюдения, такие как:

- Внешнее наблюдение – отбор данных о психологии и поведении детей осуществляется путем прямого наблюдения за ними со стороны (во время урока, вне школы, на переменах и т.п.).

- Включенное наблюдение – на тренинговых и коррекционных занятиях, исследуя взаимоотношения людей, включают экспериментатора в общение с наблюдаемыми детьми, не прекращая в то же время наблюдение за складывающимися между участниками взаимоотношениями.

Кроме перечисленных методов, предназначенных для сбора первичной информации, применялся способ обработки этих данных, их логического и математического анализа, т.е. для фактов и выводов, вытекающие из интерпретации переработанной информации. Для определения коэффициента корреляции между коммуникативными способностями и тревожностью применялась формула Спирмана.

Для проверки гипотезы и достижения цели работы были проведены эмпирические исследования среди учащихся 8 В класса, школы № 55 г. Уфы.

Школа № 55 – средняя, с большим количеством учащихся. Школа работает в две смены. В классе, где проводились исследования 29 учащихся, из них 15 мальчиков, 14 девочек. В основном учащиеся, которых принято называть средними. Сильных по успеваемости – 7, слабых – 5 человек. Савельева Ольга и Ларинцева Ирина занимают лидирующее положение, не только в своем классе, но и во всей параллели т. к. у них высокий уровень развития коммуникабельности и они обладают хорошими организаторскими способностями. Силовым лидером, отвечающим за порядок в классе, является Машницкий Валера. В классе есть «трудные» ученики, один из них состоит на учете в инспекции для несовершеннолетних – Халяпов Азат. Данное исследование позволяет выяснить как отсутствие умений и навыков влияет на взаимоотношения со сверстниками, родителями, учителями, на дисциплине в школе, на успеваемости.


Информация о работе «Соотношение особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 127743
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
179046
6
0

... дороги и требуют от экспериментатора основательной подготовки, что не способствует их широкому распространению. Многие исследователи, особенно те, кто занимается изучением темперамента у детей старшего дошкольного возраста, проводят для диагноза темперамента естественный эксперимент, который, обладая основными чертами экспериментального метода, в то же время весьма близок к методу наблюдения. ...

Скачать
80819
14
5

... тревожности среди учеников 9 класса, в возрасте 14-15 лет. Всего в исследовании приняли участие 13 человек из них 9 девочек и 4 мальчика. Исследование заключалось в выявлении гендерных различий тревожности в подростковом возрасте. Результат применения методик выявил преобладание среднего уровня ситуативной и личностной тревожности как у мальчиков, так и у девочек. У девочек наблюдается ...

Скачать
107122
5
2

... . Вне общения, в изоляции от общества, личность не может развиваться, не может существовать. Только в общении с взрослыми, со своими сверстниками формируется личность ребенка. Глава II. Особенности формирования личности в подростковом возрасте. 2.1. Подростковый возраст и его специфика. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот переход ...

Скачать
80857
10
1

... и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. IV. Составление коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте. Исследования проводились с ноября 1998 г. по март 1999 г. В эксперименте принимали участие учащиеся Кудехинской средней ...

0 комментариев


Наверх