4. Получение членами семьи новой информации, помогающей изменить их представление о ее проблемах

 

Одной из задач психотерапевта является помощь дисфункциональной семье осознать особенности функционирования путем определения общих закономерностей поведения членов семейной системы и их потребностей. При этом специалист может познакомить членов семьи с некоторыми системными понятиями. Помочь членам семьи лучше разобраться в особен­ностях своего поведения могут следующие понятия:

• понятие ролевой структуры семьи и то, каким образом она может ограничивать возможности ее членов;

• понятия альянсов и коалиций и то, как они связаны с внутрисемейными конфликтами и затруднениями в адекватной оценке членами семьи действий друг друга;

• понятие семейной лояльности и то, как она может пре­пятствовать эффективному использованию членами се­мьи внешних ресурсов.

Психотерапевт разъясняет членам семьи суть этих поня­тий, чтобы они имели лучшее представление об особенностях функционирования семьи как социальной системы.

На среднем этапе семейной психотерапии знакомство членов семьи с этими понятиями может быть особенно полез­ным. Поскольку в этот период поведение членов семьи постепенно утрачивает реактивный характер, они становятся более готовыми к восприятию новой информации и реагируют на нее более спокойно и конструктивно.

5. Использование юмора для снятия эмоционального напряжения

Юмор — одно из наиболее эффективных средств психоте­рапевтической помощи семьям в различных обстоятельствах. Если члены семьи в состоянии в трудной ситуации рассмеять­ся, это значит, что они уже на пути к ее разрешению. Способ­ность использовать юмор как психотерапевтическое средство является качеством личности психотерапевта, и, конечно же, прибегать к нему следует с осторожностью. Если психотера­певт пользуется им достаточно свободно, это помогает снять переживаемое членами семьи эмоциональное напряжение.

6. Использование понятия эмоциональных треугольников с целью реструктуризации семейной системы

Понятие эмоционального треугольника было введено М.Боуэном, который утверждал, что треу­гольники являются обязательным элементам любой социаль­ной системы. Когда система находится в состоянии напряже­ния, треугольники проявляются более активно. Начиная ра­ботать с семьей, психотерапевт обязательно втягивается в те или иные треугольники. При этом очень существенно, как он этим пользуется. Члены семьи будут всячески пытаться вклю­чить психотерапевта в какой-либо треугольник и сообщать ему определенную информацию, склоняя на ту или иную сто­рону. Как было сказано в третьей главе, психотерапевт дол­жен осознавать, что сообщаемая членами семьи информация направлена на то, чтобы обеспечить сохранение между ними определенных отношений. Если психотерапевт умело пользу­ется треугольниками, он помогает членам семьи изменить свои взаимоотношения. Включаясь в треугольник, специа­лист понимает, какую роль при этом играет. Когда один член семьи что-либо рассказывает психотерапевту о другом члене семьи, он включает его в треугольник. Психотерапевт может действовать в этой ситуации следующим образом:

• позволяет члену семьи продолжить свой рассказ, тем са­мым становясь частью треугольника;

• задает рассказчику несколько вопросов с целью уточне­ния его собственной позиции и отношения к описывае­мым событиям;

• предлагает говорящему рассказать историю тому, о ком тот говорит, и сообщает о своих интересах и отношении к происходящему.

Во всех случаях психотерапевт использует свое положе­ние в качестве члена треугольника с тем, чтобы определенным образом изменить взаимоотношения других членов семьи. Когда члены семьи начинают осознавать, что они используют треугольники в качестве защиты, это позволяет им освоить более эффективные способы взаимодействия.

7. Использование «я-позиции» для того, чтобы помочь членам семьи лучше определить свое положение в системе их отношений

 

Этот принцип связан с использованием треугольников. Психотерапевт, общаясь с членами семьи, обязан достаточно четко обозначить свою собственную позицию (в частности, показать, что не встанет на чью-либо сторону). Переживая эмоциональный стресс, члены семьи стремятся склонить пси­хотерапевта на ту или иную сторону. Если он этому поддаст­ся, то станет частью треугольника и утратит возможность эф­фективного воздействия на членов семьи. В то же время, если психотерапевт, вступая в треугольник, обозначает свою «я»-позицию достаточно четко, он сохраняет объективность в своих оценках семейной ситуации. Его задача заключается в том, чтобы избегать своего включения в коалиции и альян­сы, а также оценок одних членов семьи как правых или «здо­ровых», а других — как неправых или «больных». Если ему это удается, члены семьи смогут постепенно прийти таковому восприятию друг друга и своих возможностей.

8. Использование исследовательской позиции для того, чтобы помочь членам семьи прояснить свои отношения с окружающими

Психотерапевт может узнать семью, лишь непосредственно общаясь с ее членами. Чем больше он ее узнает, тем больше члены семьи узнают о себе. Одновременно психотерапевт не должен давать каких-либо оценок семейной ситуации и пове­дения членов семьи, поскольку это будет способствовать их пассивности. Лучше всего, если он задаст им больше вопро­сов, показав тем самым, что не готов делать какие-либо оцен­ки и заключения. Работая с семьей, психотерапевт стремится получить как можно больше всевозможной информации. Это необходимо не только для того, чтобы разобраться во взаимо­отношениях членов семьи, но и чтобы иметь более полное представление о закономерностях функционирования любой семьи. Сообщая психотерапевту о себе различную информа­цию, члены семьи постепенно открываются для восприятия новых представлений. Они учатся лучше понимать свои соб­ственные потребности и требования, предъявляемые к ним социальным окружением.


Информация о работе «Техники семейной психотерапии в концепции Девида Фримена»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 82264
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх