2.2. Трансакционный анализ

 

Прежде, чем перейти к самому трансакционному анализу, следует остановиться на бёрновской теории социального взаимодействия. Большое внимание в своей теории Бёрн уделяет идее сенсорного голода или сенсорной деривации[2]. Сенсорная депривация оказывает влияние как на детей, так и на взрослых: дестабилизируется психическое состояние вплоть до развития временного психоза или другого психического нарушения, могут происходить изменения на биологическом уровне (недостаточная стимуляция ретикулярной формации может привести к необратимым изменениям в нервных клетках).

Размышляя о социальных механизмах сенсорной депривации, Бёрн пишет следующее. «После сладостных переживаний, связанных с близостью к матери, ребёнок начинает отдаляться от неё, чтобы лучше узнать окружающий мир, который начинает заявлять свои права. Но чем лучше ребёнок к нему адаптируется, тем дальше он уходит от матери, и в результате теряет столь желанное чувство близости. Всё больше психологических, физических и социальных препятствий будет вставать на его пути, но стремление к близости не уменьшится. Поэтому всю свою жизнь человек будет искать её в намёках, отражениях, обещаниях, которые становятся её временными заменителями» [2, с.12] Во взрослой жизни младенческий сенсорный голод преобразуется в жажду признания. Жесты признания по своей психологической сути напоминают поглаживания. В результате Бёрн берёт это слово (поглаживания) в качестве термина для обозначения интимного физического контакта и понимает под этим любой акт (слово или действие), который направлен на выражение признания. Обмен поглаживаниями Бёрн принимает за единицу социального взаимодействия и считает, что именно обмен поглаживаниями образует трансакцию.

Из вышесказанного следует, что Э.Берн определяет трансакцию как единицу общения. Если двое, трое или более людей встречаются, то рано или поздно один из них заговорит или каким-либо другим способом даст понять остальным, что осведомлён об их присутствии. Это называется трансакционным стимулом. Человек, к которому обращен трансакционный стимул, в ответ что-то скажет или сделает. Этот ответ называется трансакционной реакцией.

В процессе коммуникации Бёрн выделяет несколько правил. Первое правило гласит: процесс коммуникации будет протекать гладко, пока трансакции дополнительны (см. рис.2) (ответная реакция соответствует ожиданиям агента и характерная для здоровых естественных человеческих отношений). Следствие из этого правила: пока трансакции дополнительны, процесс коммуникации может продолжаться неопределенно долго. Обратное правило состоит в том, что процесс коммуникации разрушается, когда трансакция становится перекрёстной (см. рис.3). Примером к этой схеме может быть диалог:

– Давай разберемся, почему у тебя снизилась успеваемость(В –> В).

– Неправда, мне просто не везет, а вам лишь бы поругать меня (Ре –> Р).

Все возможные виды трансакций отражены на схеме, изображённой на рси.4. Дополнительные трансакции между «психологически эквивалентными» эго-состояниями представлены линиями (1-1)2, (5-5)2 и (9-9)2 . Трансакции (2-4) (4-2), (3-7) (7-3) и (6-8) (8-6) тоже дополнительные. Все остальные комбинации образуют перекрёстные трансакции.

Простые дополнительные трансакции чаще всего встречаются при неглубоких производственных или общественных взаимоотношениях. Их легко нарушить простыми пересекающимися трансакциями.

Более сложными являются скрытые трансакции, требующие одновременного участия более чем двух эго-состояний. Эта категория служит основой для игр. Здесь наравне с обычной трансакцией (например Взрослый-Взрослый) одновременно происходит скрытая трансакция, в которой один человек учавствует на подсознательном уровне, а другой отлично ее «видит» и умело манипулирует своим партнером, а иногда оба в процессе скрытой трансакции выступают наравне, и это приносит им удовольствие. Например:

Парень: Хочешь, покажу тебе мою стереосистему?

Девушка: Да! Я всегда мечтала увидеть ее!

На социальном уровне происходит разговор Взрослых о стереосистемах, но на психологическом уровне это разговор Ребенка с Ребенком, содержание которого - заигрывание. Такая трансакция называется двойной скрытой. А, например, скрытые трансакции Взрослый-Взрослый (социальный уровень), Ребенок-Взрослый (психологический уровень) называются угловыми (по виду изображения).

Итак, мы подразделяем трансакции на дополнительные и пересекающиеся, на простые и скрытые, а последние - на угловые и двойные.



Рис.2. Дополнит. трансакция  Рис.3. Перекрёстная трансакция  Рис. 4. Схема взаимоотношений


Информация о работе «Трансакционный анализ Эрика Бёрна»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 37989
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
79579
0
1

... эту детскую логику. Для терапии, проводимой в рамках транзактного анализа необходимо также владеть искусством распознавания детского языка сценария. Итак, в данной главе были изложены основы сценарного анализа в транзактном анализе. В ее заключение можно сделать следующие выводы: 1.   Жизнями людей обычно управляет сценарий. 2.   Сценарий – это план жизни. 3.   Сценарий всегда ведет к расплате ...

0 комментариев


Наверх