9. Сведения о конкретных приборах
а) Запоминающий электронно-лучевой прибор ( потенциалоскоп )
Электронно-лучевой прибор, обладающий способностью сохранять в течение определенного времени записаные на его мишени электрические сигналы и выдавать накопленную информацию, либо в форме изображения на экране. Служит для записи и многократного воспроизведения сигналов (с целью их сравнения ), радиолокационного выделения ( селекции ) движущихся объектов, преобразования радиолокационных сигналов в телевизионные …
В зависимости от типа выходного сигнала различают запоминающие электронно-лучевые приборы с видимым изображением и запоминающие электронно-лучевые приборы со съёмом электрического сигнала. Запоминающие электронно-лучевые приборы с видимым изображением ( рис.1 ) по характеру изображения делятся на полутоновые и бистабильные ( создающие изображение без полутонов ).
По совокупности характерных признаков современные передающие электронно-лучевые приборы разделяются на следующие основные классы :
1.Суперортиконы- распространённый класс, включающий собственно суперортиконы, изоконы и антиизоконы; работают на внешнем фотоэфекте. Для них характерно наличие секции переноса изображения, двусторонней мишени и вывода сигнала с помощью обратного луча.
2.Видиконы ( в том числе сатиконы, ньювиконы, плюмбиконы, кремнеконы) объединяют передающие электронно-лучевые приборы с накоплением заряда, действие которых основано на внутренем фотоэффекте. В таких передающих электронно-лучевых приборах светочувствительный элемент и элемент, несущий потенциальный рельеф, совмещены в фотопроводящей мишени. Сигнал снимается с сигнального элемента (сигнальной пластины), входящего в состав мишени.
3.Супервидиконы, включающие секоны и суперкремнеконы, отличаются от видиконов наличием секции переноса изображения, а следовательно, разделением функций входного фотокатода и носителя потенциального рельефа (высокопористой мишени с вторично-электронной проводимостью в секонах или кремнеевой мозаичной мишени в суперкремнеконах).
4.Пировидиконы отличаются от видиконов мишенью, физические свойства которой изменяются в зависимости от температуры, сообщаемой мишени тепловым излучением от различных частей пердаваемого изображения.
5.Диссекторы представляют собой передающие электронно-лучевые приборы прямого действия с внешним фотоэффектом, отличаются от передающих электронно-лучевых приборов других типов развёрткой электронных потоков с фотокатода в секции переноса изображения с последующим усилением их с помощью вторично-электронного умножителя.
Уровень развития передающих электронно-лучевых приборов определяет возможности существующих телевизионных систем, а также спектр задач, решаемых телевизионными средствами. Так, создание иконоскопов и супериконоскопов позволило начать телевизионное вещание во второй половине 30-х годов. Суперортиконы и видиконы открыли эру промышленного телевидения. Плюмбиконы широкому внедрению систем цветного телевидения. Соединение суперортиконов с усилителями яркости изображения оказалось перспективным для астрономических и других исследований. Супервидиконы нашли применение в космической аппаратуре. В настоящее время (начало 90-х гг.) в связи с разработкой вещательной системы цветного телевидения высокой чёткости одной из важнейших проблем развития передающих электронно-лучевых приборов является создание приборов с разрешающей способностью 2000 линий и более.
10. Применение приборов
Уровень развития передающих электронно-лучевых приборов определяет возможности существующих телевизионных систем, а также спектр задач, решаемых телевизионными средствами. Так, создание иконоскопов и супериконоскопов позволило начать телевизионное вещание во второй половине 30-х годов. Суперортиконы и видиконы открыли эру промышленного телевидения. Плюмбиконы широкому внедрению систем цветного телевидения. Соединение суперортиконов с усилителями яркости изображения оказалось перспективным для астрономических и других исследований. Супервидиконы нашли применение в космической аппаратуре. В настоящее время в связи с разработкой вещательной системы цветного телевидения высокой чёткости одной из важнейших проблем развития передающих электронно-лучевых приборов является создание приборов с разрешающей способностью 2000 линий и более.
11. Перспективы развития приборов
Достоинства и недостатки электростатической и магнитной систем отклонения в ЭлЛТ. Отклонение луча магнитным полем в меньшей степени зависит от скорости электрона, чем для электростатической системы отклонения. Поэтому магнитная отклоняющая система находит применение в трубках с высоким анодным потенциалом, необходимым для получения большой яркости свечения экрана.
К недостаткам магнитных отклоняющих систем следует отнести невозможность их использования при отклоняющих напряжениях с частотой более 10 – 20 кГц, в то время как обычные трубки с электростатическим отклонением имеют верхний частотный предел порядка десятков мегагерц и больше. Кроме того, потребление магнитными отклоняющими катушками значительного тока требует применения мощных источников питания.
Достоинством магнитной отклоняющей системы является ее внешнее относительно электронно-лучевой трубки расположение, что позволяет применять вращающиеся вокруг оси трубки отклоняющие системы.
Существенным достоинством магнитного отклонения являются значительно меньшие по сравнению с электростатическим отклонением аберрации . В случае электростатического отклонения заметная дефокусировка пятна начинает проявляться при углах отклонения больше 15—20°, тогда как магнитное отклонение допускает отклонение луча на 50—60° с сохранением удовлетворительной разрешающей способности. Можно сказать, что удельная чувствительность при магнитном отклонении значительно меньше зависит от угла отклонения, чем при электростатическом отклонении. Этим, в частности, объясняется широкое применение -магнитных отклоняющих систем в телевизионных приемных трубках-кинескопах с полным углом отклонения луча до 120° .
Сравнивая электростатическое и магнитное отклонения, можно заметить, что первое из них значительно более экономично. В самом деле, электростатическое поле создается в пространстве без затраты мощности, тогда как для создания магнитного .поля необходимо затратить энергию. Если предположить, что в области отклонения запасена одинаковая энергия как в электростатическом, так и в магнитном поле, то величина отклонения электронного луча при использовании электростатического поля будет существенно больше.
Следует также отметить, что электростатические отклоняющие системы значительно менее инерционны, чем магнитные, так как емкости и индуктивности отклоняющих пластин могут быть очень небольшими, в то время как распределенная емкость и индуктивность отклоняющих катушек, особенно при большом числе витков, принципиально не могут быть малыми величинами. Поэтому электростатическое отклонение допускает изменение отклоняющего напряжения с частотами до десятков и сотен мегагерц; заметная инерционность при магнитном отклонении в случае использования обычных отклоняющих катушек начинает сказываться на частотах в несколько десятков килогерц.
Таким образом, оба вида отклонения обладают преимуществами и недостатками и в общем случае отдать предпочтение электростатическому или магнитному отклонению не представляется возможным. И хотя в осциллографических трубках чаще используется электростатическое отклонение, а в кинескопах—магнитное отклонение, может возникнуть необходимость создания специальной осциллографической трубки с магнитным отклонением или экономичного кинескопа с электростатической отклоняющей системой. Наконец, могут встречаться приборы с отклонением луча по одному направлению при помощи электростатических отклоняющих пластин, а по другому (обычно перпендикулярному к первому) — при помощи магнитных катушек.
Развитие способов передачи изображений и измерительной техники сопровождалось дальнейшей разработкой и усовершенствованием различных электровакуумных приборов, радиоламп и электронографических приборов для осциллографов, радиолокации и телевидения. Однако в настоящее время в области телевизионных приемных устройств акцент смещается в сторону производства кинескопов не на основе электронно-лучевых трубок, а на основе жидких кристалов. И этому способствуют такие факторы, как:
a) -значительное снижение размеров
b) -увеличение яркости, насыщенности цветов
c) -увеличение размера экрана ( в то время, как экрана кинескопа с ЭлЛт по диагонали имеет размеры от 8 до 67 см и соотношением сторон в приделах 3:4 до 4:5, что примерно соответствует формату телевизионного изображения, то ЖКЭ полностью вписывается в формат и имееть размеры по диагонали от 1 и более).
d) -пониженное потребление электроэнергии.
Единственным минусом ЖКЭ явлется его относительно высокая цена по сравнению с конкурентом, что продлит век электронно-вакуумных трубок еще лет 10.
12. Тезисы доклада
13. Библиографический список
1. Электроника : Энциклопедический словарь / Гл. ред. Колесников, - М.: Сов. Энциклопедия, 1991.-688 с.: ил.
2. Жигарев А.А. Электронная оптика и электронно-лучевые приборы, - М.: Высшая школа, 1972-463с.
3. Никитин В.А. Книга начинающего радиолюбителя. Издательство «Патриот». Москва. 1991.
14. Временные затраты
a) На информационнный поиск-
b) На работу-
... предел порядка десятков мегагерц и больше. Кроме того, потребление магнитными отклоняющими катушками значительного тока требует применения мощных источников питания. Достоинством магнитной отклоняющей системы является ее внешнее относительно электронно-лучевой трубки расположение, что позволяет применять вращающиеся вокруг оси трубки отклоняющие системы. Статические и физические параметры ...
... , и более высокая цена. На рис. 1.4. показаны типичные электронно-лучевые мониторы выпуклого и плоского типов. 1.5 Цифровые сигналы для электронно-лучевых мониторов Рис. 1.4. Выпуклый ЭЛТ-монитор (слева) и плоский монитор Sony Trinitron FD (справа) Последнее слово в технологии электронно-лучевых мониторов — это использование цифрового входа в соответствии со стандартом DVI (Digital Video ...
... цветная электронно-лучевая трубка с повышенными эксплуатационными характеристиками, в которой использованы электронная пушка с двойной системой излучателей, маска с антистатическим тонирующем покрытием из инвара, а также дополнительная зашита от излучений. Схема и конструкция монитора VIEWSONIC 17GA/GL обеспечивают выполнение следующих функций: обработку и отображение текстовой и графической ...
... вторичная электронная эмиссия с катода. В связи с этим к материалу катода предъявляется также требование высокой вторичной эмиссии. Основное назначение современных импульсных магнетронных генераторов — передатчики радиолокационных станций и других радиотехнических устройств, в том числе линий импульсной связи, радиоотелеметрических систем, маяков и т. п. Устройство двух типичных импульсных ...
0 комментариев