3. Выбор и обоснование принципиальной схемы предварительного усилителя ФПУ.
3.1 Выбор и обоснование принципиальной схемы предварительного усилителя ФПУ.
В соответствии со структурной схемой приведенной ранее, ФПУ конструктивно делится на два функционально независимых усилителя : предварительный и оконечный.
Рассмотрим предварительный усилитель. Основным требованием , при соблюдении прочих условий (заданной полосы пропускания) предъявляемых к предварительному усилителю является обеспечение заданного отношения сигнал/шум.
Динамический диапазон фотоприемного устройства по минимальному сигналу определяется собственными шумами ФПУ, которые состоят из шумов фотодиода и шумов усилителя.
От выбора типа транзистора , используемого во входном каскаде, зависит шум усилительной схемы.
Для требуемого частотного диапазона шумовые параметры биполярного транзистора (БП) и полевого транзистора (ПТ) соизмеримы, поэтому выбираем биполярный транзистор при использовании которого проще осуществить заданный частотный диапазон.
Шумовая эквивалентная схема входного каскада ФПУ представлена на рис.3.1.
iф~ - генератор фототока сигнала
iф,ш -генератор шумового фототока , создаваемого шумовой оптической мощностью.
iш,ф0- генератор шумового тока , создаваемого постоянной оптической мощностью.
iш,Rн – генератор шумового тока ,создаваемого эквивалентным сопротивлением нагрузки фотодиода по переменному току.
iш,БТ – генератор шумового тока ,создаваемого шумами БТ входного каскада.
Эти токи определяются из следующих выражений :
; (1)
; (2)
; (3)
; (4)
где: Iф0-постоянный ток засветки
RIN=-155дБ/Гц – относительная интенсивность шума
– диапазон принимаемых частот
К – постоянная Больцмана
Т – температура (в Кельвинах)
Постоянная оптическая мощность ,величина которая определяется исходной рабочей точкой на вольт-амперной характеристике лазера для получения минимальных нелинейных искажений (комбинационные искажения) и потерями в ВОК, падающая на фотодиод , создает фототок сигнала и фототок фоновой засветки , определяемыми постоянной оптической мощностью, определяется соотношением:
iф= l·Pсв/η·h·ν или iф=А·Рсв , А=l/η·h·ν ,
где Рсв – падающая на ФД оптическая мощность.
η – квантовый выход.
h – 6,63·10-34 – постоянная Планка
ν – частота света.
При Рсв на выходе НЛПН равном 0,5мВт на ФПУ будем иметь :
Iф0=А·Рсв/D ; где : D – потери в линии.
С учетом потерь на двух оптических разъемах(α=1дБ/км) и затуханием ОК(α=1дБ/км) суммарные потери D=3дБ/км, что составляет 10lgD=10lg3=0,5 раз.
А = 0,7 Вт/А
Подставляя фототок Iф0 в выражение(1) и (2) получим следующие соотношения
i2ш,ф0 = 2Iф0Δf = 32·10-19·1,75·10-4 = 5,6·10-15А2
i2ф,ш = I2ф0·10RIN/10·Δf = (0,175·10-3)2·10-15·106 = 3,06-1·10-17A2
т.е. мы получили ,что шумовой ток ,создаваемый постоянной оптической мощностью за счет RIN на два порядка меньше шумового тока , создаваемого постоянной фоновой засветкой и, соответственно, его влиянием в нашем случае можно пренебречь.
Таким образом , чем меньше ток базы . тем меньше шумы транзистора, но при малых токах ухудшается h21 ,а также ухудшаются частотные свойства , ухудшается fт, поэтому для вышесказанного частотного диапазона компромиссным решением будет использование СВЧ транзистора при токах покоя .
Iк ≈ 1ч2 мА
Формула коэффициента шума показывает справедливость этих допущений.
Например, при Rг = 1 кОм (эквивалентное сопротивление нагрузки ФД по переменному току ) , более нежелательно из-за больших частотных искажений.
При fв ≥ 400МГц необходимо использовать СВЧ транзистор 2Т3114В-6 , у которого fгр ≈ 4,7ГГц при Iк = 2мА
где: r’б - сопротивление тела базы
r б’э – сопротивление базы-эмиттер
h21э – 100
r’б – 5 Ом (для транзистора 2Т382А)
Rг=R1||R2||R4≈1кОм
rб’э=26/Iк·h21
При токе Iк=2мА, h21э=100, r’б=10 Ом.
При этих данных rб’э=1,3кОм; F=1,45 эквивалентный шумовой ток, учитывающий R транзистора , равен
для f=1МГц
При минимизации собственных шумов ФПУ и максимизации динамического диапазона к построению электрической принципиальной схемы ФПУ и выбору режимов транзисторов его каскадов , особенно выходных , предъявляются противоречивые требования.
Во-первых, транзисторы выбираются СВЧ диапазона , например 2Т3114В-6 маломощные, с fгр≥4 ГГц.
Ток покоя входного каскада нами уже выбран из условия минимизации шумов.
Транзистор 2Т3114В-6 имеет следующие параметры:
Pк доп = 25 мВт; fг= 4,7 ГГц;
Iк доп = 15 мА; h21= 100 ;
Uк доп = 5 В; Cк = 0,4 пФ; rрасч = 6 нс
Чтобы совместить эти противоречивые требования (минимальные шумы , максимальный частотный и динамический диапазон), входной каскад выполняется по схеме эмиттерного повторителя, который обладает этими свойствами .
Второй каскад для обеспечения заданного частотного и динамического диапазонов выполняется по каскодной схеме с местной обратной связью(ОС). В качестве 2-го и 3-го каскадов используется СВЧ микросхема типа М 45121-2.
Наличие во втором каскаде ФПУ обратной связи увеличивает особенно динамический диапазон, а также и частотный, при этом не ухудшаются шумовые свойства ФПУ, так как первый каскад создает требуемое усиление по мощности.
Это же позволяет ток покоя каскадной схемы выбрать достаточно большим, что в свою очередь увеличивает глубину обратной связи и тем самым уменьшает нелинейные и частотные искажения.
Электрические параметры микросхемы приведены в таблице 3.1 в конце главы.
... АРУ и дифференциальным выходом. Модель PROM-155 дополнительно имеет встроенный усилитель-ограничитель и PECL – выход отсутствия сигнала в линии. Модули предназначены для работы в цифровых волоконно-оптических линиях связи со скоростью передачи информации 2..155 Мбит/c. Технические характеристики оптических модулей приведены в табл. 1.3. Таблица 1.3 – Технические характеристики оптических ...
... зондирования, коловорот и др.) КТП-2Г КТП-2БП 1 1 КТП-2П 1 УПТ 1 УПИ 1 1 Комплект устройства для фиксации местоположения соединительных муфт кабельной линии связи УФСМ По согласованию с заказчиком Примечание. Средства измерения 1-5, 10-12, 14-17, 19 и 20 необходимы только в случае исп-я ОК с металл. элементами. 9.1. Электрические проверки основных ...
0 комментариев