1.2 Выбор ЭЛТ.
В СОИ телевизионного типа используют три типа развертки : прогрессивную,чересстрочную и функциональную.Функциональная развертка применяется крайне редко, т.к. требует больших аппаратурных затрат на свою реализацию.
Частота кадровой развертки для ЭЛТ с малым временем послесвечения должна быть больше критической частоты мелькания.Обычно частоту fк выбирают равной частоте сети переменного тока (50 Гц), исключая этим эффект перемещения по экрану создаваемой им помехи. Частоту и период строчной развертки выбирают из условия:
fz=Z*fk=625*50=31250 (Гц) (1.7)
где Z-число телевизионных строк в кадре, определяющее разрешающую способность СОИ по вертикали.В телевидении стандартом принято Z=625.
Период строчной развертки Tz включает в себя время прямого хода луча по строке Tzn и время обратного хода Tzo.Отношение
Tzo/Tz = αz (1.8)
называется коэффициентом обратного хода строчной развертки. Соответственно определяется
Tzn=Tz(1-αz) (1.9)
Для стандарта телевидения αz=0.18.
Период кадровой развертки
Tk=Tkn+Tko (1.10)
где Tkn,Tko-время прямого и обратного ходов кадровой развертки.
Отношение
Tko/Tk=αk (1.11)
называется коэффициентом обратного хода кадровой развертки .
Число телевизионных строк, формируемых за время прямого хода луча:
Zn=(1-αk)*Z (1.12)
Для стандарта телевидения αk=0.08.
Для формирования знаков растр разбивается на отдельные участки (знакоместа), в пределах которых условно располагаются матрицы знаков.
Учитывая заданную по ТЗ информационную емкость индикатора, примем число текстовых строк Nтс на экране равным 44 , а число знаков в текстовой строке Nзтс= C/Nтс =73
Размеры информационного поля определяем следующим образом:
вертикальные
V = Nзтс*(bз+bn) = 73*(4,1+2,45) = 478,15 (мм) (1.13)
Горизонтальные (исходя из принятого стандартного соотношения 3х4)
H = Nтс*(hз+hn) = 44*(5,7+1,76) = 328,24 (мм) (1.14)
Обычно на краях телевизионного растра наблюдаются наибольшие нелинейные искажения, а кроме того, нестабильность амплитуды сигналов развертки может вывести края растра за пределы экрана. В связи с этим краевые зоны растра не включают в информационное поле и размеры растра определяют как :
Vp = V/βг = 478,15 / 0.9 = 531,27 (мм)
(1.16)
Hр = H/βв = 328,24 / 0.9 = 364,71 (мм)
где Нр, Vр и Н, V - высота и ширина растра и ИП;
βв, βг- коэффициенты использования телевизионного растра по вертикали и по горизонтали, имеющие обычно значения (0.7 - 0.9).
Принимаем βв = βг = 0.9.
По справочнику выбираем ЭЛТ типа 59ЛК2Б. Приводим общие данные, т.е. краткую характеристику выбранной ЭЛТ и схематический чертеж:
Кинескоп. Балон стекляный. Длинна 378 мм, ширина 443 мм, высота 605 мм. Размер изображения на экране 585х405 мм
Фокусировка и отклонение луча электростатическая. Цвет свечения экрана – белый, послесвечение среднее. Разрешающая способность в центе – не менее 600, в углах не менее 550 линий.
Определим реальные коэффициенты использования ЭЛТ по вертикали и по горизонтали:
Н/Нэлт = 328,24 /405 = 0.81 (1.17)
V/Vэлт = 478,15 /585 = 0.82 (1.18)
Значения по ширине и высоте входят в рекомендуемый диапазон значений (0.7-0.9). Значит выбранная ЭЛТ удовлетворяет ТЗ.
2.ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСТРОЙСТВА.
2.1 Структурная схема проектируемого СОИ.
В проектируемое устройство информация поступает из источника информации, в качестве которогого может служить микропроцессорная система либо устройство ввода с клавиатуры через интерфейс.
Устройство интерфейса ( УИ ) осуществляет механическое, электрическое и алгоритмическое согласование между собой выходных цепей ИИ и входных цепей СОИ, служит для обеспечения обмена данными между внешним устройством и СОИ в параллельном и последовательном режимах передачи данных.
Для временного хранения информации и организации режима регенерации в схему необходимо включить БЗУ.В нем будет храниться код знака и его местонахождение на экране. Таким образом, БЗУ хранит один кадр информации. Согласно ТЗ структура кадра не изменяется, однако необходимо предусмотреть возможность ее смены.
Для преобразования кода знаков, хранящегося в БЗУ, в последовательный код, формирующий в процессе телевизионной развертки последовательность видеоимпульсов для подсвета ЭО, входящих в контуры отображаемых знаков, в схему также необходимо включить знакогенератор. Порядок следования знаков определяется БЗУ, которое через мультиплексор подключает к видео усилителю выходы знакогенератора.
Знакогенератор реализован на двух счетчиках Джонсона и комбинационных логических схемах. Причем, для реализации логических уравнений может использоваться ПЛМ или ПЗУ. Адресация номера знакоместа в текстовой строке осуществляется с помощью счетчика знакомест СЧзн, содержимое которого изменяется на единицу после формирования bз и bп на телевизионной строке.
Счетчик знакомест управляется импульсами с выхода счетчика-делителя. Емкость счетчика СЧзн должна быть равна числу знаков в текстовой строке, а счетчика-делителя-bз+bп. После формирования всех элементов знаков, расположенных на одной ТВ строке, осуществляется формирование элементов следующей ТВ строки.
Устройство формирования строчных сигналов предназначено для формирования сигналов, синхронизирующих развертку по строкам и тактированния счетчика текстовых строк СЧтс, управляющего старшими разрядами БЗУ.
После формирования всех текстовых строк процесс повторяется с частотой fk, формируемой устройством формирования кадровых сигналов, выдающего также сигналы для синхронизации развертки по кадрам. Телевизионный растр формируется с помощью блока развертки, осуществляющего развертку по строкам и по кадрам.
Рис. 3. Структурная схема разрабатываемого устройства
... ОЗУ – оперативное запоминающее устройство; СА – селектор адреса; ШУ – шина управления; ША – шина адреса; ШД – шина данных Рисунок 1 – Структурная схема микропроцессорного устройства Основным узлом разрабатываемого устройства отображения информации является ЦП. В его функции входит управление всеми остальными узлами устройства. Отдельные блоки соединяются между собой линиями, объединяемыми по ...
... свет для освещения объекта и специальный приемник. Однако голографическая фототелеграфная система может быть изготовлена при существующем состоянии техники. Устройства отображения информации на лазерных генераторах света. Применительно к индикаторным устройствам представляют интерес следующие свойства излучения лазеров: пространственная когерентность, временная когерентность, цвет и ...
... представлять графическую и алфавитно-цифровую информацию, по числу используемых цветов и оттенков, эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям. 2. Классификация и характеристика Средства отображения информации по числу пользователей можно классифицировать: на индивидуальные и коллективные; по конструктивному оформлению - на индикаторы, табло, мониторы, панели и экраны; по типу ...
... яркости изображения на большом экране, так как излучение лазеров имеет значительно более низкую световую отдачу, чем излучение обычных источников. 2. Средства отображения информации Для современных средств отображения информации характерно значительное разнообразие реализованных в них физических принципов. Увеличиваются функциональные возможности универсальных УОИ. С другой стороны, расширение ...
0 комментариев