2.3. АБОНЕНТСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В транкинговых системах с децентрализованным управлением абонентские радиостанции играют главную роль в реализации транкингового протокола. В системах SmarTrunk и SrnarTrunk II абонентские радиостанции непрерывно и последовательно сканируют рабочие ка­налы транкинговой системы в поисках вызывного сигнала или свободного канала для вызова базовой станции.

Пригодность тех или иных моделей абонентских радиостанций для использования в сис­темах SmarTrunk определяется наличием для них логических модулей, разрабатываемых фир­мой SmarTrunk Systems. Будучи установлен в радиостанцию, логический модуль берет на себя управление всеми ее основными функциями, включая сканирование, включение на передачу и управление работой шумоподавителя. Программирование логических модулей абонентских ра­диостанций выполняется владельцем системы или поставщиком. Радиостанции защищаются от перепрограммирования специальным секретным кодом.

Критериями отбора тех или иных моделей радиостанций для SmarTrunk Systems являются прежде всего способность станции достаточно быстро сканировать рабочие каналы (время пе­реключения должно быть не более 150 мс), а также популярность, качество и стоимость радио­станции.

Естественно, что в числе радиостанций, для которых имеются модули SmarTrunk, в пер­вую очередь следует упомянуть достаточно дешевые модели японских фирм Alinco, Yaesu/Vertex, Kenwood и Standard. Однако чрезвычайная популярность более дорогих радио­станций Motorola заставила SmarTrunk Systems с первого дня существования систем SmarTrunk иметь в ассортименте логические платы для таких радиостанций как СРЗОО, СМЗОО, а впослед­ствии и для СР50, GP68 и GM350. Свидетельством несомненной популярности SmarTrunk явля­ется то, что Motorola включила оборудование SmarTrunk в свои прейскуранты как стандартное для создания недорогих транкинговых систем.

По статистике, собранной в конце 1996 года фирмой SmarTrunk Systems, в России наи­большей популярностью у абонентов SmarTrunk пользовались радиостанции СРЗОО, СМЗОО, GP68 и СР50 (Motorola), DJ-191, DJ-491, DJ-182, DJ-680, DR-130 и DR-430 (Alinco), а также VX- 500 и FTL-2011 (Vertex). Следующими по популярности являлись модели фирм Kenwood и Standard.

В связи с требованием наличия полнодуплексных абонентских радиостанций в системах SmarTrunk, которым разрешено подключение к телефонным сетям общего пользования, следу­ет упомянуть о существующих моделях такого оборудования. Это прежде всего возимые ра­диостанции TM-MDT25 (Telemobile), KG-IOG (Kyodo) и быстро набирающая популярность серия 9200 фирмы Seiki. Эти же радиостанции могут использоваться и в стационарном варианте.

Носимые дуплексные радиостанции для систем SmarTrunk отсутствуют, за исключением двухдиапазонных моделей Alinco и некоторых других фирм. К сожалению, в настоящее время регламентирующие документы не предусматривают возможностей создания транкинговых сис­тем, приемные частоты которых лежали бы, к примеру, в диапазоне 450 МГц, а передающие - в диапазоне 160 МГц.

В составе одной и той же системы SmarTrunk могут одновременно использоваться або­нентские радиостанции различных производителей. Все они будут реализовать основные функ­ции протокола SmarTrunk.

В то же время, отдельные радиостанции могут предоставлять абоненту больше удобств, что связано с особенностями их внутренних микропроцессоров. Так, носимая радиостанция ОРЗОО до последнего времени была единственной, где можно было программировать переклю­чаемые "банки каналов", т.е. выбирать тот или иной набор сканируемых частот. Сейчас анало­гичные возможности имеют носимая радиостанция VX-IO (Vertex) и несколько моделей носи­мых и возимых радиостанций фирмы loom.

Наличие "банков каналов" в случае многозоновых систем SmarTrunk даст возможность абоненту выбирать ту или иную базовую станцию, либо переходить в режим обычной радиосвя­зи при выходе из зоны действия транкинговой системы.

В логических модулях нового поколения реализована также идея наличия не двух, а трех различных системных кодов у каждого абонента, что позволяет обеспечить не только индиви­дуальные и групповые вызовы, но и общесистемные вызовы на случай передачи каких-либо важных сообщений.

Для использования возможностей SmarTrunk II в системах сельской радиотелефонии и других "фиксированных" приложениях разработаны модули серии ST-869, совмещающие функ­ции логического модуля SmarTrunk и телефонного интерфейса.

Модуль ST-869 позволяет подключать обычный телефонный аппарат к симплексной или дуплексной радиостанции и управлять ее работой с клавиатуры телефона. При использовании дуплексной радиостанции ST-869 обеспечивает связь как при обычном телефонном разговоре. При использовании симплексной радиостанции связь будет полудуплексной, но и здесь ST-869 предоставит удобства за счет встроенной системы VOX, которая автоматически включает або­нентскую радиостанцию на передачу от голоса оператора и переводит ее на прием по оконча­нии очередной фразы. Нажатия на тангенту не потребуется.

Модули ST-869 обеспечивают уровень громкости звукового вызывного сигнала, достаточ­ный для работы телефонов и факс-модемов в автоматическом режиме. Имеются рекомендации фирмы SmarTrunk Systems по изготовлению дуплексной стационарной радиостанции на базе двух симплексных радиостанций СМЗОО с использованием ST-869.

 

2.4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ SMARTRUNK

Несмотря на кажущуюся простоту и не слишком высокий уровень предоставляемого сер­виса, системы SmarTrunk на сегодня являются, пожалуй, наиболее распространенными транкинговыми системами в России.

По всей видимости, абоненты систем SmarTrunk вполне удовлетворены соотношением качества услуг к их стоимости, и применение в таких системах в основном полудуплексных абонентских радиостанций не вызывает у клиентов особых нареканий.

Логика развития систем SmarTrunk наводит на мысль о сравнении их возможностей пре­жде всего с возможностями транкинговых систем протокола LTR (E.F. Johnson). Приведенная ниже таблица 2.1 была подготовлена фирмой SmarTrunk Systems. Как видно из приведенной таблицы, системы SmarTrunk уверенно развиваются в направ­лении возможностей LTR. Внедрение общей шины данных в современных базовых станциях SmarTrunk II структурно приблизило их к базовым станциям LTR и создало возможности для дальнейшего расширения функций системы, особенно в плане обеспечения работы в многозоновом варианте, над которым сейчас работают инженеры компании SmarTrunk Systems.

 

2.5. ВНЕДРЕНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ SMARTRUNK

Первые системы SmarTrunk появились в России в 1993 году и сразу же стали очень попу­лярны, прежде всего как коммерческие радиотелефонные системы, благо в то время отсутст­вовали нормативные документы Минсвязи, устанавливающие правила подключения транкинговых радиосистем к телефонным сетям общего пользования.

Поставки оборудования SmarTrunk в Россию производились как непосредственно от изго­товителя, Selectone Corporation, позже переименованной в SmarTrunk Systems, так и по линии из­готовителей радиооборудования - Alinco, Kenwood, Standard, Yaeslj/Vertex и др.

В то время главным рынком сбыта для Selectone был Китай, но уже к 1995 году Россия стала покупать аппаратуры SmarTrunk больше всех в мире. Согласно статистике, собранной компанией SmarTrunk Systems в конце 1996 г. путем анкетирования операторов и поставщиков транкинговых систем в России, СНГ и странах Балтии, на тот момент на территории бывшего СССР насчитывалось около 500 действующих систем SmarTrunk, имеющих в сумме около 1400 радиоканалов и свыше 32 тысяч абонентов. При этом статистика SmarTrunk Systems была явно неполна. Например, она не включала 16-канальную систему SmarTrunk, установленную ТОО "Фирма РКК" в 1994 г. для ГУВД Санкт-Петербурга и обслуживающую ныне около 1000 абонентов.

Тем не менее, цифры, характеризующие популярность систем SmarTrunk в России, впе­чатляют. По общему количеству обслуживаемых абонентов с ними могут сравниться, пожалуй, только транкинговые системы протокола МРТ 1327, да и то за счет больших коммерческих се­тей в диапазоне 330 МГц, которые устанавливаются на замену устаревшего "Алтая".

Основным препятствием на пути к еще более широкому внедрению систем SmarTrunk в нашей стране являлось отсутствие полноценной системной сертификации, дающей право на подключение контроллеров SmarTrunk к телефонным сетям общего пользования (ТФОП).

Попытки решить проблему сертификации SmarTrunk как транкинговой системы с правом выхода на ТФОП предпринимались, начиная с 1996 года, и год спустя были выданы первые сертификаты на две конкретные транкинговые системы с контроллерами ST-852 для фирм МСС (г. Москва) и АТМА (г. Пермь). Однако эти сертификаты не предусматривали права на поставки аналогичных систем другим операторам на территории России.

Полностью проблема системной сертификации SmarTrunk была решена в конце 1997 го­да, когда сертификаты соответствия Госкомсвязи России были выданы ТОО "Фирма РКК" и компаниям "Алинко Сервис Центр" и ИВП.

Сертифицирован комплект аппаратуры SmarTrunk-R для диапазонов 160 и 450 МГц, в со­став которого вошли ретрансляторы MS-IO'l, VXR-5000, TKR-720/820 и GRSOO, дуплексные ра­диостанции Telemobile TM-MDT25 и Seiki ST-9200, а также полудуплексные радиостанции Motorola и Alinco.

Контроллеры систем SmarTrunk-R поддерживают протокол SmarTrunk II, но отличаются номерами моделей (RT-972 и RT-973 вместо привычных ST-852 и ST-853) и некоторыми модифи­кациями в программном обеспечении. Права на модифицированные контроллеры RT-972 и RT- 973, равно как и права на торговую марку SmarTrunk-R, принадлежат ТОО "Фирма РКК" и по договоренности делегируются компаниям "Алинко Сервис Центр" и ИВП.

Допускается присоединение систем SmarTrunk-R к ТФОП на правах учрежденческих про­изводственных АТС по абонентским линиям к абонентским комплектам опорных АТС, по трех- проводным соединительным линиям и по цифровым соединительным линиям потоком 2048 Кбит/с.



Информация о работе «Система транковой связи SmarTrunk II»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 31702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

0 комментариев


Наверх