3. Разработка структурной схемы приемника


Сигнал от приемной антенны поступает на вход приемника и, в первую очередь подается на блок преселектора. В преселекторе осуществляется выделение спектра полезного высокочастотного сигнала от определенного источника, выбор которого производится с помощью элементов перестройки контуров преселектора. В преселекторе осуществляется также предварительное усиление сигнала Необходимо отметить, что от построения блока преселектора зависят такие качественные показатели приемника как избирательность по зеркальному и сквозному каналам приема и чувствительность. Избирательность обеспечивается за счет амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) входной цепи (ВЦ) и резонансных контуров усилителя высокой частоты (УВЧ). Чувствительность приемника обеспечивается применением в УВЧ активных малошумящих элементов в сочетании с максимально возможным коэффициентом передачи входной цепи в полосе пропускания. Структура приемника приведена на рис. 1.




Рис. 1. Структурная схема радиоприемника.


С выхода преселектора сигнал поступает на блок преобразования частоты (ПЧ), в состав которого входят смеситель (СМ) и гетеродин. Здесь производится перенос спектра сигнала на промежуточную частоту (465 кГц). Основное требование к этому блоку - низкий коэффициент шума, малый коэффициент нелинейных искажений в полосе перестройки приемника, постоянство промежуточной частоты. Далее сигнал поступает

на усилитель промежуточной частоты (УПЧ). В УПЧ осуществляется основное усиление сигнала в заданной полосе частот, которая для коротковолновых приемников примерно равна удвоенной полосе пропускания усилителя низкой частоты, т.е. - 2 кГц. Существует два вида схем обеспечения требуемой полосы усиливаемых частот. УПЧ с распределенной избирательностью и УПЧ с сосредоточенной избирательностью. В настоящее время наибольшее распространение получили схемы УПЧ с сосредоточенной избирательностью, благодаря широкому применению интегральных микросхем, реализующих блок УПЧ и фильтров сосредоточенной селекции (ФСС) на поверхностно-акустических волнах (ПАВ) с пьезокерамическими преобразователями, образующими частотно избирательные микроблоки (ЧИМ), которые позволяют получить очень высокую добротность и высокий коэффициент передачи в полосе пропускания. УПЧ. УПЧ характеризуется такими качественными характеристиками как номинальное значение промежуточной частоты, полосой пропускания, коэффициентом усиления, устойчивостью работы, коэффициентом шума и линейностью фазочастотной характеристики (ФЧХ).

После усиления на промежуточной частоте принятый сигнал детектируется и усиливается в усилителе низких частот.


4. Разработка и расчет принципиальной схемы приемника

Для выбора элементов преселектора необходимо рассчитать следующие величины: Полоса пропускания линейного тракта приемника:

П = Пс + 2fд + Пнс,

где Пс – ширина полосы частот спектра принимаемого сигнала – 9,5кГц,

fд – возможное доплеровское смещение частоты принимаемого сигнала,

Пнс - запас полосы, требуемый для учета нестабильности и неточности настроек приемника.

В данном случае доплеровское смещение частоты fд отсутствует, так как приемник и источник сигнала неподвижны относительно друг друга. Пусть, суммарная нестабильность радиолинии и погрешность гетеродина составляет величину в 500 Гц. Тогда:

П = 2 кГц + 500 Гц. = 2,5 кГц.

Шумовая полоса Пш определяется по формуле:

Пш =1,1 1,2 a = 3 кГц.

Допустимый коэффициент шума приемника можно определить по формуле:

Nд  Е2 а /2вх/(4kТ0 ПшRа),

где Еа - реальная чувствительность, заданная в виде ЭДС сигнала в антенне, вх - минимально допустимое отношение эффективных напряжений сигнал/помеха на входе приемника ( пусть это отношение составляет величину вх = 10 дБ.), k - постоянная Больцмана, Т0 = 290° Кельвинов – стандартная температура приемника, Ra - внутренне сопротивление приемной антенны (Ra = 100 Ом). Тогда:


Nд  [(1 х10-6 )2/ 10] / [ 1,3810-2329033100] = 83 (38 дБ.)

Следует отметить, что полученный коэффициент шума приемника не

особенно регламентирует шумовые свойства приемника.

Коэффициент шума приемника N0 = NBц + (Np -1)/ Kрвц + Np2рвц Кр +

где NBц, Np, Np2 - коэффициенты шума входной цепи и усилительных

каскадов УВЧ, Крвц, Кр - коэффициент передачи мощности входной цепи и

коэффициент усиления первого каскада УВЧ.

Так как входная цепь пассивная, для нее Nвц = 1/ Крвц, тогда формулу

для коэффициента шума можно записать:

N0= Np/Крвц + (Np2-1)/(КрвцКр)+

Реальное значение для Крвц = 0,4 ....0,7, тогда для обеспечения заданной чувствительности нет необходимости использовать УВЧ с малым Np и достаточно большим Кр. При достаточно большом Кр основное влияние на N0 оказывает первое слагаемое в сумме, а на долю остальных приходится примерно 9% от первого. Если задаться Крвц - 0,5, тогда Np УВЧ может быть порядка 2, что возможно.

В супергетеродинных приемниках частотная избирательность определяется ослаблением по зеркальному, соседнему и сквозному каналам приема. В приемниках с одинарным преобразованием частоты ослабление зеркального канала обеспечивает преселектор и резонансный УВЧ. Резонансные характеристики преселектора и УВЧ должны быть такими, чтобы линейный тракт обладал полосой пропускания не меньше заданной (2,5 кГц.). Процедура определения средств обеспечения избирательности заключается в следующем:

Выбирается эквивалентное затухание контуров преселектора для приемников коротковолнового диапазона волн dэр = 0,006.... 0,01. Для обеспечения требуемой избирательности контура преселектора и УВЧ должны быть высокодобротными, поэтому dэp = 0,006. Далее определяется обобщенная расстройка зеркального канала  зк

зк = 4(fп/fc)[(fc-fп)/(fc-2fп)]/dэр,

где - промежуточная частота (465 кГц), - максимальная частота из диапазона принимаемых частот (15,8 МГц.). Тогда:

зк = 4465103/ 15.8106[(15.86 - 465103)/(15.86 – 2465103)] / 0,006 =

= 20,23 раз или 26,1 дБ.

Далее, по полученному значению обобщенной расстройки
выбирается схема обеспечения требуемой избирательности. Так как к
приемнику предъявляются достаточно невысокие требования по

чувствительности и необходимо обеспечить низкую избирательность, то требуемому значению  зк = 12 дБ будет соответствовать меньшее эквивалентное затухание контуров преселектора, что соответствует большей добротности контура. Реализация контура с вдвое большей добротностью вполне возможна, так как в расчете эквивалентное затухание численно характеризует контур со средней добротностью. Схема преселектора представленная на рис. 2. Поскольку избирательность по зеркальному каналу обеспечивается не только входной цепью, то должен быть использован резонансный УВЧ, что несколько усложнит конструкцию приемника. Данная схема обеспечивает одновременно нужную избирательность и чувствительность, кроме того, позволяет реализовать схему, в которой УВЧ состоит из одного каскада. Каскад входит в состав интегральной микросхемы и охвачен цепью АРУ. Правильность такого технического решения подтверждают результаты моделирования входной цепи на прикладном пакете "Electronics Workbench", приведенные в приложении к пояснительной записке.

Входная цепь должна обладать резонансным коэффициентом передачи не менее 0,5 и обладать достаточно высокой избирательностью. Данным требованиям удовлетворяет входная цепь с емкостной связью с антенной и индуктивной связью с первым каскадом УВЧ.



Рис 2. Преселектор.

Недостаток цепи данного типа, заключающийся в большой неравномерности параметров цепи по диапазону. Схема входной цепи представлена на рис. 3.

Рис. 3. Схема входной цепи с внешнеемкостной связью с антенной и индуктивной связью с каскадом УВЧ.



Информация о работе «Устройства приёма-обработки сигналов УПОС»
Раздел: Радиоэлектроника
Количество знаков с пробелами: 34987
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 17

0 комментариев


Наверх