2. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ О ГРЕХЕ
2.1. ПОДХОДЫ К ОПИСАНИЮ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ УЧЕНИЕ О ГРЕХЕ
В т.н. чистом виде (в систематизированном изложении) ни в один из Евангелий не описывает и не дает четкого понятия об учении Господа нашего Иисуса Христа о грехе. Причины этому, видимо, кроются в следующем:
Во-первых, Господь Иисус Христос пришел в мир не осуждать нас грешных, но спасти нас – «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в меня не оставался во тьме» (Иоан. 12, 46). Естественным образом Евангелисты в большей мере описывают земную жизнь Господа с позиции того, как нам, грешным, спастись и в гораздо меньшей мере уделяют внимание грехам, т.к. описание самого пути спасения уже подразумевает то, что нежелание идти этим путем и есть противление воли Божией, а, следовательно, есть грех.
Во-вторых, Господь Иисус Христос прямо указывает нам для кого мы должны открыть свои души, и через кого придет к нам, грешным, понимание своих грехов – Духа Утешителя: «И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоан. 16, 8 – 11)
Говоря о познании воли Божией и сообразовании с ней человеческой воли, святитель Иоанн Тобольский указывает на то, что фактически все Евангелия посвящены научению нас тому, чтобы мы, падшие люди, не грешили, а жили в ладу с Богом – по Его законам. Так, он пишет: «Начало всего учения, преподанного нам Божественною высочайшею Премудростью, Господом нашим Иисусом Христом, состоит в том, чтобы мы верующие в Него, во всех делах и словах своих сообразовались с волею Божественною. Спаситель наш учил нас этому во всю Свою земную жизнь словами и делами, прямыми речами и подобиями (притчами), наконец, в Самом Себе оставил нам образ жизни христианской, да по силе своей последуем Ему» [18 с. 12].
Из этих слов святителя можно заключить, что в рамках простого сочинения проведение достаточно полного описания Евангельского учения о грехе представляется весьма проблематичным.
Исходя из этого, в рамках данного сочинения, предлагается к рассмотрению следующие блоки вопросов:
1. Общая систематизация упоминаний понятия «грех» по всему Четвероевангелию.
2. Искушения Господа нашего Иисуса Христа в пустыне как предупреждение нам, грешным, о подстерегающих нас греховных искушениях, по сути – типологии греха.
3. Обличение книжников, фарисеев как глубочайших по своей сути грешников, противившихся воле Божией.
2.2. УПОМИНАНИЕ ГРЕХА, И ЛИЦЕМЕРИЯ В ЧЕТВЕРОЕВАНГЕЛИИ
У всех трех Синоптиков (Мф. 19; Мк. 10; Лк. 18) есть описание ответа Господа богатому юноше, в котором Иисус Христос указывает на то, что нарушение ветхозаветных заповедей не позволяет человеку войти в жизнь вечную. Перечисленные евангелистами заповеди приведены в табл. 2
Табл. 2
Мф. 19, 18, 19 | Мк. 10, 19 | Лк. 18, 20 |
- не убивай; - не прелюбодействуй; - не кради; - не лжесвидетельствуй; - почитай отца и мать; - люби ближнего своего, как самого себя. | - не прелюбодействуй; - не убивай; - не кради; - не лжесвидетельствуй; - не обижай; - почитай отца твоего и мать. | - не прелюбодействуй; - не убивай; - не кради; - не лжесвидетельствуй; - почитай отца твоего и мать твою. |
Не трудно заметить, что все они непосредственно относятся к соблюдению обязанностей по отношению к своим ближним. Акцентирование Господом внимания на этих заповедях, по мнению толкователей: блаженного Феофилакта [30–33] и Б.И. Гладкова [7 с. 492, 493] говорит о том, что именно формальное соблюдение этих заповедей многими иудеями не позволяло им действительно искренне возлюбить Бога, выполнять волю Его (юноша так и не исполнил предложения Господа – не отказался от любостяжания) и как результат – препятствовало их вхождению в Царствие Божие.
Следовательно, можно утверждать, что основной грех ветхого человека это не просто не выполнение им 10 заповедей, данных Господом через Моисея (Исх. 20, 1 – 17), но и формальный подход к их соблюдению.
Непосредственное перечисление грехов Господом упоминается только у двух евангелистов: у Марка (Мк. 7, 21, 22) и Матфея (Мф. 15, 19). И это понятно – как мы уже говорили выше, при объективном отсутствии четкого учения о грехе в Четвероевангелие, прямое перечисление грехов, порождаемых злой человеческой волей, именно у этих евангелистов объясняется следующим:
- систематизацией в изложении учения о спасении евангелистом Матфеем;
- кратким, но емким изложением всей евангельской истории евангелистом Марком.
Сами перечни грехов приведены в табл. 3.
Табл. 3
Мф. 15, 19 | Мк. 7, 21, 22 |
- злые помыслы; - убийства; - прелюбодеяния; - любодеяния; - кражи; - лжесвидетельства; - хуления. | - злые помыслы; - прелюбодеяния; - любодеяния; - убийства; - кражи; - лихоимство; - злоба; - коварство; - непотребство; - завистливое око; - богохульство; - гордость; - безумство. |
Естественно, что приведенный Господом нашим Иисусом Христом перечень грехов далеко не полный, да и евангелисты, по мнению толкователей [1, 3, 7, 10, 15, 16, 18, 20, 30] видимо, не ставили перед собой целью дать подробное перечисление всех грехов, упоминаемых Господом во время Его земной жизни – главное было показать их направленность, взаимосвязь с нашей греховной природой.
На невозможность счесть все наши скверные привычки, страсти, пороки указывает святитель Игнатий (Брянчанинов) [13], он акцентирует наше внимание на том, что Господь упоминает грехи только в связи с важностью нашего покаяния в них: «как первоначальная вера заключается в том, чтобы уверовать словам Божиим, так и первоначальное покаяние заключается в сознании своих согрешений и своей греховности, в сожалении о них, в принесении этих сознания и соболезнования посредством искренней исповеди и усердной молитвы пред лице Божие, с решимостью и обещанием оставить греховную жизнь, и принять в правило поведения евангельские заповеди» [13, т. 4, с. 13].
Места, где в Четвероевангелии упоминаются слова «грех», «грешный» и т.п. приведены в табл. 4.
Табл. 4
Мф. | Мк. | Лк. | Ин. |
- 6: 14,15 («прощайте, и будете прощены»); - 9: 2, 5, 6, 10, 11, 13 («исцеление расслабленного»; «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»); - 11: 19 («Иисус об Иоанне Крестителе»); - 12: 31 (о хуле на Духа Святаго»); - 18: 15, 21, 35 («о согрешающем брате», «сколько раз прощать брату моему?», «притча о немилосердном должнике»); - 26: 28 (Тело и Кровь Христовы»); - 27: 4 (самоубийство Иуды»). | - 1: 4,5 («проповедь Иоанна Крестителя»); - 2: 5, 7, 9, 10, 15, 16, 17 («исцеление расслабленного», «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»); - 3: 28 («о хуле на Духа Святого»); - 4: 12 («почему Иисус говорит притчами»); - 8: 38 («все отвергнуть ради Иисуса»); - 11: 25, 26 («прощайте, и будете прощены»); - 14: 41 («молитва в Гефсимании»). | - 1: 77 («песнь Захарии»); - 3: 3 («проповедь Иоанна Крестителя»); - 5: 8, 20, 21, 23, 24, 30, 32 («первые ученики», «исцеление расслабленного», «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию»); - 6: 32, 33, 34 («любите врагов ваших»); - 7: 34, 37, 39, 47, 48, 49 («Иисус об Иоанне Крестителе», «Иисус в доме Симона фарисея», «притча о двух должниках»; - 11: 4 («Отче наш»); - 13: 2 («покайтесь!»); - 15: 1, 2, 7, 10, 18, 21 («притча о пропавшей овце», «притча о потерянной драхме», «притча о блудном сыне»); - 24: 7, 47 («Христос воскрес!», «Иисус является Апостолам»). | - 1: 29 («вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира»); - 8: 7, 11, 21, 24, 34 («Иисус и женщина, улученная в прелюбодеянии», «Я – свет миру»); - 9: 1, 3, 16, 24, 25, 31, 34, 40, 41 («Иисус исцеляет человека, слепого от рождения»); - 15: 22, 24 («если Меня гнали, будут гнать и вас»); - 16: 8, 9 («о приходе Утешителя, Духа истины»); - 19: 11 (« приговор Пилата»); - 20: 23 (Воскресший Иисус является ученикам»). |
Места в Четвероевангелии, где упоминается слово «лицемерие» приведены в табл. 5. Основанием для выделения упоминаний слова «лицемерие» в отдельную таблицу явился тот факт, что фарисейское лицемерие по своей сути было богохульством на Бога. Так, по меткому выражению святителя Игнатия (Брянчанинова): «грех богохульства, составляющий сущность всякой ереси, есть самый тяжкий грех, как грех принадлежащий собственно духам отверженным, и составляющий их отличительнейшее свойство» [13, т. 4, с. 82].
Табл. 5
Мф. | Мк. | Лк. |
- 6: 2, 5, 16 («не твори милостыни напоказ»); - 7: 5 («не осуждайте других); - 15: 7, 8 («Иисус и пророчества старцев»); - 16: 3 («не будет неверующим знамения, кроме знамения Ионы пророка»); - 23: 13, 14, 15, 23, 25, 27, 28, 29 («горе вам, книжники и фарисеи»). | - 7: 6 (Иисус и предания старцев»); - 12: 15 («отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»). | - 6: 42 («не будьте лицемерами»); - 11: 44 («горе вам, фарисеи и законники»); - 12: 1, (берегитесь закваски фарисейской»). |
И так, исходя из приведенных в таблицах данных можно заключить, что слово «грех» и однокоренные с ним слова достаточно равномерно распределены по всему Четвероевангелию. Сделать вывод о предпочтительности использования евангелистами данного слова в определенные периоды земной жизни Иисуса Христа не представляется возможным.
... века число христиан во всем мире превышает 1,5 миллиарда, из них около половины проживает в Европе. Основы вероучения христианства Вероучение христианской религии с момента возникновения и по настоящее время прошло довольно тернистый путь формирования, развития и отстаивания своих положений. Первоначальной основой раннего христианства была вера в искупительную жертву миссии - Иисуса Христа ...
... . И, тем не менее, связь между проповедью ап. Павла в Риме и повелением Христовым перед Вознесением, несомненно, существует. Как уже отмечалось, понятие спасения в писаниях Луки — не только в Евангелии, но и в Деян. — отличается универсальною полнотою. Служение ап. Павла отмечено печатью универсализма: оно распространяется на Иудеев и язычников. Этот же универсализм мы улавливаем и в повелении ...
... : "всякому имеющему дастся, а у неимеющаго отнимется и то, что имеет". Притча о минах оканчивается угрозой сурового наказания еврейскому народу за непризнание Господа Иисуса Христа Мессией. Закончив притчу, Господь пошел далее по направлению к Иерусалиму. О рассудительности и молитве Для успеха в добрых делах недостаточно иметь одно усердие, но необходимо еще руководствоваться благоразумием. ...
... Но свойства фразеологизмов проявляют лишь устойчивые сочетания нескольких слов. Именно их мы и рассмотрим в следующей главе. Глава II.Новозаветные по происхождению фразеологизмы как элемент фразеологической системы русского языка Как уже было отмечено, в современном русском языке известно более двухсот устойчивых выражений, так или иначе связанных с текстом Библии. Особенно много фразеологизмов ...
0 комментариев