1. Сущность.

Тотемизм, который в наши дни особенно полно сохранился у аборигенов Австралии, - это вера в то, что существует тесная связь между сородичами и их тотемом, которым являлся определённый вид животных, реже растений, ещё реже других предметов или явлений природы. Весь род носил имя своего тотема, например, кенгуру или луковицы, отдельные же его члены могли носить имена так или иначе связанные с тотемом, что было очень широко распространено у американских индейцев, например человек из рода сокола мог называться "Зоркий Глаз", или "Острый Коготь". При этом люди верили, что находятся в кровном родстве со своим тотемом. Таким образом выражалось единство членов данного рода и их отличие от всех остальных людей, принадлежащих другим родам. Тотем - это символ, обозначение единства. Ему не поклонялись, а считали его "отцом", "старшим братом" и т. п., который помогает своим сородичам. Они же, со своей стороны, не должны были убивать тотем, причинять ему вред или употреблять его в пищу. Каждый род имел свой священный центр, с которым у людей этого рода были связаны предания о тотемических предках и "детских зародышах", которые они оставили и которые дают начало новым жизням. В таких местах также хранились тотемические реликвии и совершались обряды, связанные с ними. Если рассмотреть значение тотемизма9 как общественного феномена, то его можно назвать идеологическим отражением связи рода с природной средой, что в то время могло осознаваться в единственно понятной форме родства. Существует теория, что тотемизм, развиваясь, стал основной формой религиозных верований складывающегося рода, т. е. общественный феномен становящегося родового строя находит фантастическое отражение в человеческом сознании в виде тотемистических представлений о родстве человека и природы.

2. Обряды.

Вера в родство человека и природы связана с особыми церемониями и ритуалами, которые производились по поводу самых важных событий в жизни каждого человека, каковыми являлись рождение, посвящение (введение юноши в число взрослых охотников) и смерти. В ритуале посвящения молодой человек должен был установить связь с животным-предком, со своим тотемом. Для этого посвящаемый должен был пройти ряд сложных и нередко мучительных церемоний. В пещерах найдены следы обряда посвящения относящиеся к палеолитической эпохе - сделанные на мягкой глине отпечатки изуродованных рук. Юноша, проходящий обряд посвящения символически умирает, для того, чтобы возродиться к новой жизни и уже теперь иметь возможность выполнять свои обязанности по отношению к обществу. Основной частью обряда посвящения было присвоение имени, которое было чрезвычайно важно по сакральным причинам, так как именно имя являлось своего рода связующим звеном между человеком и его тотемом, а значит и со всем остальным миром.

Выступающая в тотемизме магия жизни и смерти проявляется в обряде повторного рождения, в так называемой инициационной реинкарнации (переселении души из одного тела в другое), совершаемой в тесной связи с вселяющимся, вечно живущим тотемом. Этот процесс актуализируется членами племени в обрядовом пиршестве, в обряде волшебного размножения животных и т. п. Представление о реинкарнации (о возможном перевоплощении человека, в частности умершего предка )в его тотем и обратно привело к усилению позиций культа мёртвых предков и веры в их сверхъестественные возможности, а также к появлению системы запретов-табу на употребление в пищу тотема. Тотемные представления способствовали возникновению чёткого отграничения своих от чужих, поклоняющихся другому тотему, т. е. выполняли интегрирующую функцию в первобытном обществе.

3. Различные формы.

Судя по этнографическим источникам, тотемизм имел различные формы, помимо родового тотемизма, который уже был описан, вполне возможно существование полового тотемизма, который был связан с естественным разделением труда, могли существовать и личные тотемы.

Итак, личные тотемы. Название уже говорит само за себя, то есть человек имел свой, индивидуальный тотем, который был покровителем только для него и ни для кого больше. Такие тотемы не передавались по наследству, а получали личный тотем обычно при инициации. Элькин назвал10 один вид индивидуальных тотемов "тотемами-помощниками", когда определённое тотемическое животное или какое-нибудь другое существо считалось "близким", вторым "я" знахаря и "помогало" ему в его магических делах.

Ещё одним видом тотемизма тесно связанным с индивидуальным является тотемизм сновидений. Однако это явление весьма противоречиво: с одной стороны - если человек в своих и чужих снах часто является в виде какого-нибудь животного или природного явления, то считается, что с ним он теснее всего связан. В таком случае поступки и действия этого тотемического существа во сне самого обладателя тотема и во снах других людей воспринимается как поступок самого человека. Но с другой стороны такие тотемы не всегда считаются вторым "я" человека, например, у певцов и сочинителей песен аборигенов Австралии есть духи-"близкие" или духи-"друзья", которые напевают им во сне те песни, которые они потом исполняют вслух.

Теперь о половом тотемизме. Каждый пол мог иметь свой отдельный тотем, для мужчин - один, для женщин - другой, что свидетельствовало об общности их, и в то же время об отличии их от лиц другого пола. Если человек ранил или убил тотемическое животное, являющееся покровителем другого пола, то это значило, что он бросил вызов членам того пола, чьим тотемом оно является, так как нападение на тотемическое животное было равноценно нападению на человека. Вот один пример использования половых тотемов в своих целях, который был взят из книги Р. М. Берндт К. Х. Берндт "Мир первых австралийцев":

"Неидентичность мужских и женских тотемов могла помочь преодолеть скованность и застенчивость вступающих в брачный возраст молодых людей, что подтверждают данные этнографии. Например, у аборигенов курнаи (Австралия) старые женщины племени могут удалиться из лагеря и убить птицу, являющуюся мужским тотемом, а затем с вызовом продемонстрировать её. Это приводит мужчин в ярость, и между молодыми мужчинами и женщинами начинается потасовка. Позже молодой мужчина может встретить молодую женщину и назвать её именем женского тотема, спросив, чем питается её тотем-сестра. Её ответ может быть: "Она ест кенгуру" или "Она ест опоссумов". Это означает формальное согласие вступить в брак." Такие обычаи распространены в основном у народов с матриархальным строем.

Всё вышеописанное относится в основном к родовым общинам, но по данным этнографии можно говорить о том, что, возможно, существовал в первобытном обществе и так называемый локальный тотемизм. При этой форме религии общим тотемом обладала группа людей, живущих на одном определённом участке земли и совершенно необязательно чтобы они были родственниками или имели общего предка.


Информация о работе «Религия»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 67315
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135346
0
0

... , - ибо существо человека Фейербах полагает только в общественности, - он общественный человек, КОММУНИСТ". (420) Из сказанного ясно, что от философии Фейербаха до идеализма Беркли - один шаг, но этого шага Фейербах никогда не сделает, ведь это шаг от атеизма к религии, ведь Беркли свою философию и "придумал" именно с целью борьбы с материализмом и атеизмом. Обожествление человека и человечества ...

Скачать
68398
2
0

... вытекает также из того, что марксистская социология религии имеет научно-атеистическое содержание, ориентирована на совершенствование управления процессом атеистического воспитания> [56, с. 12]. Марксистская социология религии отделяется от немарксистской как научная от ненаучной: до марксизма и вне марксизма не было и нет научной социологии, включая научную социологическую теорию религии. ...

Скачать
108074
0
0

... точка зенита и надира”. К шести точкам, полученным таким способом, добавляется седьмая — центр, и пространство становится логической структурой. Время Для понимания священного времени в феноменологии религии сложилась теория соответствий, выявляющая основы символической традиции. Согласно этой теории священное время соответствует священному пространству: четыре времени года -четыре стороны ...

Скачать
61373
0
0

... для самих феноменологов теологизацией науки о религии. Недаром Р. Отто называл свои воззрения “христианским религиоведением”, и это суждение справедливо по отношению ко всей классической феноменологии религии. Претензии на мировоззренческую нейтральность и объективность выглядят еще более несостоятельными, когда феноменологи религии говорят о необходимости использования в религиоведении метода ...

0 комментариев


Наверх