1.2 Методы исследования и прогнозирование демографических процессов.
Методы исследования.
Демография в исследовании своего предмета – естественного воспроизводства населения – использует различные методы, основные из которых можно объединит по их характеру в три группы: статистические, математические и социологические. Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди и события, а сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике, скажем методы корреляционного и факторного анализа. В демографии используются и другие статистические методы, в частности выборочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и другие.
Процессы воспроизводства населения связаны между собой иногда простыми, иногда довольно сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математически методов для измерения одни демографически характеристик по данным о других характеристиках. В демографии широко используются математические модели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. К разряду математического моделирования в демографии относятся вероятностные таблицы смертности, а также и демографические прогнозы, которые представляют собой один из видов математического моделирования.
В последнюю четверть века (у нас в стране, а на Западе же более полувека) в демографии все активнее используются социологические методы исследования так называемого демографического поведения, т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, действий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.
Внутри демографии стихийно выделяются такие отрасли, как:
- демографическая статистика - старейшая отрасль демографии; ее частным предметом является изучение статистически закономерностей воспроизводства населения. В задачу демографической статистики входит разработка методов статистического наблюдения и измерения демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения.
- математическая демография; которая разрабатывает и применяет математические методы для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов, моделирования и прогнозирования. В числе демографических моделей - вероятностные таблицы смертности, брачности, рождаемости, модели стационарного и стабильного населения, имитационные модели демографических процессов и т. п.
- историческая демография; которая изучает состояние и динамику демографических процессов в истории стран и народов, а также историю развития самой демографической науки.
-этническая демография; исследует этнические особенности воспроизводства населения. Этнические особенности бытового уклада жизни народов, обычаи, традиции, структура семейных отношений оказывают существенное влияние на уровень рождаемости, на среднюю продолжительность жизни, состояние здоровья.
- экономическая демография; исследует экономические факторы воспроизводства населения. Под экономическими факторами понимается вся совокупность экономических условий жизни общества, и влияние на темы роста населения, уровень рождаемости, смертности, брачности и т.д.
- социологическая демография; изучает влияние социологических социально-психологических факторов на волевые, субъективные действия людей в демографических процессах.
Демографическое прогнозирование.
Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Практически очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов.
Демографические прогнозы имеют, как иногда говорят, активный характер. Они позволяют не просто ограничиться определением будущих характеристик населения. Сравнивая полученные в результате перспективных исчислений величины и те параметры демографических процессов, например, численности и возрастно-полового состава населения в том или ином регионе, которые желательно с социально-экономических позиций для общества в перспективе, можно выявить степень расхождения желаемых и возможных характеристик демографических процессов. Если такие расхождения велики, то общество может принять меры для ликвидации или уменьшения возможных диспропорций этих процессов. Следовательно, демографические прогнозы являются важным элементом в управлении общественными процессами. Они позволяют на основе знания перспектив его развития целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону.
История развития демографического прогнозирования во многом определялась требованиями практики, потребностями правительств, различных государственных органов в данных о населении, пониманием роли демографического фактора в развитии общества, состоянием научных исследований в сфере экономики, статистики, математики.
Первоначальные попытки определения “демографического будущего”, чаще всего сводились к определению на перспективу общей численности населения в условиях, когда темпы изменения численности, и его возрастно-половая структура были в среднем на протяжении длительного периода, практически неизменными. Напомним, что в большинстве стран Западной Европы, во всяком случае до начала XIX века, типичной была высокая рождаемость и смертность, и сравнительно стабильная возрастно-половая структура населения.
Демографические прогнозы исчисляются во многих странах мира. Их систематически публикуют ООН.
... к уровню образования и подготовки к будущей деятельности в общественном производстве. В различных районах этот переход осуществляется неодинаковыми темпами и с известными модификациями. 1.3 Демографическое прогнозирование и социально-экономическое развитие В составе базовых условий социально-экономического развития страны особую значимость имеют демографические показатели. Это определяется ...
... показателей проводятся модельные расчеты, с использованием производственных функций различного вида и сложности, а также системы эконометрических моделей малой размерности. Методологические подходы к прогнозированию экономического развития страны. Возможны по крайней мере два принципиально различных подхода к прогнозированию экономических объектов: генетический и теологический. Генетический ...
... , распределённого по программному принципу Год 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Доля программных расходов, % 50 55 60 65 70 Применение того или иного из рассмотренных методов бюджетного планирования и прогнозирования определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения ...
... математической статистики. Если в собранных эмпирических материалах (анкетах, результатах экспериментов) проявляется действие статистических закономерностей, то применение методов теории вероятностей и математической статистики в конкретном социально-правовом исследовании для анализа и обработки полученных материалов не только желательно, но и необходимо. Для социологии права значительный интерес ...
0 комментариев