2.2. Профилактика и социально-психологическая работа.

Рассмотрим основные принципы профилактики и социально-психологической работы с больными, страдающими алкогольной зависимостью.

Профилактика – это система комплексных – государственных и общественных, социально-экономических и медико-санитарных, психоло-педагогических и психо-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания, на всемерное укрепление здоровья населения.

Все профилактические мероприятия можно подразделить на социальные, социально-медицинские и медицинские, которые различают по частным целям, средствам и эффекту воздействия.

Все профилактические мероприятия делятся на три типа: первичная, вторичная и третичная профилактика (терминология Всемирной организации здравоохранения).

Первичная, или преимущественно социальная, профилактика направле­на на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью, и на преду­преждение неблагоприятного воздействия на него факторов социальной и природной среды.

Первичная профилактика алкоголизма состоит в предупреждении нега­тивного влияния алкогольных обычаев микросоциальной среды, формирова­ние у населения (тем более у подрастающего поколения) таких нравственных и гигиенических убеждений, которые бы исключали и вытесняли саму воз­можность любых форм злоупотребления спиртными напитками.

Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый об­раз жизни. Ведущая задача первичной профилактики состоит в уменьшении частоты появления новых проблем, связанных с употреблением алкоголя, прежде всего предупреждение их возникновения.

Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп насе­ления, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму, и больных, макси­мально раннем, полным и комплексном осуществлении лечебных мероприятий, оздоровлении микросоциальной почвы, применением всей системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Третичная профилактика алкоголизма 'направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений, реализуется в противорецидивной, поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации.

Все мероприятия по искоренению пьянства и алкоголизма могут быть подразделены на два ведущих направления.

1) Корригирующее направление.

Оно заключается в прямом воздействии на питейные обычаи среды и алкогольное поведение отдельных лиц, на политику в отношении цен и орга­низации торговли спиртными напитками, на административно-правовое регу­лирование мер предупреждения алкоголизации. Содержанием этого направле­ния является разрыв звеньев цепи развития алкоголизации от алкогольных обычаев до признаков алкогольной болезни, создание условий для воспитания трезвого образа жизни.

2) Компенсирующее направление.

Оно связано с изменением всей плоскости обыденных общественных отношений, на которой находятся алкогольные обычаи, вытеснением и заме­ной их более совершенными, здоровыми. Это направление проявляется фор­мированием у подрастающего поколения таких нравственных качеств, кото­рые противодействуют возникновению социальных отклонений в их сознании, деятельности и поведении.

Социальный опыт показывает, что проблема алкоголизма в целом ре­шается не посредством лечения, а с позиций профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на комплекс психотерапев­тических мероприятий.

Психотерапия является основой любой программы реабилитации, и особую роль она играет в реабилитации больных алкоголизмом.

Она осуществляется в нескольких формах и представляет собой ком­плексное лечебное воздействие с помощью психологических средств на пси­хику больного, а через нее на весь его организм с целью устранения болезненных симптомов и изменения отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде.

Существует несколько методов психотерапии:

1) Гипноз - погружение пациента в гипнотическое состояние - привычный психический прием, позволяющий повысит действенность лечебного вну­шения.

2) Рациональная психотерапия - отличается от гипноза обращением к сознанию и рассудку человека, его лoгике.

3) Аутогенная тренировка - метод самовнушения, самоуспокоения.

 4) Наркопсихотерапия - внушение в гипноидном состоянии, вызванном введе­нием лекарственных препаратов, вызывающих эйфорию. На входе и выходе из этого состояния психотерапевт проводит свои словесные воздействия.

5) Коллективная и групповая психотерапия - базируется на использовании со­циального в человеческой психике. Объединение пациентов в лечебную группу с целью взаимопомощи.

6) Игровая психотерапия и психотерапия творчеством (арттерапия) - лечеб­ные методы, в которых научное представление о человеке в значительной меры связано с бурным развитием психологических наук, социальной пси­хологии, психологии личности. Методические приемы очень разнообразны.

7) Эмоционально-стрессовая психотерапия - система активного лечебного вмешательства, которое заставляет больного на предельно высоком эмо­циональном уровне пересмотреть и даже радикально изменить отношение к себе, к своему болезненному состоянию и окружающей микросоциальной сфере.

В зависимости от целей, которые ставятся психотерапевтом, психоте­рапия может быть патогенетической, то есть направленной на реорганизацию, восстановление структуры личности пациента, при которой устранение болез­ненных признаков-симптомов ожидается как важное, но побочное действие, и симптоматической, преследующей цель устранить отдельные болезненные признаки.

 



Информация о работе «Причины возникновения алкоголизма и методы борьбы с ним»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 50430
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21169
0
1

... вера и построение своей жизни в соответствии с ней. Как правило, если человек уходит из Церкви, он вновь становится наркоманом. 4. Табакокурение Курение табака – одна из самых распространенных вредных привычек, которая очень быстро переходит в заболевание, характеризующееся как психологической, так и физической зависимостью от табака. Курение может быть рассмотрено и как один из видов ...

Скачать
104262
4
2

... как она есть и направления антикриминальной политики. Под ред. проф. А.И. Долговой. М., 2004. 3.26.   Кобец П.Н. Противодействие религиозному экстремизму в современной России // Российский следователь. 2005. № 9. 3.27.   Корецкий Д. Новый терроризм и старая стратегия борьбы с ним // Российская Федерация сегодня. 2004. № 24. 3.28.   Кочои С.М. О противодействии экстремизму // Уголовное право. ...

Скачать
94364
0
0

... , пассивность, снижение побуждений, утрата интересов и инициативы. Больные становятся активными только тогда, когда речь идет о покупке спиртного. 2. Психологическая защита больных алкоголизмом   2.1.     Отношение к болезни при алкоголизме Понятие отношения к болезни, которое понимается как комплекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих ...

Скачать
59335
3
0

... лечения – абсолютный отказ от употребления алкоголя, как во время лечения, так и после выздоровления.ГЛАВА 2. ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И АЛКОГОЛИЗМОМ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ   2.1. Медико-социальные меры борьбы с наркоманией среди молодежи Одной из приоритетных задач современных специалистов по социальной работе в области наркологии является активное воздействие на больного ...

0 комментариев


Наверх