1.1 Культура и природа.

Когда мы говорим о культуре, мы имеем ввиду те явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Прежде всего, в круг этих явлений входят феномены, возникающие в обществе и не встречающиеся в природе. В круг явлений, объединяемых словом “культура”, входят такие свойства людей, которые не регулируются биологическими инстинктами. Культура не наследуется генетически, это возделанная, сотворенная самим человеком в себе, и других людях, во внешней среде.

1.2 Культура и сознание: менталитет.

Все, что связано “возделанным” в человеческой жизни, так или иначе порождено сознанием.

Как способ освоения действительности, культура – это не отдельные оценки нормы, а лишь ценностные элементы, взятые как целостность. Она проявляется в:

-      В виде ментальности.

-      В виде своеобразного процесса, внутренней деятельности, в основе которого лежит взаимодействие, взаимопереход знаний.

1.3 Культура и деятельность: образцы поведения.

Культура как менталитет наполняет внутреннюю деятельность вполне определенной системой ценностей, предлагает сопряженный с ней более или менее определенные выборы. В этом определяется характеристика культуры – это элемент, который организует, определяет содержание, технологию практической деятельности людей. Реальная практическая деятельность – это и реальное воплощение культуры. Культура воплощается, прежде всего, в устойчивых образцах деятельности.

1.4 Культура: преемственность и социализация.

Преемственность культуры осуществляется в процессе социализации личности, прежде всего ее воспитания и образования.

Механизмы социализации обеспечивают самовозобновляемость общества, духовное замещение одного поколения другим.

1.4.1 Язык.

Язык является одним из носителей и ретрансляторов культуры.

1.4.2 Знания и убеждения.

Убеждения – это определенное духовное состояние, для которого характерна генетическая нерасчлененность интеллектуально-рационального, чувственно-эмоционального и волевого компонентов.

Любые убеждения, связаны ли они с объектами природы или с соц. объектами, в свою структуру включают определенные сведения, информацию о данном явлении, о существе норм, принципов поведения, т.е. знания.

1.4.3 Ценности.

Ценности – это определяющий элемент культуры, ее ядро. Для выявления ценностей, человек должен применять определенные критерии: эти критерии составляют главное в культуре.

1.4.4 Идеология.

Идеология предстает как достаточно сложное и многоярусное образование. Она может выступать как в виде идеологии всего человечества, так и в идеологии класса.

Ярусы идеологии:

-      Базисный, где находят свое идеологическое выражение гуманистические ценности.

-      Общественные ценности.

-      Социально-групповые классовые интересы.

1.5 Взаимовлияние социума и культуры.

Взаимоотношение социума и культуры выражается в их противоречивом единстве, в котором каждая сторона суть и цель, и средство и условие, и результат для другой. С одной стороны, культура есть способ существования социума, а с другой, социум является для культуры источником энергии и остальных средств ее существования. Особенно это относится к усовершенствованному обществу, т.е. цивилизации.

2.1 Гражданское общество и государство: трактовки, концепции, признаки.

Развитие взаимоотношений гражданского общества и государства в процессе истории прошло несколько этапов: почти полное совпадение; абсолютное совпадение и полное отсутствие разделения в сословно-корпоративной иерархии; сущностное разделение.

Существуют две трактовки гражданского общества:

-      Гражданское общество идентифицируется с государством особого типа, где обеспечены и защищены основные права и свободы личности.

-      Гражданское общество связано с представлением о государстве как об определенной сфере социума.

Появление концепции гражданского общества напрямую связано с развитием античного полиса. Полис – тип общественного и государственного устройства.

Большой вклад в развитие гражданского общества внесли:

-      Аристотель – выдвинул идею разделения властей.

-      Марк Туллий Цицерон – подчеркивал необходимость такого закона, который бы юридически уравнивал фактически неравных по своему положению людей.

-      Николо Макиавелли – поставил вопросы о качестве гражданского общества и влиянии этого качества на формы государственного устройства.

-      Ж.-Ж.Руссо – выдвинул концепцию общественного договора создающего политический организм, дающий право собственности и гражданскую свободу.

-      К.Маркс – рассматривал гражданское общество как сферу материальной, экономической жизни и деятельности людей.

2.2 Формирование гражданского общества: предпосылки и перспективы.

Формирование гражданского общества – это многоуровневый, нелинейный процесс возникновения и конституирования в социальном пространстве системы институтов и структуры, элементов и субъектов гражданского общества.

Основными предпосылками процесса формирования гражданского общества являются:

-      Наличие индивидов.

-      Существование свободных “полей”, необходимых для саморазвертывания институтов гражданского общества.

-      Наличие в культурной сфере идей согласия и взаимоуважения.

2.2.1 Функции гражданского общества.

-      Саморегуляция социума в противоположность внешней принудительной регуляции государства.

-      Создание определенного “противовеса” государственной регуляции.

-      Соц. интеграция индивида и общностей в социум.

-      Саморазвитие субъектов и пространств в наднациональное супергражданское общество.

2.2.2 Признаки правового государства.

-      Суверенитет права и закона во всех сферах общества.

-      Гуманное, демократическое содержание права.

-      Принцип взаимного самоограничения и взаимной ответственности государства и личности.

-      Принцип разделения властей.


Информация о работе «Социология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 13065
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
62131
0
0

... экономику и др. Таким образом, признание социологии специфической наукой дополняется в <социологизме> своеобразным социологическим экспансионизмом (иногда обозначаемым как <социологический империализм>). Социология мыслилась Дюркгеймом не просто как самостоятельная социальная наука в ряду других, но и как <система, корпус социальных наук> [13, 465]. В результате <социологизм ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
78846
0
0

... исторический интерес, ибо показывает, в какой мере судьба нового направления зависит не только от условий, но и от людей - их энтузиазма, заинтересованности, настойчивости, способностей. Значительный вклад в становление социологии науки внес коллектив кафедры философии естественных факультетов Ростовского государственного университета. Ее заведующий М.М.Карпов еще в 1961 г. опубликовал работу о ...

0 комментариев


Наверх