1.1  Понятие и признаки общества.

Общество можно определить как устойчивую систему и универсальный способ организации социальных связей, отношений и соц. Взаимодействий как больших, так и малых групп и общностей людей, поддерживаемый силой обычая, традиции, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей; общество является самодостаточной, саморегулирующейся и самовоспроизводящейся системой.

Признаки государства:

Территория – это основа соц. пространства, в котором складываются, развиваются отношения и взаимодействия между индивидами. Способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взаимосвязей. Автономность и высокий уровень саморегуляции. Интегрирующая сила.

1.2  Уровни организации общества.

Общераспространенным представлением является деление общества на микро- и макроуровни. Макроуровнем занимается макросоциология, которая рассматривает крупные социальные процессы, анализы. Микросоциология изучает социальные явления и процессы в относительно небольших соц. системах.

Можно также говорить о субъективном и объективном уровне соц. реальности. Объективный – означает, что то или иное соц. явление существует или является “вещью”. Субъективный относится к явлениям, которые не имеют материального существования.

2.1 Структура соц. связи.

Связь – есть не что иное, как зависимость, реализованная через соц. действия.

Соц. связь имеет сложную структуру. Основными ее элементами являются:

1.   Субъект и связи.

2.   Предмет связи.

3.   Механизм сознательного регулирования между субъектами.

Причинами прекращения связи может быть изменение или утрата предмета связи, несогласие ее участников с принципами ее регулирования, неделимость предмета связи.

2.2 Социальные общности и социальные институты.

1.   Соц. общности.

Соц. общность – реально существующая, эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и соц. действия, поведения.

Типы общностей:

-      Социальный круг.

-      Социальная группа.

Существует еще одно деление соц. общности:

-      Групповые.

-      Массовые.

2.   Соц. институты.

Соц. институт – это определенная организация соц. деятельности и соц. отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных стандартов поведения, возникновение и группировка которых в систему предопределены содержанием решаемой соц. институтом определенной задачи; это устойчивые, функционально целесообразные соц. образования и взаимосвязи между ними.

А) Черты соц. института:

-      Жесткий и обязывающий тип регламентации.

-      Четкое распределение функций.

-      Обезличенность требований к тому, кто включается в деятельность института.

-      Существование определенного круга людей и их подготовка для выполнения профессиональных обязанностей.

-      Для выполнения своих функций институт имеет учреждения обладающие средствами и ресурсами.

Б) Виды соц. институтов.

-      Формальные (существующие в виде формально оговоренных правил).

-      Неформальные (где нет формальной регламентации).

В) По типу потребностей соц. институты делятся:

-      Экономические, которые занимаются производством и распределением благ и услуг.

-      Политические, т.е. институты, связанные с борьбой за власть.

-      Институты культуры и социализации.

2.3 Проблема стабилизации и управляемости общества.

Стабильность управляемости общества определяется способностью соц. институтов к регулированию совместной жизни индивидов и групп на основе таких принципов и норм, которые позволяют им наиболее эффективно решить свои собственные задачи.

Тревожным фактором потенциальной нестабильности общества является наличие значительной прослойки люмпенов, которая может выполнить самую дестабилизирующую, разрушительную роль. Соц. стабильность также зависит и от стабильного состояния политической системы общества, прежде всего государства. Одним из защитных факторов стабильности может явиться развитие многопартийности, которая защищает общества от авторитаризма и диктатуры. А также в укреплении стабильности важную роль играет консенсус.

2.4 Социальные группы.

Социальные группы – это различные общности индивидов, скрепленные специфическими социальными солидаристскими связями и отличающими их от других групп свойствами и потребностями.

Признаки соц. группы:

-      Система взаимодействий в группе и регуляции отличается многообразием и многословностью.

-      В соц. группе возникают специфические моменты духовной регуляции соц. связи.

2.5 Социальные изменения и их классификация.

Понятие “социальное изменение” фиксирует факт перемены в соц. сфере общества без относительно к ее направленности.

По признаку изменений соц. элементов можно выделить 4 вида соц. изменений:

-      Изменения, касающиеся структур различных соц. изменений.

-      Изменения, затрагивающие соц. процессы.

-      Изменения, которые касаются функций различных соц. систем.

-      Изменения, в сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельности.

По своему характеру, внутренней структуре, соц. изменения можно подразделить на две большие группы:

-      Эволюционные. Они охватывают все стороны соц. жизни.

-      Революционные – это радикальные изменения предполагающие коренную ломку соц. объекта, и опираются на насилие.


Информация о работе «Социология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 12972
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
674101
6
0

... в 1920 году он становится профессором по кафедре социологии. Однако все больше образ мыслей первого советского профес­сора социологии не устраивает власти. В это же время Ленин остро ставит вопрос о необходимости коммуни­стического контроля над программами и содержанием курсов по общест­венным наукам. «Буржуазную» профессуру стали постепенно отстранять от преподавания и тем более от руководства ...

Скачать
62131
0
0

... экономику и др. Таким образом, признание социологии специфической наукой дополняется в <социологизме> своеобразным социологическим экспансионизмом (иногда обозначаемым как <социологический империализм>). Социология мыслилась Дюркгеймом не просто как самостоятельная социальная наука в ряду других, но и как <система, корпус социальных наук> [13, 465]. В результате <социологизм ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
78846
0
0

... исторический интерес, ибо показывает, в какой мере судьба нового направления зависит не только от условий, но и от людей - их энтузиазма, заинтересованности, настойчивости, способностей. Значительный вклад в становление социологии науки внес коллектив кафедры философии естественных факультетов Ростовского государственного университета. Ее заведующий М.М.Карпов еще в 1961 г. опубликовал работу о ...

0 комментариев


Наверх