1. БЕЗОПАСТНОСТЬ ТОВАРА

Введеный в действие на территории РФ законы “О сертификации продукции и услуг”, “О стандартизации”, “О защите прав потребителей” ужесточают требования к качеству и безопасности производимых (подаваемых) изготовителями (исполнителями, продавцами) товаров или оказываемых ими услуг.

Закон “О защите прав потребителей” (ст.5) устанавливает что потребитель имеет право на то, чтобы товары (работы, услуги) при обычных условиях их использования, при их хранении и транспортировке были безопасны для его жизни, здоровья, окружающей среды, а также не причиняли вреда его имущества. В целях обеспечения упомянутого права в стандартах устанавливаются обязательные требования которые должны это обеспечивать. Ответственность за определение необходимости и разработку специальных правил несет изготовитель (исполнитель).

Требуется не только довести до сведения потребителя специальные правила использования, транспортировки, хранения и утилизации товаров результатов работ), но и предупредить его о продолжительности срока службы (годности) изделия (то есть о его потенциальной опасности после истечения указанного срока), необходимые действия по его истечении и возможных последствиях в случае не выполнения этих действий. В случае, если изготовитель (исполнитель) не обеспечит безопасность товаров (работ, услуг) в течение установленных сроков, он обязан возместить потребителю убытки(в течении 10 лет) в соответствии со статьей 12 Закона.

Положением о Госстандарте России, утвержденным постановлением правительства России от 25.12.95г. Этим документом установлено, что разграничение полномочий по отдельным видам деятельности в области стандартизации, метрологии и сертификации межу Госстандартом России и другими центральными органами федерально исполнительной власти регулируются положениями об этих органах и соглашениями между ними и Госстандартом России.

Каждый из органов, контролирующих безопасность товаров, реализует предоставленные ему полномочия в закрепленной области или по определенной группе товаров (работ, услуг) в соответствии со своей компетенцией, установленные законодательством.


Закон “О защите прав потребителей” устанавливает порядок проверки соответствия изготовленной продукции упомянутым требованиям, а также меры, направленные на предотвращение поступления опасной продукции к потребителю. Для указанной цели предусматривается введение обязательной сертификации продукции на соответствие требованиям безопасности.

Законом установлено, что за нарушение требований по безопасности товаров (работ, услуг) предусмотренных п.5 ст.5, а также за необоснованную выдачу сертификата ответственность определяется п.2 ст.41 Закона (до 3-х должностных окладов на руководителей и органов сертификации). Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что:

Изготовитель обязан:

обеспечить изготовление продукции в соответствии с установленными требованиями к ее качеству;

представить продукцию на сертификацию;

разработать специальные правила использования продукции;

установить срок службы (годности) продукции;

обеспечить разработку и доведение до потребителя необходимой информации;

в установленных случаях приостановить производство и реализацию продукции либо снять ее с производства, принять меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции;

в установленных случаях возместить в полном объеме причиненный ущерб;

Продавец обязан:

обеспечить реализацию товаров, имеющих сертификат безопасности;

обеспечить доведение до потребителя необходимой информации;

в установленных случаях приостановить реализацию, принять меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции;

в установленных случаях возместить в полном объеме починенный ущерб.

Если изготовитель (исполнитель) не обеспечит безопасность товаров (работ, услуг) в течение установленных сроков, он обязан возместить потребителю убытки в соответствие со ст.13 Закона.


2. СРОК СЛУЖБЫ (ГОДНОСТИ)

Согласно п.2 ст.5 Закона на товары (результаты работ), использование которых по истечении определенного срока представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды или может причинить вред имуществу потребителей устанавливается срок службы (годности).

Сущность этих сроков состоит в том, что использование соответствующих товаров по прямому назначению за их пределами недопустимо или даже невозможно ввиду достижения предельного технического состояния или приобретения каких-либо вредных качеств в результате их использование становится опасным.

Согласно Закона продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается. Своеобразной разновидностью срока годности является срок реализации, который устанавливается для ряд скоропортящихся товаров (молоко и молочные изделия и т. д.).Предельный срок реализации указывается на упаковке, таре, в накладной.

Товары с истекшим сроком реализации считаются утратившими свои потребительские свойства и не могут быть реализованы потребителю. Но Закон не устанавливает, кем определяется срок годности.

Договорами могут устанавливаться гарантийные сроки, если они не предусмотрены стандартами или техническими условиями, а также гарантийные сроки более продолжительные чем предусмотренные ГОСТ и ТУ.

Статьей 248 ГК указанные положения по существу, распространены на договор розничной купли-продажи.

В соответствие с Законом гарантийный срок это - удлиненный (по сравнению с установленным в законе) срок для выявления недостатков товаров (работ, услуг) которые не могут быть обнаружены при его обычной приемке (скрытые недостатки).

Гарантийные сроки и сроки службы (сроки, установленные Законом) исчисляются со дня продажи товара потребителю. Если день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляться со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обувь, одежда и т. п.) такие сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определяемого правительствами РФ и республик в его составе исходя из территориальных климатических условий местонахождения потребителя.



Информация о работе «Договор купли-продажи»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 46383
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141183
1
28

... 1999г.; 10. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 26 сентября 1994г., с изменениями на 12 октября 1999г. Научная литература Абрамова Н.В. Учет операций по договорам купли-продажи и мены – М, 2001г.; Беленков Р. Гражданское право. Ч.2 – М, 2001г.; Боуш Г.Д. Основы внешнеэкономической деятельности – Омск, 2001г.; Брагинский М.И. Комментарии Ч.2 ГК РФ ...

Скачать
137303
0
1

... упаковка товара не соответствуют договору покупатель вправе предъявить продавцу требование о ненадлежащем качестве товара (ст.ст. 475 и 482 ГК РФ). Условия поставки товаров включают в себя содержание, объем и характер транспортных операций по договорам купли-продажи, именуемые еще и как “базис поставки”. Базисными эти условия называются потому, что они определяют основу (“базис”) цены контракта. ...

Скачать
48727
0
0

... продовольствия и сырья для государственных нужд - правила о поставке товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых - общие положения о договоре купли-продажи. Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть коммерческая организация, производящая сельскохозяйственную продукцию, гражданин, занимающийся ...

Скачать
87503
0
0

... ССР, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском Гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора" (ст.170 Основ Гражданского законодательства). Глава вторая Международный договор купли-продажи в современной внешней торговле 1. Понятие, структура, условия международного договора купли-продажи. Основы Гражданского законодательства Союза ССР в ст.26 ...

0 комментариев


Наверх