НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА

122289
знаков
0
таблиц
0
изображений

47. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ И АКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА

Нормативно-правовой акт используется как основная форма права в стра­нах с так называемым “писаным” правом, к которым относится и Россия. Его характерные черты- он является од­ним из источников юридических норм и разновидностью правовых актов. Таким образом, нормативно-правовой акт: а) содержит юридические нормы; б) представляет собой официальный письменный акт-документ; в) является результатом особой деятельности государства, которую имену­ют правотворческой. Нормативно-правовой акт- официальный письменный акт-документ, содержащий юридические нормы и принимаемый в определенной процедурной форме: а) компетентными органами государства; б) в порядке делегированного законодательства; в) в порядке референдума. Основная задача нормативно-правового акта, -хранить правовую информацию и оптимальным образом доводить ее до сведе­ния адресатов. Виды нормативно-правовых актов- законы и подзаконные нормативно-правовые акты. | Закон обладает признаками: а) принимается высшими органами государственной власти или в поряд­ке референдума; б) ему присуща высшая юридическая сила и верховенство относительно других источников права; в) принимается, изменяется и дополняется в особом процедурном порядке; г) должен отражать волю и интересы общества в целом; Законы делятся на конституционные и обыкно­венные. Обыкновенные законы дел на кодификационные (Кодексы) и текущие. В федеративном государстве законы раз­деляют на федеральные и законы субъектов Федерации.

Особой разновидностью нормативно-правовых актов можно считать ло­кальные нормативные акты (уставы, положения и др.), действующие только в пределах данного предприятия, учреждения, организации.

Акт при­ме­не­ния нор­мы пра­ва - это офи­ци­аль­ный пра­во­вой до­ку­мент, со­дер­жа­щий ин­ди­ви­ду­аль­ное го­су­дар­ст­вен­но-вла­ст­ное пред­пи­са­ние ком­пе­тент­но­го ор­га­на, ко­то­рое вы­носит­ся им в ре­зуль­та­те раз­ре­ше­ния кон­крет­но­го юри­ди­че­ско­го спо­ра.

При­зна­ки ак­тов при­ме­не­ния норм пра­ва: - име­ет вла­ст­ных ха­рак­тер и ох­ра­ня­ет­ся при­ну­ди­тель­ной си­лой го­су­дар­ст­ва; - акт при­ме­не­ния - ин­ди­ви­ду­аль­ный пра­во­вой акт; - пра­во­при­ме­ни­тель­ные ак­ты долж­ны быть за­кон­ны; - ак­ты при­ме­не­ния норм пра­ва из­да­ют­ся в ус­та­нов­лен­ной фор­ме и уме­ют точ­ное на­име­но­ва­ние.

Клас­си­фи­ка­ция ак­тов при­ме­не­ния норм пра­ва про­из­во­дит­ся по раз­лич­ным ос­но­ва­ни­ям. В за­ви­си­мо­сти от субъ­ек­тов, при­ме­няю­щих нор­мы пра­ва, ин­ди­ви­ду­аль­ные пра­во­вые ак­ты под­раз­де­ля­ют­ся на сле­дую­щие ви­ды: – ак­ты пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти; – ак­ты ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти; - ак­ты пра­во­ох­ра­ни­тель­ных го­су­дар­ст­вен­ных ор­га­нов (су­да, про­ку­ра­ту­ры, ар­бит­ра­жа и др.); - ак­ты го­су­дар­ст­вен­но­го кон­тро­ля (на­ло­го­вой ин­спек­ции, та­мо­жен­но­го ор­га­на и др.).

В за­ви­си­мо­сти от со­дер­жа­ния об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний и при­ме­няе­мых к ним норм пра­ва пра­во­при­ме­ни­тель­ные ак­ты под­раз­де­ля­ют­ся: - на ре­гу­ля­тив­ные, ко­то­рые ус­та­нав­ли­ва­ют кон­крет­ные юри­ди­че­ские пра­ва и обя­зан­но­сти в свя­зи с пра­во­мер­ным по­ве­де­ни­ем лю­дей (на­при­мер, при­каз рек­то­ра учеб­но­го за­ве­де­ния о за­чис­ле­нии в вуз; ре­ше­ние ор­га­на со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния о на­зна­че­нии пен­сии); – на ох­ра­ни­тель­ные, из­да­вае­мые в свя­зи с со­вер­ше­ни­ем от­дель­ны­ми людь­ми пра­во­на­ру­ше­ний (при­го­вор су­да, по­ста­нов­ле­ние сле­до­ва­те­ля о при­вле­че­нии по­доз­ре­вае­мо­го в ка­че­ст­ве об­ви­няе­мо­го, про­тест про­ку­ро­ра).

Та­ким об­ра­зом, ак­ты при­ме­не­ния норм пра­ва яв­ля­ют­ся важ­ней­шим сред­ст­вом реа­ли­за­ции пред­пи­са­ния пра­во­вых норм.

48. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Юри­дические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение право­вых отношений”. Характерные черты: 1. По своей социальной природе юридические факты - это обычные жиз­ненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойством вызы­вать юридические последствия. Юридические факты - это общественно-юридические явления. 2. Юридические факты опосредуют движение правовых отношений (воз­никновение, изменение, прекращение). 3. Юридические факты вызывают правовые последствия только во взаи­модействии с правовыми нормами.. Юридические факты, классифицированы: 1) по характеру порождаемых юридических последствий - правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; 2) по характеру действия 3) по характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения 4) с точки зрения соответствия правовым предписаниям 5) в зависимости от волевой направленности

6) в зависимости от степени сложности

49. ПРАВОТВОРЧЕСТВО. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Правотворчество - это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм. Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также народ при принятии законов на референдумах. Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений. Правотворчество характеризуется тем, что: - оно представляет собой деятельность активную, творческую, государственную; - основная продукция его — юридические нормы, воплощающиеся главным образом в нормативных актах (кроме этого, в нормативных договорах, правовых обычаях, юридических прецедентах); - это важнейшее средство управления обществом, здесь формируется стратегия его развития, принимаются существенные правила поведения; - уровень и культура правотворчества, а соответственно и качество принимаемых нормативных актов, - это показатель цивилизованности и демократии общества. Правотворчеству присущи следующие принципы: - научность (ибо в процессе подготовки нормативных актов важно изучать социально-экономическую, политическую и иную ситуацию, объективные потребности развития общества и т.п.); - профессионализм (заниматься подобной деятельностью должны компетентные люди - юристы, управленцы, экономисты и др.); - законность (данная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе Конституции, иных законов и подзаконных актов); - демократизм (характеризует степень участия граждан в этом процессе, уровень развития процедурных норм и институтов в обществе); - гласность (означает открытость, «прозрачность» правотворческого процесса для широкой общественности, нормальную циркуляцию информации). - оперативность (предполагает своевременность издания нормативных актов). Следовательно, принципы правотворчества - это основополагающие идеи, руководящие начала, исходные положения деятельности, связанной с принятием, отменой или с заменой юридических норм, это ориентир для органов, творящих право. В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как: 1) непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни); 2) правотворчество государственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ); 3) правотворчество отдельных должностных лиц (например, Президента, министра); 4) правотворчество органов местного самоуправления; 5) локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации); 6) правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество делится на: 1) законотворчество (правотворчество высших представительных органов - парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы - законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой); 2) делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию для оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа); 3) подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам - президентом, правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах. Кроме всего прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем подзаконное правотворчество связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкостью.


Информация о работе «Ответы к экзаменационным билетам по Теории государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 122289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
38431
0
0

... Дайте собственную оценку сегодняшнего состояния культуры России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КУЛЬТУРОЛОГИЯ Билет № 29 Что, в соответствии с концепцией Ф. Ницше, представляет собой «дионисийское» начало культуры? Чем можно объяснить интерес возникший в 20-е годы XX века к произведению О. Шпенглера «Закат ...

Скачать
31552
0
0

... двустороннюю и одностороннюю редукцию. 48) Приведите определяющую характеристику специализации по характеру деятельности. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭВРИСТИКА Билет № 10 49) Особенность уникальных творческих процессов. 50) Объясните отсутствие гарантированности точности получаемого знания при ...

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

0 комментариев


Наверх