Предмет и метод ТГиП**
Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Предметом ТГиПвыступают наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования Г и права, а также система основных понятий юриспруденции.
Данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного Г и права, а государственности вообще, а также понятия, которые пронизывают собой всю юриспруденцию (норма права, правоотношение, субъект права, юридический факт и т.д.).
Специфика предмета ТГиПзаключается в том, что Г- во и право исследуются во взаимосвязи как дополняющие друг друга социальные институты. Под методом науки понимается совокупность приемов и способов, с помощью которых постигается предмет, получаются знания. Все многообразие методов ТГиПможно представить в виде следующей системы..
Всеобщие методы — это философские, мировоззренческие методы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди всеобщих можно выделить метафизику (рассматривающую Г- во и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику — материалистическую и идеалистическую; Последняя в свою очередь может выступать как объективный либо субъективный идеализм. Так, причины возникновения и сам факт существования Г и права объективный идеализм связывают с божественной силой либо объективным разумом; субъективный реализм — с сознанием человека, с согласованием воли людей, материалистическая же диалектика — с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и и разделением общества на антагонистические классы). С позиций материалистической диалектики всякое явление (в том числе Г- во и право) рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.
2. Общенаучные методы — это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его пах в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят:
- анализ (условное разделение сложного государственно-правого явления на отдельные части);
— синтез (изучение явления путем условного объединения его составных частей);
— системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем);
— функциональный подход (ориентирует на выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим) и др.
3. Частнонаучные методы — это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией Г и права научных достижений технических, естественных и гуманитарных наук.
К ним относят:
— конкретно-социологический (позволяет с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере);
— статистический (позволяет получить количественные показатели того или иного государственно-правового явления);
— кибернетический (позволяет с помощью системы понятий, законов и технических средств кибернетики познать государственно-правовые явления) и другие методы.
Среди частнонаучных следует выделить два метода, которые относятся к частноправовым, являющимся сугубо юридическими:
— формально-юридический (позволяет определить юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний и т.п.);
— сравнительно-правовой (позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств).
2. ТГиП в системе юридических и гуманитарных наук***
Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, весьма условно можно подразделить на три большие группы:
1) технические; 2) естественные; 3) гуманитарные.
Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.
Юридические науки — часть гуманитарных наук, поскольку Г- во и право выступают социальными институтами. В свою очередь юридические науки можно подразделить на следующие виды:
— теория Г и права;
— историко-правовые науки (история Г и права, история политических и правовых учений);
— отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное и другие отрасли права);
— прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, правовая кибернетика и т.п.).
Теория Г и права, находясь в системе гуманитарных наyк, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т.д. Так, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории Г и права, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности. В свою очередь ТГиПдает конкретный материал для широких философских обобщений.
Место в системе юридических наук. Общность ТгиП и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают Г- во и право в целом, ЦВХбы не имеют границ во времени в познавательной деятельности. Отличие выражается в том, что историко-правовые науки изучают |процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке (т.е. применяют преимущественно исторический метод), теория же дает обобщение этих процессов, исследует сущность Г и права, закономерности их функционирования и т.п. (т.е. применяет преимущественно логический метод).
По отношению к отраслевым юридическим наукам ТгиП выступает как обобщающая.: 1) изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования Г и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений с рамками соответствующей отрасли права.2) ТгиП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы (нормы права, правоотношения, юридическую ответственность и т.д.).3) она играет методологическую роль для юриспруденции.
Вместе с тем ТгиП формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них.
Взаимодействие же ТгиП с прикладные науками в значительной мере является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки.
Таким образом, особенности ТГиП науки состоят в том, что она является:
— гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления — Г- во и право (этим она отличается от технических и естественных наук);
— политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от Других гуманитарных наук);
— теоретической, изучающей наиболее общие закономерности Г и права (этим она отличается от других юридических наук).
... учреждениях, «силовых» структурах и т.п. Дисциплина является мощным средством против дезорганизации в ее разных формах и степенях. 87 ТЕМА 1: ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТГП 1 Общая характеристика науки «теория государства и права». ТГиП относится к общетеоретической части юридической науки (следует обратить внимание, что к юридическим наукам относится не ГиП, а именно Теория ГиП, т.е. теоретические знания ...
будет существовать, пока существуют эти классы, если они исчезнут, то исчезнет потребность в гос-ве. Ф. Энгельс: гос-во - это аппарат подавления одного класса другим, Ленин: гос-во- машина для поддержания господства одного класса над другим. После этого “обобществление” собственности. Отпадает необходимость в гос-ве. Гос-во будет заменяться общественным самоуправлением трудящихся. Отдельные ...
... овладев теорией права, не овладев общими теоретическими подходами, нельзя стать квалифицированным юристом[6]. Функции - основные направления исследовательской деятельности. В дисциплине теории государства и права (ТГП) выделяют следующие функции: 1. Онтологическая - (онтология - учение о бытие), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, его систематизация ...
... которых создается государство. Кант Разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек и личность. Маркс рассматривал государство и право исходя из классовой сущности и по его теории государство исчезнет вместе с исчезновением классов в результате диктатуры пролетариата. Его идея сводилась к тому, что свобода состоит в том, чтобы ...
0 комментариев