2.1.     Внутренние функции

2.1.1.  Экономическая функция

Вторая половина XX столетия характеризуется тем, что в развитых странах мира в число основных стала входить экономическая функция. Теперь государство вмешивается в экономику, определяет темпы ее роста, устанавливает про­порции между отдельными ее отраслями. Возникли государ­ственный сектор экономики, т. е. государственная собствен­ность, и государственное управление предприятиями и орга­низациями, на ней базирующимися. В большинстве стран государство выступает крупнейшим предпринимателем: мно­гочисленные акционерные общества являются государствен­ными предприятиями. Оно играет роль крупного банкира, сосредоточившего в своих руках большую часть ссудного капитала. Современное государство способно прогнозировать и гибко регулировать экономические процессы в масштабе всей страны.

Экономическая функция государства имеет антикризис­ную направленность и нацелена на создание социально ори­ентированной рыночной экономики, учитывающей и согласующей интересы производителей и потребителей. Этому посвящено законодательство о компаниях, об акционерных обществах и других объединениях. Оно защищает права и интересы граждан — вкладчиков, акционеров потребителей, не допускает к участию в рынке недобросовестных контра­гентов. Государство принимает антимонопольное законода­тельство, осуществляет лицензирование производства многих видов товаров широкого потребления и торговли данны­ми товарами, контроль над экспортом и импортом ряда то­варов, стимулирует развитие приоритетных отраслей и т. д. Словом, экономическая функция обусловлена потребностя­ми развития общества в целом (Теория государства и права. Учебник для вызов.2-е изд.изм. и доп./под редакцией В.М.Корельского и проф.В.Д.Перевалова.М.:Норма-Инфра, 2000,с.152-153).

В экономической функции наиболее полно проявляется современная роль государства в области хозяйствования. В основе этой функции лежит жизненно необходимая реальная рыночная реформа, призванная коренным образом трансформировать эконо­мический механизм России.

За прошедшие годы уже обозначились некоторые важные эле­менты рыночных отношений: экономическая свобода, право собст­венности, работающие рынки товаров и услуг. Вместе с тем возник­ла необходимость поиска оптимальных способов участия государ­ства в экономических процессах, налаживания эффективного госу­дарственного регулирования, совместимого с рыночными механиз­мами. В этом главная особенность экономической функции совре­менного Российского государства по сравнению с хозяйственно-ор­ганизаторской функцией Советского государства по всеобъемлю­щему руководству экономикой.

Сегодня экономическая функция охватывает такие направле­ния государственной деятельности, как структурная перестройка российской экономики, при которой будет производиться только продукция, жизненно необходимая человеку, государству, мирово­му рынку; преимущественная поддержка стратегических, высоко-конкурентных на мировом рынке и социально значимых для Рос­сии производств; демонополизация производства; реальная поддерж­ка производителей, в том числе малого предпринимательства; це­ленаправленная инвестиционная политика; отстаивание интересов российских компаний на внутреннем и мировом рынке; продолже­ние приватизации; реформа экономического механизма аграрного сектора и прежде всего обеспечение права частной собственности на землю; постепенное снижение темпов инфляции и торможение роста цен; приостановка спада производства; формирование совре­менной системы расчетов и начало глубокой реформы Центрально­го банка и т. д.

Особое место в правовом обеспечении осуществления эконо­мической функции принадлежит новому Гражданскому кодексу Российской Федерации. С принятием его в полном объеме создана всеобъемлющая правовая основа рыночной экономики, общества Цивилизованных собственников, экономической свободы человека, партнерских отношений между гражданином и государством (Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв.ред.проф. М.Н.Марченко. Т.1, Теория государства.М.Изд.Зерцало, 1998г., с.201).

2.1.2.  Социальная функция.

Многие государства характеризуют себя как социальные. Это означает, что они считают своей важной задачей заботу о всех тех гражданах, кто в силу каких-либо причин не в состоянии обеспечить для себя нормальное существование, достойное человека. Государство проводит мероприятия направленные на защиту от безработицы, проявляет заботу о детях и нетрудоспособных людях.

Так, в статье 39 Конституции Российской Федерации в частности сказано: “Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях предусмотренных законом”.

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию (статья 41 пункт 2 Конституции РФ).

Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность (статья 39 пункт 3 Конституции РФ).

Государство осуществляет социальную функцию обеспечения социальной справедливости и равных возможностей всех граждан вести обеспеченную и достаточную жизнь.

Так, статья 7 действующей Конституции РФ устанавливает:

1.   Российская Федерация это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2.   В Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи и материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Верно, нельзя не констатировать, что не все взятые на себя государством обязательства выполняются, но это можно отнести к фиктивности конституции, когда закон и действительность расходится.

Будем надеяться, что разрыв между законом и действительностью постепенно будет сокращаться.

Социальная функция государства направлена на смягчение и преодоление таких издержек нынешнего переходного периода, как бедность, углубление неравенства и рост безработицы; на стабили­зацию уровня жизни населения и более равномерное распределе­ние бремени экономических трудностей между различными груп­пами населения.

К социальной функции также относятся такие сферы как народное образование, здравоохранение, наука.

Правовому обеспечению социальной функции служат закон РСФСР о государственных пенсиях, Семейный кодекс РФ, законы РФ "О страховании", "О социальной защите граждан, подвергших­ся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыль­ской АЭС", указы Президента Российской Федерации "О неотлож­ных мерах по обеспечению здоровья населения", "О социальной защите инвалидов в РФ", "О мерах по восстановлению сбережений граждан РФ" и др. (Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Отв.ред.проф. М.Н.Марченко. Т.1,Теория государства.М.:Зерцало,1998,с.202)

Для выполнения социальной функции, государство со­здает фонды, которые расходуются на пенсии, пособия, здравоохранение, образование. Оно разрабатывает и реали­зует программы, стабилизирующие занятость населения и сокращающие безработицу, регулирует (в той или иной мере) размеры заработной платы и др.

Таким образом, государство принимает различные меры для повышения жизненного уровня граждан.

 


Информация о работе «Понятие, классификация и содержание основных функций государства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 71331
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63416
0
0

... одного и того же государства. Взаимодействие функций государства с его задачами и принципами деятельности. Рассмотрение понятия основных функций государства требует ответа и на вопрос об их взаимодействии с его задачами и принципами деятельности. Задачи и функции государства — явления соотносимые, тесно взаимосвязанные, но не совпадающие. Их нельзя ни противопоставлять, ни отождествлять. В ...

Скачать
25849
1
0

... без этого метода упорядочить и сопоставить все многообразие государственно-правовых явлении и процессов попросту невозможно. В юридической науке существует множественность классификаций функций государства. Это объясняется различными классификационными критериями. В качестве оснований классификации нередко избираются объекты и сферы государственной деятельности, территориальный ...

Скачать
58078
0
3

... протекают, подразделяются на внутренние и внешние. Жизнь любого современного общества осуществляется в двух основных сферах: внутри страны и на международной арене. По продолжительности действия функции государства подразделяются на постоянные и временные. Постоянные функции осуществляются на всех этапах развития государства. Временные же функции прекращают свое действие с решением определенной ...

Скачать
46754
0
6

... имеют исходное значение по отношению к его функциям, являются их ближайшей непосредственной предпосылкой. В задачах концентрируется и преломляется воздействие экономики и политики на развитие функций государства. В свою очередь, функции государства представляют собой средство реализации, выполнения его задач. Задачи государства воплощаются в жизнь посредством осуществления его функций. Не ...

0 комментариев


Наверх