5. Социалистическое государство.

Идеи о подлинно демократическом, гуманном и спра­ведливом обществе и государстве содержатся во многих мировых религиях, в частности в христианской. Они выдвигались и развивались социалистами-утопистами, содержались в былинах и сказаниях.

Основы учения о социалистическом государстве зало­жили в своих трудах К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин. Причем К. Маркс и Ф. Энгельс свои идеи о будущем пролетарском государстве черпали из опыта Парижской Коммуны. В. И. Ленин развивал эти идеи, опираясь на опыт Октябрьской революции и первые годы Советской власти. Считалось, что новое антиэксплуататорское го­сударство возникает в результате пролетарской револю­ции и слома старой буржуазной государственности. Государственная власть в нем принадлежит трудящимся во главе с рабочим классом. По своей сути это государ­ство диктатуры пролетариата, призванное подавить со­противление свергнутых эксплуататорских классов, пре­вратить всех трудоспособных граждан в трудящихся. Марксизм утверждал, что пролетарское государство с мо­мента своего возникновения уже не является собственно государством, а становится отмирающим «полугосудар­ством», которое затем будет заменено коммунистичес­ким общественным самоуправлением.

Государства бывших социалистических стран призна­вались государствами высшего и исторически последне­го типа. Они противопоставлялись всем эксплуататор­ским государствам.

В действительности это были, скорее всего, государ­ства, отягощенные большими деформациями переход­ные к социалистическому типу. Сегодня китайские те­оретики более реалистичны, они доказывают, что для построения социализма в Китае нужны не десятилетия, а столетия. (Марксизм-ленинизм отводил строительству социализма и социалистического государства непродол­жительное время). Кроме того, догматизм в теории, во­люнтаризм, субъективизм, постоянное забегание вперед стали причинами многочисленных ошибок и деформа­ций в практической деятельности. Тем не менее, боль­шой опыт по строительству социалистической государ­ственности должен быть глубоко проанализирован и изучен: просчеты, ошибки и достижения, несомненно, будут полезны как живущим, так и грядущим поколе­ниям, ибо идеи социализма и благородны, и бессмертны.


Заключение.

На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что государство возникло не сразу, а как результат эволюции человека и его мышления, на основе влияния не только объективных, но и субъективных причин.

Появление государства было объективной закономерностью, следствием всего предшествующего развития первобытнообщинного строя: отделения человека от животного мира, общественного разделения труда, роста его производительности, возникновения семьи, частной собственности на орудия и средства производства, эксплуатации соплеменников и рабов, имущественного расслоения членов племени, рода и т.д.

Однако все эти факторы не имели бы сейчас такого значения, если бы за всей этой чередой исторических событий не последовал раскол общества на антагонистические классы. Последние же были не просто большими группами людей, занимающими самостоятельное место в системе общественного производства. Главное заключалось в том, что, имея непримиримые в тех условиях интересы, ведя между собой яростную борьбу, они тем самым поставили под вопрос само существование цивилизации.

Поэтому появление государства (права) как эффективного средства урегулирования классовых столкновений было своеобразным спасением человечества. Ведь любые внутренние или внешние опасности наносят ущерб обществу, ставят под угрозу человеческую жизнь, подрывают первооснову государства - его целостность, т.е. определенное политическое, экономическое, идеологическое, духовное, социальное географическое суверенное состояние.

Карательный подход к решению социальных споров между классами общества как универсальное средство их государственно-правового регулирования не мог решить проблемы потому, что предмет спора был глубже возможностей государства. Он носил не столько юридический характер, сколько социальный, культурный, нравственный характер; постоянно воспроизводился следующими поколениями, анализировался в различных научных теориях, отражался в программах политических партий.

Общество должно было дорасти до иных методов решения своих проблем, и в том числе между классами. Те же законодательные, исполнительные, судебные органы, возникшие вместе с государством как часть его механизма, не могли сразу быть средствами несилового решения социальных конфликтов. Пройдет немало времени, прежде чем люди задумаются над принципами разделения властей, независимости суда как главного арбитра разрешения общественных противоречий и др. Изменится и отношение к праву, закону в жизни общества. Признание первенства права разрушает любые личные, классовые принципы регулирования социальных противоречий.


Список использованных источников:

Алексеев С. С. Государство и право. - М., 1993 г.

Бачило И. Л. Факторы, влияющие на государство // Государство и право. - 1993 г. - № 2.

Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трак­товки // Государство и право. 1993г. - № 7.

Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990 г.

Гумплович Л. Общее учение о государстве. - СП б., 1910 г.

Дюги Л. Конституционное право. Общая теория государства. - М., 1908 г.

История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общ. ред. члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В. С. Нерсесянца. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999 г.

Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2: Го­сударство и развитие общества. - М.; Л., 1931 г.

Кокошкин Ф. Ф. Русское государственное право. - М., 1908 г.

Коркунов Н. М. Русское государственное право. Т. 1. - СП б., 1904 г.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 1.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 39.

Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. - 1990 г. - № 10.

Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 22.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3.

Морозова Л. А. Функции Российского государства на современ­ном этапе // Государство и право. 1993 г. № 6.

Общая теория права и государства. Учеб. для юридических ву­зов / Под ред. В. В. Лазарева. - М., 1994 г.

Социологический энциклопедический словарь/ Редактор-координатор – академик РАН Г. В. Осипов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998 г.

Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999 г.

Тойнби А. Дж. Постижение истории. М., 1991 г.

Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Учебник для вузов. – М., 1996 г.

Шершеневич Г. Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1911 г.

Энциклопедический юридический словарь/ Под общ. ред. В. Е. Крутских. – 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 1999 г.

1 См.: Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов/ Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1999 г., с. 115.

2 См.: Социологический энциклопедический словарь/ Редактор-координатор – академик РАН Г. В. Осипов. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998 г., с. 58.

3

См.: Энциклопедический юридический словарь/ Под общ. ред. В. Е. Крутских. – 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 1999 г., с. 61.

4

Бутенко А. П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трак­товки // Государство и право. 1993 г. № 7.,

с. 16.

5 Бачило И. Л. Факторы, влияющие на государство // Государство и право. - 1993 г. - № 2

6 Цит. по: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3., с. 127.

7 Бачило И. Л. Факторы, влияющие на государство // Государство и право. - 1993 г. - № 2

8 Гумплович Л. Общее учение о государстве. - СП б., 1910 г., с. 47.

9 Каутский К. Материалистическое понимание истории. Т. 2: Го­сударство и развитие общества. - М.; Л.,

1931 г., с. 86

10 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1., с. 422.

11

Алексеев С. С. Государство и право. - М , 1993 г., с. 12,13.

12 Коркунов Н. М. Русское государственное право. - СП б., 1904 г. Т. 1., с. 27.

13 Дюги Л. Конституционное право. Общая теория государства. - М., 1908 г., с. 100-101.

14 Шершеневич Г. Ф. Общее учение о праве и государстве. - М., 1911 г., с. 18.

15 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 1., с. 439.

16 Кокошкин Ф. Ф. Русское государственное право. - М., 1908 г., с. 3—4.

17

Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990 г., с. 645.

18 Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. Т. 3., с. 63.

19 Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 22., с. 200-201.

20 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 39., с. 73.

21

Лившиц Р. З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. - 1990 г. - № 10

22

Морозова Л. А. Функции Российского государства на современ­ном этапе // Государство и право. 1993 г. № 6., с. 100.

23 Тойнби А. Дж. Постижение истории. - М., 1991 г.

24 Общая теория права и государства: Учеб. для юридических ву­зов / Под ред. В. В. Лазарева. - М., 1994 г.


. "ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА" (курсовая работа)

__________________________________________________________________________________________________________________



Приложение № 1


. "ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВА" (курсовая работа)

__________________________________________________________________________________________________________________



Приложение № 2


.
Љгаб®ў п а Ў®в Ї® ⥮ਨ Ј®бг¤ абвў Ё Їа ў
Информация о работе «Понятие, сущность и назначение государства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 110274
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
107788
0
0

... по своей сущности и типологии; выступают средствами управления, инструментами власти; призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; основаны на едином базисе, определяются социально-экономическими и духовными факторами и т.п. Различия между государством и правом заключаются в следующем: 1)они не совпадают по формам, функциям; 2)если государство есть особая ...

Скачать
32117
0
0

... с ней, выявлению и устранению причин и условий, которые ее порождают. Угроза внешней агрессии мобилизует государственный механизм на подготовку населения страны к ее отражению. Понятие функции государства появилось и стало широко и пользоваться на предыдущем этапе развития отечественной теории государства и права. На современном этапе развития отечественной теории государства и права также ...

Скачать
44552
0
0

... . В то же время государство (особенно правовое) призвано всесторонне гарантировать права и свободы граждан, поддерживать надежный и гуманный правопорядок в обществе.   Признаки современного государства и их характеристика   Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций общества. ...

Скачать
54374
0
0

... : существуют различные теории и концепции, объясняющие природу и сущность государства. Для ответа на вопрос о сущности государства необходимо обратиться к факторам, лежащим за пределами собственно государства, однако решающим образом влияющие на него. Глава 3. Социальное назначение государства 3.1. Понятие и характерные черты социального государства XX век внес в историю развития государств ...

0 комментариев


Наверх