3. Право в трактовке Джона Локка
Джон Локк (1632-1704) изложил свое политико-юридическое учение в труде “Два трактата о государственном правлении”.
Локк полностью разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тирана. Дж. Локк развил эти идеи, видоизменил, дополнил новыми и интегрировал в целостное политико-правовое учение - доктрину раннебуржуазного либерализма.
Эта доктрина начиналась с вопроса о возникновении государства. По Дж. Локку, до возникновения государства люди пребывали в естественном состоянии. В предгосударственном общежитии “нет войны всех против всех”. Господствует равенство ,”при котором всякая власть и всякое право являются взаимными, никто не имеет больше другого”. Однако, в естественном состоянии отсутствуют органы, кот. могли бы беспристрастно решать споры между людьми, осуществлять надлежащее наказание виновных в нарушении естественных законов. Все это порождает обстановку неуверенности, дестабилизирует обычную размеренную жизнь. В целях надежного обеспечения естественных прав, равенства и свободы, защиты личности и собственности люди соглашаются образовать политическое общество, учредить государство. Локк особенно акцентирует момент согласия : “ Всякое мирное образование государства имело в своей основе согласие народа”.
На закон и законность Локк возлагал очень большие надежды. В установленном людьми общем законе, признанном ими и допущенном по их общему согласию в качестве меры добра и зла для разрешения всех коллизий, он усматривал первый конституирующий государство признак. Закон в подлинном смысле - отнюдь нелюбое предписание, исходящее от гражданского общества в целом или от установленного людьми законодательного органа. Титул закона имеет лишь тот акт, который указывает разумному существу поведение, соответствующее его собственным интересам и служащее общему благу. Если такой нормы-указания предписание в себе не содержит, оно не может считаться законом. Кроме того закону должны быть присущи стабильность и долговременность действия.
Ратуя за режим законности, он натаивал на следующем положении: кто бы конкретно ни обладал верховной властью в государстве, ему вменяется “ управлять согласно установленным постоянным законом, провозглашенным народом и известным ему, а не путем импровизированных указов”. Законы тогда способствуют достижению “главной и великой цели” государства, когда их все знают и все выполняют. В государстве абсолютно никто, никакой орган не может быть изъят из подчинения его законам. Высокий престиж закона проистекает из того, что он, по Локку, решающий инструмент сохранения и расширения свободы личности, который также гарантирует индивида от произвола и деспотической воли других лиц. “Там, где нет законов, там нет и свободы.”
Как все иные политические установления, как само государство, позитивные законы создаются по воле и решению большинства. Локк поясняет, что все совершаемое каким-либо сообществом делается исключительно с одобрения входящих в него лиц. Всякое такое образование должно двигаться в одном направлении, и необходимо, чтобы оно “двигалось туда, куда влечет его большая сила, которую составляет согласие большинства”.
Поддерживание режима свободы, реализация “главной и великой цели” политического сообщества непременно требуют, по Локку, чтобы публично-властные правомочия государства были четко разграничены и поделены между разными его органами. Правомочие принимать законы (законодательная власть) полагается только представительному учреждению всей нации - парламенту. Компетенция претворять законы в жизнь (исполнительная власть) подобает монарху, кабинету министров. Их дело ведать также отношениями с иностранными государствами. Имея в виду не допускать узурпации кем-либо всей полноты государственной власти, предотвратить возможность деспотического использования этой власти, он наметил принципы связи и взаимодействия “отдельных ее частей”. Соответствующие типы публично-властной деятельности располагаются им в иерархическом порядке. Первой место отводится власти законодательной как верховной (но не абсолютной) в стране. Иные власти должны подчиняться ей. Вместе с тем они не являются пассивными придатками законодательной власти и оказывают на нее (в частности, власть исполнительная) довольно активное влияние.
4. Правовая система: понятие
и признаки
Правовая система . - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых сретств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих ,уровень правового развития той или иной страны. Правовая система-это вся "правовая действительность" данного государства. В этом широком понятии выделяются активные элементы, тесно связанные между собой. Это:
-собственно право как система обязательных норм, выраженных
в законе, иных, признаваемых государством источниках
-правовая идеология -- активная сторона правосознания
-судебная(юридическая) практика
Понятие "правовая система" имеет существенное значение для
характеристики права той или иной конкретной страны. Обычно в этом случае говорится о "национальной правовой системе",
например, Великобритании, Германии, и т.д.
Различия между правом разных стран значительно уменьшаются, если исходить не из содержания конкретных норм, а из их более постоянных элементов, использованных для создания, толкования, оценки норм. Сами нормы могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж много. Поэтому возникла группировка правовых систем в "семьи".
Категория "правовая семья" служит для обозначения группы
правовых систем, имеющих сходные юридические признаки,
позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.
Одна из самых популярных - классификация правовых семей,
данная Рене Давидом. Она основана на сочетании двух критериев:
идеологии, включающую религию, философию, экономические и
социальные структуры, и юридической техники, включающие в
качестве основной составляющей источники права.
Р.Давид выдвинул идею трихотомии - выделения трех основных
семей: романо-германской, англо-саксонской, и социалистической.
К ним примыкает остальной юридический мир, который получил
название "религиозные и традиционные системы".
Другая классификация была предложена К.Цвайгертом и
Г.Котцем в книге "Введение в правовые сравнения в частном
праве", вышедшей в 1971 году. В основу этой классификации
положен критерий "правового стиля".
"Стиль права" по мнению авторов, складывается из пяти
факторов: происхождение и эволюция правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы.
На основе этого различаются следующие "правовые круги":
романский, германский, скандинавский, англо - американский,
социалистический, право ислама, индуистское право. По существу,
получен тот же результат, что и у Р.Давида.
При этом, во всех случаях, не учитывается марксистско -
ленинская типология права, в основе которой лежит критерий
общественно-экономической формации (рабовладельческое право,
феодальное право, буржуазное право, социалистическое право).
А.Х.Саидов полает, что только единство глобальной марксистско -
ленинской типологии и внутритиповой классификации правовых
систем, дает возможность составить целостное представление о правовой карте мира. Он выделяет внутри буржуазного типа права восемь правовых семей: романо - германскую, скандинавскую, латино-американскую, правовую семью "общего права", и дальневосточную правовую семью. Они рассматриваются наряду с семьей социалистического права. В пределах социалистической правовой семьи, теперь уже в историческом аспекте, существовали относительно самостоятельные группы: советская правовая система,
правовые системы соц. стран Европы, правовые системы соц. стран Азии, и правовая система республики Куба.
Таким образом, существует несколько точек на классификацию
правовых систем настоящего и недалекого прошлого.
Теперь рассмотрим более подробно основные правовые семьи.
5. Заключение
Право определяет структуру самого государства, работу всех его основных органов, регулирует наиболее устойчивые отношения, определяет статус и положение гражданина. Право тесно переплетается с режимом, формой правления. В обыденном сознании право отождествляется с законом. Государство не может существовать без регулятора, каковым является право.
Выступая как необходимая форма государственной политики, а в цивилизованном обществе как основная ее форма (политика через закон, его исполнение и на основе закона), право одновременно является показателем положения личности в обществе, гарантированности ее прав, инструментом их охраны и реализации. Право в его подлинном смысле рассматривает человека, его благо как цель, а не как средство функционирования общества.
Право может создаваться «под форму правления», для легитимизации той или иной власти. Чаще всего право складывается на основе национального менталитета, эволюционируя в процессе развития государства.
6. Литература
«Основы права» под ред. В. В. Лазарева
М. 1996г.
«Основы государства и права» под ред. О. Е. Кутафина
Юрист 1996г.
А. И. Демидов, А. А. Федосеев
«Основы политологии» М. 1995г.
«Политология» под ред. Радугина А. А.
М. 1997г.
«Философские концепции государства и права»
М. 1991
... объектом, по поводу которого возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию, является информация, находящаяся в гражданском, административном или ином общественном обороте. Информационное право — это система правовых норм, регулирующих на комплексной основе дозволений и запретов область общественных отношений по поиску, получению, передаче, производству и распространению ...
... технических и социальных, а затем научной и информационной революций. Все это видоизменило, но не отменило полностью основы правовой системы, покоящейся на различии гражданского (частного) и публичного права. Соотношение и разграничение частного и публичного права всегда представлялось непростой проблемой. Дело в том, что в сфере частного права законодатель нередко вынужден использовать ...
... инспекциях, о дисциплинарной воинской части, об арестных домах и исправительных центрах. Кроме того, предусматривается принятие федерального закона об уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ и иных федеральных законов. Уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль содержит ряд норм, заимствованных из других отраслей права (гражданского, трудового, семейного, уголовного ...
... материальных критериев разграничения административного и частного права. Из всех вышеперечисленных теорий в полной мере достаточной для решения нашей проблемы нет. Но в вопросе о месте административного права в системе права, его роли и дальнейшем пути развития разработка этих теорий может помочь более четко определить понятие государственного управления, категорию прав человека, разграничить ...
0 комментариев