6. Осуществление судебной власти в Российской Федерации

Судебная власть, являясь органической частью государственной власти Российской Федерации, представляет собой самостоятельную ветвь власти в системе разделения властей и имеет, пожалуй, наибольшее значение, поскольку несет на себе функции осуществления правосудия в Российской Федерации.

Статья 11 Конституции Российской Федерации закрепляет, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют суды. Статья 118, дополняя это положение, устанавливает, что:

«Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

Непосредственно реализация судебной власти, или осуществления правосудия, происходит в установленном законом процессуальном порядке. Он в целом универсален и базируется на таких общепризнанных принципах, как равенство граждан перед законом и судом, уважение личности, открытое судебное разбирательство, состязательность и равноправие сторон. Однако в зависимости от характера рассматриваемых правоотношений, т.е. от того, нормы какой отрасли материального права нарушены, судопроизводство приобретает некоторые особенности. Именно поэтому осуществление судебной власти происходит путем применения конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Система судебных органов, т.е. учреждение судов в Российской Федерации, устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом на основании части 3 статьи 118. Система судов, осуществляющих в государстве судебную власть, имеет важное политическое и правовое значение и, как правило, определяется на конституционном уровне. Причем если перечень судов закреплен именно в Конституции, то никакие другие суды не могут быть учреждены при помощи обычного закона, ибо для этого необходимо изменить Конституцию. Конституционным закреплением системы судов достигаются дополнительные гарантии прав личности.

Конституция Российской Федерации 1993 года не содержит конкретный перечень судебных инстанций. Связано это прежде всего с тем, что в настоящее время продолжается реформирование судебной системы, и законодатель оставляет возможность для поиска оптимального варианта построения судебной системы. Однако Конституция содержит следующие положения, относящиеся к структуре судебной власти:

-  действуют Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд российской Федерации;

- действуют также другие федеральные суды;

- судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом;

- создание чрезвычайных судов не допускается.

Система судебных органов Российской Федерации имеет следующую структуру:

а) суды общей юрисдикции: Верховный Суд Российской Федерации; Верховные суды республик в составе Российской Федерации; краевые, областные суды, суды автономной области, автономных округов; Московский и Санкт-Петербургский городские суды; районные (городские) народные суды.

б) военные суды, рассматривающие дела о преступлениях военнослужащих и лиц, приравненных к ним по закону, учреждаются в гарнизонах, армиях, флотилиях, воинских соединениях, военных округах, группах войск, флотах, видах Вооруженных Сил.

в) суды, рассматривающие экономические споры и правонарушения в сфере управления: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Высшие Арбитражные суды республик в составе Российской Федерации;

арбитражные суды краев, областей, автономной области, автономных округов. Московский и Санкт-Петербургский городской арбитражный суды;

г) Конституционный Суд российской Федерации.

6.1. Верховный Суд российской Федерации

Статья 126 Конституции Российской Федерации определяет статус Верховного Суда Российской Федерации:

«Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданскому, уголовному, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет, в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах, судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.»

Придание Верховному Суду статуса высшего судебного органа не имеет абсолютного характера, оно ограничено сферой осуществления его компетенции: дела, подсудные судами «общей юрисдикции». Следовательно, по делам о проверке конституционности законов и иных Нормативных актов, а также по делам об экономических спорах Верховный Суд не является высшим судебным органом.

Перечень дел, в отношении которых Верховный Суд выступает в качестве суда высшей инстанции, не является исчерпывающим. Помимо гражданских, уголовных и административных дел, в статье 126 названы еще и иные дела. Это положение отражает ведущиеся поиски более совершенных форм судебной деятельности. Так, в частности, высказываются предложения о создании специализированных подсистем общей юстиции - судов по делам несовершеннолетних, судов по трудовым спорам и т.д. В случае принятия этих предложений законодателем статья 126 Конституции не станет препятствовать их реализации.

В состав Верховного Суда входят Пленум, Президиум, Судебная и Военная коллегии. Верховный Суд рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Что касается полномочий Верховного Суда как суда первой инстанции по делам вверенной ему компетенции, то в соответствии с Концепцией судебной реформы, предлагается максимально ограничить их либо вовсе убрать. Однако необходимо сохранить право судьи, обвиняемого в совершении преступления, настаивать на рассмотрении его дела Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции.

Долгое время считалось, что руководящие указания Пленума Верховного Суда обязательны для судов. Однако это положение противоречит принципу независимости судей и подчинения их только закону. Статья 126 изменила данное положение и сегодня уже не рассматривает вышеназванные разъяснения в качестве обязательных для судей.

 


Информация о работе «Разделение властей - как признак правовой государственности»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 41726
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68883
0
0

... тип) развитой правовой организации публично-политической власти свободных индивидов как официально признанных субъектов прирожденных и неотчуждаемых (естественных) прав человека и одновременно субъектов прав и свобод гражданина. 4.1 Формирование правового государства в России В последние годы в стране появилась обширная литература, посвященная проблемам правового государства. Авторы научных ...

Скачать
136776
0
0

... России, органы прокуратуры, избирательные комиссии и другие государственные органы, которые не относятся ни к одной из основных ветвей власти. Глава 3. Осуществление принципа разделение властей в Республике Башкортостан 3.1 Законодательная власть Система органов государственной власти в республике построена на принципах единства государственной власти и разграничении предметов ведения и ...

Скачать
167117
0
0

... быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. История доказала, что принцип разделения властей - это рациональная организация государственной власти в демократическом государстве, при которой осуществляются гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государства как частей единой власти через систему сдержек и противовесов. Разделение властей должно основываться, ...

Скачать
13112
0
0

... общество складывается, в той же степени складывается и правовое государство. В этом его смысл, социальное назначение. Будущее правового государства в существовании и развитии гражданского общества. Правовое государство является фактором развития гражданского общества, точно так же как гражданское общество воздействует на формирование правового государства. Концепция правового государства также ...

0 комментариев


Наверх