Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


31. Признаки права.

Право - это совок-ть признаваемых в дан. общ-ве и обесп-нных офиц. защитой нормативов рав-ва и справедл-ти, рег-щих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотн-и др. с другом. Также право - с-ма общеобязат. норм, возникших в общ-венной практике, санкц-нных гос-вом и опирающихся в своей реал-ции на возм-ть принужд-я со стороны гос-ва. Пр-ки права: 1)Нормативность (оно всегда опр-ет к-либо норму повед-я). В юриспр-ции нормой признается типичная, т.е. усредненное повед-е, удовл-щее всех. 2)Общеобязат-ть права (право обязат. для всех уч-ков правоотн-й) 3)Санкционир-ть гос-вом (любая норма д.б. санкц-на гос-вом). 4)Возм-ть в своей реал-ции опираться на принужд-е со стороны гос-ва.


32. Понятие и опр-е права.

Право - это совок-ть признаваемых в дан. общ-ве и обесп-нных офиц. защитой нормативов рав-ва и справедл-ти, рег-щих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотн-и др. с другом. Также право - с-ма общеобязат. норм, возникших в общ-венной практике, санкц-нных гос-вом и опирающихся в своей реал-ции на возм-ть принужд-я со стороны гос-ва.

1)Теологич. теория. Некое первосущ-во, создав чела, предписало ему к-то набор правил (у христиан – 10 заповедей) 2)Нормотивистская (Ганс Хельбр – основопол-к) – предпол., что сущ-ет некая осн. норма, кот. дана кажд. чел для его ощущ-я, соц. активные люди и форм-ют, согласно своим ощущ-ям, конституц. право (-второй уровень норм), затем избранные народом з-датели, на их основе форм-ют текущиее з-нод-во, а судьи и администраторы приспосабл. его к реальн-ти. 3)Теория естествен. (возрожд.) права. Возн. в XVIII веке. Его разв-ем занимались: Копс, Руссо, Радищев. Они полаг., что кажд. чел рождается с некот. набором естеств. и неотчужд. прав (все равны), затем в рез-те к-то конфликтов возн. необх-ть в мех-ме реал-ции этих прав (т.к. не все согласны, что “мои права кончаются там, где нач. свобода другого”). Для собл-я этих прав нам и пришлось отдать их часть гос-ву. 3)Маркс. теория. Право – воля господств. класса, облечен. в форму з-на и опир-ся на принужд-е со стор. гос-ва. Первонач. теория происх-я и понятия права строилась на концепции, в кот. право рассм. или как обществ. отнош-е или как правовое отн-е. Гос-во видит совок-ть отн-й, кот. и оформляют в виде з-на. Эта т. зр-я была раскритик. в 38 г. и право стало поним-ся, как с-ма пр-л повед-я, отраж. госп-щий способ пр-ва и соц.-эк. формацию, устан-ных или санкцион-ных гос-вом. Это чисто нормативная точка зрения. 4)Социол. шк. права. Впервые – проф. Юби. Широкое распр-е получ. в США. Др. назв-е – гарвардская школа. Социологи исходили из того, что право форм-ся из обществ. практики, но свое юр. закрепл-е находит в судебн. реш-ях.


33. Права человека и права гражданина.

Права чела – как бы соц. ценность, если они обесп. усл-ями жизни и гарантир-ны. Роль гос-ва здесь – самая существ. Быть членом общ-ва – значит соотносить свои поступки, д-я с интересами др. людей. Права и свободы не м.б. абсолютн., они имеют естеств. рамки, кот. опр-ет гос-во в лице народа. Гос-во в процессе осущ-я прав и свобод каждым индивидом явл-ся примирителем эгоистич. интересов отд. членов общ-ва, противоречий частного, индив. и общего, исп. при этом прав. ср-ва.

Категория соц. свободы м. рассм-ся только в паре с кат. соц. ответственности. Это общепризн. м/нар.-правовая (м/нар. билль по правам чела) и внутригос. практика. Конст-я РФ в дан. сл. допускает возм-ть огранич-я прав и свобод чела, но только в той мере, в кот. это необх. в целях защиты конституц. строя, а также “нравств-ти, здоровья, з-нных прав и з-нных интересов др. людей …” (ч.3 ст.55). К-я устан., что “осущ-е прав и свобод чела и гр-на не д. нарушать права и свободы др. лиц” (ч.3 ст.17). Президент РФ согласно ст. 80 К-и явл. гарантом прав и свобод гр-н.

Реал-ция и эфф-ть норм о правах и свободах чела и гр-на в любом гос-ве, общ-ве завис. от многих ф-ров: 1)степень демокр-ти властных институтов гос-ва 2)полит., культурн. и прав. традиции 3)сост-е эк-ки 4)нравств. атмосфера и степень согласия в общ-ве 5)сост-е з-нности и правопорядка.


34. С-ма права: понятие и эл-ты.

С фил. т. зр-я с-ма – это совок-ть взаимосвяз. эл-тов, кот., выступая с-мой эл-тов > низкого порядка, одновр-нно предст. собой эл-т с-мы > высокого пор-ка. =>, выясн-е ? о том, что такое с-ма права предпол. дать ответ min на 2 вопр.: из каких частей сост. право и как эти части взаимосвяз. м. собой.

Понятие “с-ма” означ., что право предст. собой некое целостное образ-е, сост. из мн-ва эл-тов, нах-ся м. собой в опр. связи (соподчин-и, коорд-ции, ф-циональн. завис-ти и т.д.). Единство с-мы права – специфич. св-во права, обусл. единством целей и задач прав. рег-я , единством прав. принципов, опр-щих сущ-ть права, единством с-мы рег-мых отн-й. Будучи внутренне единым нормативным обр-ем (с-иой нормативн. рег-я), право подраздел-ся на опр. части – отрасли и институты, кажд. из кот. вып. самост. роль в мех-ме возд-я права на повед-е и д-ть людей-индивидов и их орг-ций. С-ма носит О-тивный хар-р и обусл-на спецификой рег-мых отн-й. Итак, с-ма права – это О-тивно сущ-щее внутр. строение права, его подразд-е на отрасли, подотрасли и институты.

Эл-ты с-мы права: 1.Институт права – это эл-т с-мы права, предст. совок-тью прав. норм, рег-щих однородн. группу обществ. отн-й. Правовой институт предст. собой обособл. блок отрасли права, кот-му свойственны: а)однор-ть фактич. сод-я (кажд. институт предназн. для рег-я самост., относ-но обособл. группы отн-й либо отд. поступков, д-й людей) б)юр. единство прав. норм в)нормативн. обособл-ть г)полнота рег-мых отн-й. По своему сод-ю институты права бывают простые и сложн. 1-вкл. в себя юр. нормы одной отрасли права (Ех: институт залога в гражд. праве), 2-вкл. совок-ть норм, вход. в состав различ. отраслей, но рег. взаимосвяз., родствен. отн-я (институт собств-ти). Также выдел. мат. и процессуальные институты, охранит. и регулятивн. и т.д. 2)Отрасль права – главный эл-т с-мы права – объед-ет взаимосвяз. м. собой институты права. ОП – это распределенная по прав. институтам совок-ть юр. норм, рег-щих особую, кач-венно своеобразн. обл. отн-й (имущ., труд., семейных и т.д.)



Информация о работе «Теория государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 161981
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77330
0
0

... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...

Скачать
98646
0
0

... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...

Скачать
27365
0
0

... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государ­ственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех соци­альных ...

Скачать
3900
0
0

... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...

0 комментариев


Наверх