По своему объему фактические составы подразделяются на завершенные и незавершенные

63731
знак
0
таблиц
0
изображений

3. По своему объему фактические составы подразделяются на завершенные и незавершенные.

Завершенные—это составы, в которых закончен процесс накопления юридических составов. Они порождают конечные юридические последствия, т.е. происходит возникновение, развитие и прекращение правоотношений. Моментом, свидетельствующим о завершенности фактического состава, является возникновение субъективного права (обязанности).

Незавершенные— это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен. Они могут порождать лишь промежуточные правовые последствия. Выполнив свою временную миссию, они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом.

Фактический состав следует отличать от группы юридических фактов. Группа—это несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же последствие. Она не рассматривается юридической наукой как комплексное образование, и ее элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Каждый элемент группы фактов влечет одно и то же правовое последствие, причем все элементы обычно закреплены в одном и том же нормативном акте.

Раздел 5. Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов

 

Юридические факты не могут существовать в неоформленном виде, т.к. социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно определенным образом зафиксировано и установлено законодательством. Система фиксации и удостоверения юридических фактов изучается под своим углом зрения отраслевыми юридическими науками. Например, в области семейного права удостоверением пенсионных отношений занимаются органы ВТЭК, органы ЗАГС, военкоматы, архивы.

В науке еще недостаточно разработан вопрос о системе фиксации и удостоверения фактов. Эта система включает в себя, во-первых, органы и организации, уполномоченные фиксировать те или иные фактические обстоятельства; во-вторых, установленные законом средства фиксации и стандартные процедуры работы с ними (издание приказов, внесение записей в личное дело); в-третьих, действия по выдаче информации о юридических фактах (свидетельства, копии, выписки).

В фактофиксирующей деятельности необходимо различать деятельность общего и специального назначения. Общая фактофиксирующая деятельность связана с регистрацией различных фактических обстоятельств независимо от их дальнейшего использования в конкретных правоотношениях (фиксация стажа, возраста, образования, семейного положения). Результаты этого вида деятельности могут использоваться в самых различных правоотношениях. Специальная деятельность по фиксации фактов ведется компетентными органами по конкретному делу и осуществляется в пределах, необходимых для разрешения именно этого дела. Ее результаты, выраженные в специальном акте (приговор, решение, постановление), приобретают общее юридическое значение и могут использоваться для разрешения иных юридических дел.

В качестве субъектов фактофиксирующей деятельности выделяют судебные органы и органы государственного арбитража, специальные государственные органы (ВТЭК, нотариальные конторы, архивы) и иные органы государства, которые занимаются фиксацией фактов наряду с управленческой деятельностью в пределах своей компетенции (домоуправления, главные врачи больниц).

Установление и доказывание фактов— одна из традиционных проблем юридической науки и относительно новый вопрос в теории государства и права. Не требуется доказывать очевидные факты, например, что пешеход движется медленнее самолета, однако многие факты не очевидны и нуждаются в доказывании. Доказывание—это регулируемый юридическими нормами процесс, имеющий своей целью установить истину по делу, с тем, чтобы закон был применен правильно.

Юридические факты устанавливаются посредством доказательств. Доказательствами признаются фактические данные, имеющие значение для установления юридических фактов, выраженные в предусмотренной законом форме.

Юридическими фактами, как известно, могут быть и явления прошлого (совершенные правонарушения), и обстоятельства настоящего (возраст, стаж), поэтому в правоприменительном процессе о юридических фактах судят на основании других социальных обстоятельств, называемых доказательственными фактами. Они представляют собой явления действительности, на которых отразились те или иные следы, позволяющие судить о наличии или отсутствии устанавливаемых юридических фактов.

Завершающим этапом процесса доказывания фактов является их оценка. Оценочность пронизывает весь процесс с самых его первых этапов: производится оценка фактов, документов, версий. Причем наибольшую трудность представляет оценка достаточности доказательств.

Ключевым моментом этого вида преобразований является юридическая оценка фактических обстоятельств и их квалификация. Она имеет организующее значение, управляет процессом собирания доказательств. Содержание квалификации— сопоставление информации о фактических обстоятельствах с их юридической моделью, закрепленной в правовой норме. Именно в результате квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом и официально приобретает такое качество. Ошибка в оценке означает приписывание фактам несвойственного им значения, что, соответственно, влечет принятие незаконного решения. Поэтому дальнейшее изучение этой темы, необходимо не столько с теоретической, сколько с практической точки зрения.

Заключение Подводя итог сказанному выше, необходимо отметить, что в работе рассмотрены далеко не все проблемы теории юридических фактов в силу недостаточного исследования этой обширной темы. Но даже рассмотренные аспекты теории наглядно демонстрируют разнообразие юридических фактов и важность этого раздела теории государства и права для принятия конкретных решений в процессе правоприменительной деятельности.

 
Список использованной литературы:

1.    Алексеев С.С. “Теория права” М, Бек, 1994

2.    Алексеев С.С. “Общая теория права” в 2-х тт. т.2 М., Юр. Лит,1993

3.    Венгеров А.Б. “Теория государства и права” М., Юриспруденция,1999

4.    Исаков В.Б. “Юридические факты в советском праве” М., Юр. Лит,1984

5.    Красавчиков О.А. “Юридические факты в советском гражданском праве” М.,1958

6.    Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в юридические вузы под редакцией Кутафина О.Е. М., Юристъ,1999

7.    Теория государства и права: учебник для вузов под редакцией Корельского В.М. М.,Норма,2000

8.    Теория государства и права: учебник для вузов под редакцией Лазарева В.В. М., Новый юрист, 1997

9.    Халфина Р.О. “Общее учение о правоотношении” М.,1974

10.   Гражданский Кодекс Российской Федерации М., Проспект,1999

11.   Семейный Кодекс Российской Федерации М., Проспект,1999

12.   Кодекс законов о труде Российской Федерации М.,Проспект,1999

13.   Уголовный Кодекс Российской Федерации: Система “Консультант Плюс”

14.   Гражданско-процессуальный Кодекс РСФСР: Internet


[1] И.А.Покровский “История римского права” Спб., 1999

1 Запрещается совместная служба на одном и том же<…> предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

2 Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию.

3 ст. 72 ч. 1 Семейного Кодекса РФ

1 УК РФ ст.14 ч.1

1 Семейный Кодекс РФ ст.19 ч.2

1 УК РФ ст. 86 чч.3-6

1 ГК РФ ст.49 ч.1 (отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии).

2 КЗоТ РФ ст. 25

3 Семейный Кодекс ст.10 ч.1 (брак заключается в органах ЗАГС)

1 Семейный Кодекс ст. 27 ч.1

2 Расторжение трудового договора<…> производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. Согласия соответствующего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора<…> не требуется в случаях…и т.д.

1 Семейный Кодекс ст. 30 ч. 3

2 Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков.

1 Семейный Кодекс РФ ст.22 ч. 1


Информация о работе «Теория юридических фактов»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 63731
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119080
0
0

... дефектности юридических фактов непосредственно связано с совершенствованием правового режима документов.   Заключение   В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правового регулирования» мы пришли к следующим выводам. Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного ...

Скачать
137947
0
0

... порядок определения начала и конца срока, порядок совершения действий в последний день срока и т.д., что свидетельствует о большом практическом значении этой категории юридических фактов в гражданском праве.   2.3 Юридические составы Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, которая именуется ...

Скачать
62215
0
1

... . Детальная классификация правонарушений позволит более дифференцированно подойти к этой категории фактов, глубже проанализировать их систему, полнее осмыслить юридическое значение каждой разновидности правонарушений. Юридические факты - правоотношения. Связь юридических фактов и правовых отношений имеет еще одну сторону: в механизме правового регулирования они могут "меняться местами", т. е. ...

Скачать
86697
1
2

... и организации возлагается обязанность установления причин и условий появления факта, должен быть расширен и распространяться не только на правонарушения, но и в ряде случаев на правомерные юридические факты (увольнение с работы по собственному желанию, возбуждение ходатайства об усыновлении и др.). В-третьих, некоторые организационно-юридические предпосылки. Если, например, согласие работника на ...

0 комментариев


Наверх