Выбор насосов добавочной воды

Diplom po TEC
Описание принятой компоновки блока Утечка воды в тепловых сетях: принимается в размере 0,5 % Нарисовать регенеративную часть низкого давления (рис.2.3) Сводная таблица параметров пара и воды Определение расходов пара на турбину и абсолютных расходов пара и воды ВЫБОР ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ БЛОКА Выбор питательных насосов Выбор конденсатных насосов Выбор оборудования подпитки котлов Выбор оборудования теплофикационных установок блока Выбор насосов баков обессоленной воды ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ БЛОКА В ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОДЕ, ВЫБОР ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ И ПОДПИТОЧНЫХ НАСОСОВ Выбор насосов добавочной воды Выбор насосов мазутного хозяйства Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС на газовом топливе РАСЧЕТ И ВЫБОР ДЫМОВОЙ ТРУБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАНЦИЙ Годовой расход условного топлива Калькуляция проектной себестоимости электрической энергий и теплоты Годовые издержки электростанций по
95450
знаков
9
таблиц
1134
изображения

4.3 Выбор насосов добавочной воды


Расход воды на восполнение безвозвратной убыли складывается из потерь на испарение в охладителях циркуляционной воды, расхода на водоподготовку, и на охлаждение подшипников.

Расход воды на восполнение безвозвратной убыли:

= + + (т/ч) (4.3.1)

где - потери на испарение. Количество воды, теряемое в охладительном устройстве вследствие испарения, практически равно количеству пара, поступающего в конденсаторы турбин:

= /ч) (4.3.2)

= 171,83 (м/ч)

- расход воды на водоподготовку для восполнения потерь в схемах подпитки котлов и подпитки теплосети (м/ч);

- расход воды на охлаждение подшипников и механизмов ТЭС:

= (0,3 – 0,8)% (т/ч) (4.3.3)

= 0,005.8000 = 40 (т/ч)

= 171,83 + 542,38 + 40 = 754,21 (т/ч)


Насосы добавочной воды устанавливаются на насосной станции в количестве трех: два рабочих и один резервный, каждый производительностью 50 %.

Трубопроводы добавочной воды, как правило, следует проектировать в одну нитку, при этом на площадке ТЭС следует предусматривать емкость запаса воды на период ликвидации аварии в системе подачи добавочной воды или подвод воды от резервного источника.

Выбираются насосы добавочной воды Д-500-65 в количестве 3-х, два рабочих и один резервный, с основными техническими характеристиками: подача – 500 м/ч, напор – 65 м, частота вращения – 1500 об/мин, мощность двигателя – 160 кВт, КПД – 76 %.


5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВОГО РАСХОДА ТОПЛИВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КОТЛОВ


Для того чтобы рассчитать расход топлива котлоагрегатом, необходимо определить основные технические характеристики котлоагрегата. Так как в задании указано место расположения станции, а при выборе основного оборудования определен тип колоагрегата, его производительность и параметры пара, то необходимо, руководствуясь заводскими характеристиками, выбрать марку топлива, на котором планируется работа котлоагрегата.

По приведенным характеристикам, виду топлива и типу котлоагрегата определяется:

температура уходящих газов υ= 109С;

температура воздуха на входе в воздухоподогреватель = 30С;

температура горячего воздуха после воздухоподогревателя = 230 С.

по принятой температуре горячего воздуха и виду топлива принимается тип воздухоподогревателя (регенеративный РВП) и компоновка “хвостовых” поверхностей нагрева.

5.1 Часовой расход топлива одним котлоагрегатом:

η.100 (кг/ч) (5.1)

где = - располагаемое тепло на 1 нм газообразного топлива (кДж/кг);

η= 93 % - коэффициент полезного действия брутто котлоагрегата (%);

- полное количество тепла, полезно отданное в котлоагрегат (кДж/ч):

= .(i - i) (кДж/ч) (5.2)

где = - количество выработанного перегретого пара (кг/ч);

i - энтальпия перегретого пара, определяется по давлению и температуре у главной паровой задвижки (кДж/кг);

i - энтальпия питательной воды на входе в агрегат (кДж/кг).

= 420.(3455 – 920,6) = 1064448000 (кДж/ч)

= 32137,24 (кг/ч)

5.2 Часовой расход топлива с учетом механического недожога:

= . (кг/ч) (5.3)

= 32137,24. = 31365,95 (кг/ч)

5.3 Часовой расход мазута на один котлоагрегат:

= (кг/ч) (5.4)

где - теплотворная способность газа;

- теплотворная способность мазута.

= 31365,95. = 29755,96 (кг/ч)


6 ТОПЛИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО СТАНЦИИ

6.1 Выбор оборудования топливного хозяйства ТЭС на жидком топливе


6.1.1 Выбор мазутных баков


Расчетный суточной расход мазута определяется, исходя из 20 – часовой работы всех установленных энергетических котлов при их номинальной производительности и 24 – часовой работы водогрейных котлов при покрытии тепловых нагрузок при средней температуре самого холодного месяца.

Величина приемной емкости основного мазутного хозяйства принимается не менее 20 – ной % емкости цистерн, устанавливаемых под разгрузку, а перекачивающие насосы должны обеспечить перекачку мазута не более чем за 5 часов. Перекачивающие насосы должны иметь резерв.

Приемная емкость растопочного мазутного хозяйства должна быть не менее 120 м, а перекачивающие насосы устанавливаются без резерва.

Разогрев мазута в резервуарах мазутного хозяйства принимается циркуляционный, при этом разогрев осуществляется, как правило, по отдельному специально выделенному контуру.

Схема подачи мазута (одно – или двухступенчатая) в основном и растопочном мазутохозяйств принимается в зависимости от требуемого давления перед форсунками. Давление мазута перед форсунками с механическим распыливанием принимается 2 МПа или 3,5 – 4,0 МПа, с паровым распыливанием – от 0,4 МПа до 1,0 МПа.

Вязкость мазута должна быть не более 2,5 УВ для механических форсунок (для мазута марки 100 соответственно t = 135 С) и 6 УВ для паровых и ротационных форсунок. Подогреватели мазута устанавливаются после 1-й ступени мазутных насосов, схема установки подогревателей мазута и фильтров тонкой очистки должна предусматривать работу любого подогревателя и фильтра с любым насосом 1-й и 2-й ступени.

Емкость мазутохранилища для основного мазутного хозяйства определяется по формуле:

V = ) (6.1.1.1)

где - количество установленных энергетических котлоагрегатов;

- часовой расход мазута на один котлоагрегат (т/ч);

t - запас мазута в мазутохранилище для энергетических котлоагрегатов (сут.);

γ = 1000 кг/м - удельный вес мазута;

V = 20.1.29,75596.10.1 = 5951 (м)

Так как емкость мазутных баков, установленных на Казанской ТЭЦ-3, обеспечивают расчетную емкость V = 5951 м, то дополнительные баки не устанавливаются.



Информация о работе «Diplom po TEC»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 95450
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 1134

Похожие работы

Скачать
120458
12
1

... eth0:2 - 192.168.3.1/24 Для того что бы протестировать первым средством понадобится рабочая станция из которой нужно пытаться зайти на сервер. Для тестирования на ней будет установлено: Операционная система Linux и Windows 2000 pro Интернет обозреватель (Internet Explorer,Fire Fox или любой другой). Сетевая карточка, которая поддерживает технологию Ethernet. После того как сервер и рабочая ...

0 комментариев


Наверх