3.2. ПРОТЯЖКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Протяжки для обработки отверстий име­ют следующие основные части хвостовик, шейку, переходный конус, переднюю направляющую часть, ре­жущую часть, калибрующую часть, заднюю направляющую часть, опор­ную цапфу и задний хвостовик.

Протягивание отверстий производится в следующей последовательности: заго­товка с предварительно просверленным отверстием насаживается на переднюю направляющую часть протяжки, кото­рая своим хвостовиком присоединяется к тяговому патрону станка. В процессе рабочего хода протяжка протягивается кареткой станка сквозь отверстие в за­готовке, которая при этом упирается в опорную плоскость станка или при­способления и удерживается на ней си­лой трения. Когда протяжка пройдет сквозь отверстие в заготовке, обработан­ная деталь падает в корыто станка либо рабочий снимает ее со стола. Затем да­ется обратный ход, отсоединяется про­тяжка от тягового патрона, очищается от стружки, после чего весь цикл ра­боты повторяется.

В процессе протягивания хвостовик воспринимает усилие протягивания и служит для за­крепления протяжки в патроне протяж­ного станка. Он может иметь различную форму. Широко применяется цилиндри­ческий хвостовик, имеющий круговую выточку, куда заходят кулачки быстро­действующего патрона для закрепления протяжки. Достоинством такой фор­мы хвостовика являются простота изго­товления, достаточно высокая проч­ность, быстрота закрепления и раскрепления инструмента. Для крепления протяжек с поперечным сечением некруглой формы, например шпоночных, применяют призматические хвостовики.

3.3. НАРУЖНЫЕ ПРОТЯЖКИ

Наружные протяжки применяются, как правило, при обработке разнооб­разных цилиндрических поверхностей деталей, имеющих незамкнутый контур. В отличие от внутренних протяжек на­ружные протяжки состоят только из режущей и калибрующей части. Это объясняется тем, что наружные протяж­ки, а также заготовки жестко закрепля­ются на вертикально-протяжных станках, за счет чего и обеспечивается опреде­ленное относительное движение и рас­положение инструмента и детали в про­цессе обработки. Определенное взаимное расположение и относительное переме­щение инструмента и заготовки созда­ется с помощью соответствующих при­способлений и на горизонтально-протяж­ных станках при работе наружными протяжками. Из наружных протяжек наиболее распространены плоские про­тяжки для обработки одной или несколь­ких плоских поверхностей. Конструк­ция протяжки и ее размеры в значитель­ной степени предопределяются приня­той схемой резания.

В настоящее время широко исполь­зуются обыкновенные плоские про­тяжки с профильной схемой резания. В этом случае стружка срезается параллельными слоями во всю ширину протягиваемой поверхности. Для уравнове­шивания боковых усилий при протяги­вании широких плоскостей целесообраз­но применять две протяжки с различным направлением наклона зубьев. Величи­ны переднего угла и заднего угла у плоских протяжек выбираются боль­шими, чем при внутреннем протягива­нии. Все остальные элементы, определяющие конструкцию зубьев, выбираются аналогично внут­ренним протяжкам.

4. ПИЛЫ

4.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Разрезание пилами как способ обработки материалов со снятием стружки инструментом определенной геометрии применяется в тех случаях, когда технически или экономически невозможно применить разрезание на ножницах, ломание, газовое, электродуговое, плаз­менное, абразивное или лучевое резание. С незапамятных времен им пользовались при обработке дерева и камня. Для ручного разреза­ния металлов сначала применяли способ обработки ножовкой, или выборочное распиливание. Первыми способами механического рас­пиливания были обработка на станках с возвратно-поступательным движением плоской пилы и с вращательным — дисковой.

 процессу разрезания высокопрочных или коррозионно-стойких сталей предъявляют повышенные требования по жесткости разрез­ных станков, установленной мощности и стойкости инструмента. Кроме того, по мере возрастания стоимости материала все больше стремятся к выдерживанию минимальной ширины реза и, следова­тельно, к минимальным потерям металла, а также к уменьшению увода пилы. В процессе разрезания большое число геометрически определенных коротких (т. е. узких) главных режущих кромок с двумя вершинами и двумя вспомогательными режущими кромками перемещается по прямолинейной или круговой траектории относи­тельно обычно неподвижной заготовки, при этом снятие металла производится отдельными режущими кромками (зубьями пилы), образующими рез. Скорость резания и скорость подачи устанав­ливаются с учетом обрабатываемого и обрабатывающего материалов. При разрезании пилами — получают главным образом плоские или искривленные вокруг одной оси резы. Разрезание пилами применяется для обработки весьма разнооб­разных обычных технических материалов, таких, как легкие и чер­ные металлы (например, прессованные алюминиевые профили или медные трубы), нелегированные, легированные и высоколегирован­ные стали, дерево, искусственные материалы (пластмассы), текстиль и кожа в пакетах, природные и искусственные (например, клинкер­ный кирпич) камни и стекло. Для уменьшения износа зубьев, точ­нее, их режущих кромок, должны применяться смазочно-охлаждающие жидкости, состав которых определяется обрабатываемым ма­териалом


Информация о работе «Многозубные инструменты»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 32422
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх