7. Значение коллективного договора в сфере труда

Неуклонный переход к многообразию форм собственности и хозяйственности, к рыночной экономике вносит существенные перемены в характер отношений в сфере труда, требует новых подходов к их регулированию. Первым шагом по пути к этому процессу является определенная децентрализация регулирования, изменение форм и методов принятия новых норм.

В этих условиях значительно возрастает роль коллективно-договорного регулирования, за счет которого обеспечивается учет и согласование взаимных интересов участников трудовых отношений. Таким образом, коллективно-договорная система имеет важнейшее значение в условиях рынка и является показателем стабильности трудовых отношений.

С одной стороны, коллективный договор признан защитить работодателя от непредсказуемых требований и поведения работника, а с другой стороны - работников, которые по своей сути представляют собой более уязвимых субъектов трудовых отношений. Иными словами, коллективный договор, защищая интересы и потребности всех субъектов коллективно-договорных отношений, служит стабилизатором шансов тех и других.

В сущности, в коллективно-договорной форме упорядочивания отношений работодателя и работников заинтересовано и общество в целом, а не только их участники. И эта заинтересованность достаточно конкретна. Сформулированные и закрепленные коллективном договоре условия трудовых отношений (условия оплаты труда, уровень заработной платы, порядок найма, продолжительность отпусков и т.д.) дают возможность работодателю заранее спланировать предполагаемую прибыль и издержки производства. Работникам зафиксированные параметры трудовых отношений в коллективном договоре обеспечивают определенные гарантии удовлетворения собственных интересов. Это, в свою очередь, создает предпосылки нормального функционирования предприятия, учреждения, организации (субъекта хозяйствования), от чего общество выигрывает в целом.

Кроме того, важнейшим преимуществом коллективно-договорной формы в сфере регулирования трудовых отношений является многовариантность и определенная гибкость в принятии решения. Эта система предполагает процедуры согласования интересов, учета проблем и трудностей обеих сторон, в ходе которой происходит выработка взаимоудовлетворяющих решений. После того, как выработанные соглашения приобретают форму договора, создается гарантия социально-экономической стабильности, по крайней мере, на время действия коллективного договора. Но в условиях гиперинфляции, экономической и политической нестабильности необходимость корректировки и пересмотра уже принятых и действующих положений коллективного договора представляется почти неизбежной. Вместе с тем, любые изменения возможны только при условии согласия обеих сторон коллективного договора. Если же отсутствует необходимость внесения изменений в те или иные условия коллективного договора в период его действия, предполагается периодическое проведение встреч В консультаций для предотвращения конфликтов сторон, для проведения взаимного контроля за выполнением заключенных условий в случае непредвиденных событий и т.д. Это делает процесс коллективно-договорного регулирования трудовых отношений постоянно действующим.


Список используемой литературы

Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде – Ростов – на - Дону: изд-во "Феникс"., 1995.

Гражданский кодекс РФ (с изменениями и дополнениями от 20 февраля, 12 августа 1996г., 24 октября 1997г.) // Сборник кодексов РФ –Ростов – на – Дону: изд-во "Феникс", 1998.

Закон РФ «Об общественных объединениях»//Собрание законодательства РФ,1995, № 21, Ст. 1930.

Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях»(в ред. от 24.11.95.)//Собрание законодательства РФ, 1995, №48, Ст. 4558.

Закон РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»/Собрание законодательства РФД 996, № 48,Ст. 4557.

Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» с постатейными комментариями, М., 1996.

Коллективный договор открытого акционерного общества «Красноярский завод комбайнов» на 2000 - 2002 годы.

Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации / Под ред. К Н. Гусова - М.:"ПОСТ-ФАКТУМ" 1996.

Конвенция МОТ № 154 "О содействии коллективным переговорам" от 19 июня 1981 г. Совет ФНПР, 1991 г.

Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. - М.: Юристъ, 1996.

Российское трудовое право. Учебник для вузов. Ответственный редактор -А. Д. Зайкин. - М.: Издательская группа ИНФРА-М –НОРМА, 1997.

Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право России- Учебное пособие/ Под ред. В. Н. Толкуновой. - М.: Юрист, 1995.

Трудовое право: Учебник./Под ред. О.В. Смирнова. - М.: "Статус ЛТД+" 1996.

Щебанова А. И- Соглашения и коллективные договоры в условиях формирования рыночных отношений. // Государство и право, 1993, №5.


[1] Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» (в ред. от 24.11.95.У/ Собрание законодательства РФ, 1996, №48,Ст. 4558.)

[2] Закон РФ «О профессиональных союзах, их правах в гарантиях деятельности» с постатейными комментариями, М-, 1996.

[3] Закон РФ "Об общественных объединениях"// Собрание законодательства РФ, 1995, № 21, Ст. 1930.

[4]Гражданский кодекс РФ (с изменениями и дополнениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г.) / / Сборник кодексов РФ – Ростов – на – Дону: изд-во "Феникс",1998.

[5] Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э. Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. - М.: Юристъ, 1996.,стр.16.

[6] Там же, стр. 16.

[7] Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. - М,- Юристъ, 1996, стр. 17.

[8] Акопова Е. М Еремина С. Н. Договоры о труде – Ростов – на - Дону: Издательство "Феникс". 1995, стр. 178.

[9] Конвенция МОТ № 154 "О содействии коллективным переговорам" от 19 июля 1981г. Совет ФНПР. 1991г.

[10] Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде. – Ростов – на – Дону: изд-во "Феникс", 1995, стр. 432 (приложения).

[11] Закон РФ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров"// Собрание законодательства РФ» 1996. № 48,Ст.4557.

[12] Акопова Е. М„ Еремина С. Н. "Договори о труде" – Ростов – на - Дону: изд-во "Феникс", 1995. стр. 235.

[13] П. 9.3 Коллективного договора ОАО «КЗК» на 2000 – 2002 годы.

[14] Акопова Е. М.. Еремина С. Н. Договоры о труде – Ростов – на - Дону: изд-во «Феникс», 1995, стр. 240.

[15] Акопова Е. М.. Еремина С. Н. Договоры о труде – Ростов – на - Дону: изд-во «Феникс», 1995, стр. 242

[16] Трудовое право: Учебник/ Под ред. О. В. Смирнова. - М.: «Статус ЛТД+», 199б, стр. 132.


Информация о работе «Коллективный договор»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 87939
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125376
1
0

... работам лиц, проходящих производственное обучение; порядок выдачи заработной платы; выдачу нарядов на сдельные работы до начала работы и т.п. В отличие от нормативных условий коллективного договора, его Обязательственные условия, не предполагают наличие правил поведения общего характера, рассчитанных на неоднократное применение. Они представляют собой конкретные обязательства сторон с указанием ...

Скачать
107502
2
0

... , поскольку принципы рассмотрения интересующих меня вопросов практически идентичны, следствием чего стало практически полная идентичность содержания рассмотренной литературы. Часть 1. Роль коллективного договора в регулировании трудовых отношений.Становление рыночной экономики в нашей стране связано с целым комплексом социальных преобразований, появлением новых субъектов экономических отношений, ...

Скачать
62100
4
6

... лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации (ст. 43 ТК РФ). Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения в соответствии со ст. 51 ТК РФ осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны ...

Скачать
121962
0
0

... работников, обязанности работников, корреспондирующие им права работодателя, а также компенсации работникам за возложение дополнительных по сравнению с действующим законодательством обязанностей. Структура коллективного договора должна служить более продуктивному применению его положений. Поэтому она должна быть определена сторонами коллективного договора, которые и будут заниматься реализацией ...

0 комментариев


Наверх