2. Иные трудовые – отношения возникающие на основе трудовых.

· Коллективные отношения (Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией)

При возникновении трудовых отношений работник включается в трудовой коллектив данного производства, становится его членом. Отношения трудового коллектива с работодателем, его администрацией возникают по поводу установления условий труда, оплаты, улучшения социально-бытового и культурного обслуживания работников и других вопросов управления организацией.

· Организационно управленческие (социально-партнерские)

Данные отношения возникают по поводу участия работников и их представителей в организации и управлении коллективным трудом. Субъектами таких отношений выступают работодатели и работники, а также их представители. Такие отношения возникают в связи с принятием локальных правовых актов, регу­лирующих условия труда работников данной организации; в связи с ведением коллективных переговоров и заключением коллективных договоров и соглашений по социально-трудовым вопросам. Участником соглашений может выступать и тре­тий партнер – орган исполнительной власти или местного самоуправления. Эти отношения сопутствуют трудовым отноше­ниям, для работника они возникают в момента вхождения его в коллектив. В этих отношениях реализуются нормотворче­ские, правоприменительные и управленческие полномочия работников организации и их представителей.

· Отношения по занятости и трудоустройству

это отношения по поводу подыскания подходящей работы и получения направления на нее. Они возникают:

1)       между службами занятости и гражданами по поводу содействия в подыскании подходящей работы и трудоустрой­ства, организации общественных работ и содержания безработных;

2)       между службой занятости, работодателями по поводу обмена информацией и направления граждан на работу;

3)       между гражданами и работодателями о заключении трудового договора на основании направления службы занято­сти.

Обычно эти отношения предшествуют трудовым, но могут и сопутствовать или приходить им на смену.

· По профессиональной подготовке (подготовке кадров, профотбору и повышению квалификации).

Включают в себя три группы связей: ученические, повышение квалификации и руководство обучением. Участниками их являются - ученик на производстве или работник, повышающий квалификацию или осваивающий вторую профессию для совмещения профессий, с одной стороны, и работодатель - с другой, третий их участник - обучающий имеет связь с той и другой стороной этих отношений.

· По надзору за охраной труда и трудового законодательства.

возникающие между государственными трудовыми инспекциями, специализированными инспекциями, профсоюзными органами и их инспекциями, с одной стороны, и должностными лицами администрации, работодателем - с другой. Эти отношения охранительные. Они возникают по отношению к работнику вместе с возникновением его трудовых отношений, обеспечивая их нормальное функционирование.

· Процессуально – трудовые отношения. (рассмотрения трудовых споров[1])

возникают по поводу установления условий труда и его применения. Они возникают между сторонами коллективного трудового спора: трудового коллектива уполномоченного им органа, правсоюз, работодателем, отраслевым органом управления. При этом спор может рассматривать: суд, согласительная комиссия, примирительные комиссии, трудовой арбитраж, посредник, 3х сторонняя комиссия по социальному партнёрству и регулированию социально экономических и трудовых отношений. Эти отношения сопутствуют трудовым или приходят им на смену.

К данному виду отношений по всему видно В.Н.Уваров[2] относит также социально экономические отношения. Отдельные авторы сюда же причисляют социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти.

По данному основанию существуют различные мнения. В отдельных классификациях, например отношения по заработной плате относятся не к непосредственным (основным) а к дополнительным.

Рассматривая деление трудовых отношений на виды, можно было заметить их разносторонность, которая предполагает наличие некоторых препятствий в разграничении их от отношений, возникающих в других отраслях права. Пытаясь преодолеть некоторые неточности в понимании рассмотренных отношений в особенности побочных отношений, в разумной степени некоторые из них были раскрыты, что может способствовать их выделению среди других отношений не относящихся к сфере трудового права.

Производные отношения по временному критерию можно классифицировать на:

1.        Предшествующие (занятость, трудоустройство, профессиональная подготовка)

2.        Сопутствующие - это отношения которые могут и не возникать, но возникнув продолжаются одновременно с трудовыми. К сопутствующим относятся:

a)    те правовые связи, которые возникают с применением различного ряда льгот, несвязанных с применением трудовых обязанностей;

b)   группа "поощрительные" - т.е. поощрения, не входящие в систему зарплаты;

c)    группа "наказаний" - правовые связи, возникающие при применении мер дисциплинарного взыскания.

3.        Вытекающие из трудовых Данные отношения возникают с момента прекращения трудовых отношений: материальное обеспечение уволенного работника, восстановление на работе неправильно уволенного работника.

Обстоятельства, положенные в основу дифференциации трудовых отношений в трудовом праве, можно разделить на две основные группы:


Информация о работе «Отличие трудовых отношений от отношений других отраслей права»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 31307
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14636
0
0

... власти и их обслуживающими аппаратами и иными уполномоченными законом субъектами административного права. Отрасль административного права имеет тесную взаимосвязь со всеми другими отраслями права, но при этом обладает специфическими признаками, обусловленными своим предметом регулирования, методом воздействия, источниками права и иными признаками. Наиболее тесная связь административного права с ...

Скачать
2305
0
0

... главные сферы общественной жизни: экономику, социальные отношения, политику, идеологию. В отличие от отраслей частного права, где используется как правило частноправовой метод регулирования, в конституционном праве доминирует ИМПЕРАТИВНЫЙ (повелительный) метод регулирования. Источниками конституционного права РФ являются: Главным источником конечно является Конституция РФ. Среди других ...

Скачать
13177
0
0

... , и учебная дисциплина, изучаемая в высших учебных заведениях. Основополагающими понятиями уголовного права являются преступление и наказание. Уголовное право имеет свои специфические задачи. Основная его задача: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, ...

Скачать
152563
0
0

... было сказано выше, в соответствии со ст.357 ТК, государственным инспекторам труда предоставлены властные полномочия по привлечению к административной ответственности руководителей и иных должностных лиц организаций, виновных в нарушении трудового законодательства, нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ПРИЛОЖЕНИЕ В). Административная ответственность указанных лиц выражается ...

0 комментариев


Наверх