3.1. Понятие и виды рабочего времени.

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него трудовые обязанности. Рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всег­да совпадает с фактически отработанным временем. Фактическое — это реально затраченное каждым отдельным работником время, определяю­щее его конкретное участие в трудовом процессе. Оно может совпадать с рабочим временем или с его нормой, а может быть как меньше, так и больше ее. Рабочее время измеряется в часах, днях и т.д. Законом обыч­но используется такой измеритель, как рабочий день и рабочая неделя. Различают нормальное рабочее время, сокращенное и неполное.

Нормальное рабочее время. Норма рабочего времени — это такая его продолжительность, которую должен отработать работник в течение опре­деленного периода. Согласно Закону РФ от 25 сентября 1992 г., который внес изменения в ст.42 КЗоТ РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час в неделю. Сокращенное рабочее время в зависимости от физиологических особенностей установлено: для работни­ков в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 ч. в неделю; для работников в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул — не более 24 час в неделю. Продолжитель­ность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, указанных выше для лиц соответствующего возраста (ст.43 КЗоТ РФ). Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников, занятых на работах с вредными условиями труда. Она не может быть более 36 ч. в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда утверждается в порядке, установленном законодательством (ст.44 КЗоТ РФ). Для некоторых категорий работников умственного труда также установлено сокращенное рабочее время (профессорско-преподавательский состав вузов, техникумов, учителя школ, воспитатели детских садов, медицинские работники и некоторые другие) ст.45 КЗоТ РФ. Рабочее время сокращается накануне праздничных и выходных дней. Накануне праздничных на 1 час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе (кроме тех, для кого уже уста­новлен сокращенный рабочий день ст. 43-45 КЗоТ РФ). Накануне вы­ходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей не­деле не может превышать 6 час. Работающим в ночное время (с 22 час вечера до 6 час утра) установленная продолжительность работы (смены) должна сокращаться на 1час. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере.

Неполное рабочее время. При неполном рабочем времени его продолжительность уменьшается по соглашению работника с администрацией. Она может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. Труд в этих случаях оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

3.2. Режим и учет рабочего времени. Сверхурочные работы. Ненормированный рабочий день.

Режим рабочего времени — это распределение нормы рабочего вре­мени в пределах определенного календарного периода. Он предусматри­вает структуру рабочей недели, продолжительность ежедневной работы, начало и конец рабочего дня, время и продолжительность обеденного перерыва, число смен в течение учетного периода и т.д. Различают следующие основные режимы рабочего времени: пятидневная, шестидневная рабочая неделя и режим с суммированным учетом рабочего времени. Рабочая смена — это установленная локальными актами продолжитель­ность рабочего времени в течение дня.

Режим с раздробленным рабочим днем. Такой режим вводится для работников тех отраслей, где объем работы распределен неравномер­но в течение рабочего дня, что предполагает два выхода на работу в течение дня. Это работники связи, транспорта, метрополитена и не­которых других отраслей народного хозяйства. Право введения такого режима предоставлено руководителям предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом и с согласия работников. Режим со скользящим (гибким) графиком работы. Применение тако­го режима может предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка.

Режим с вахтовым методом организации работ. Этот режим использу­ется в случаях, когда работа производится вне постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту посто­янного жительства исключается.

Учет рабочего времени. Каждый работник, независимо от того, в ка­ком режиме он работает, должен отработать установленную норму рабо­чего времени. Трудовое законодательства предусматривает два вида учета рабочего времени: недельный и суммированный. При недельном учете установленная норма продолжительности рабочей недели реализуется в рамках каждой календарной недели и определяется правилами внутрен­него трудового распорядка или графиком. Суммированный учет рабочего времени применяется там, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабо­чего времени.

Сверхурочная работа. Сверхурочной называется работа сверх уста­новленной (правилами внутреннего распорядка или графиками сменнос­ти для данной категории работников) продолжительности рабочего вре­мени за день или иной учетный период, выполненная по распоряжению или с ведома администрации предприятия, учреждения. Сверхурочная работа запрещается. Исключение составляют особые, заранее не предви­денные случаи, которые отражены в ст. 55 КЗоТ РФ.

Ненормированный рабочий день. Ненормированный — это особый режим, при котором работа сверх установленной продолжительности ра­бочего времени допускается без дополнительной оплаты.

ЛИТЕРАТУРА:

1.   Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года). М.: «Издательство АСТ» 2001 – 63 с.

2.   Трудовое право. Иванова Г. А. Конспект лекций. СПб.: «Издательство Михайлова В. А.» 2000. – 61 с.

3.   Кодексы Российской Федерации (Офицеальные тексты на 15 апреля 2001 года) М.: «Издательство ЮКЭА» 2001. – 861 с.

E-mail: tviktor@email.ru воскресенье, 25 ноября 2001 г.


Информация о работе «Трудовое право»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 56662
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
16215
0
1

... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...

Скачать
35441
0
0

статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...

Скачать
8008
0
0

... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...

Скачать
15154
0
0

... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...

0 комментариев


Наверх