1 января 1931 года является днем рождения государственного издательства «Карелия».
С самого начала издательство создавалось как универсально двуязычное, выпускающее литературу самой разнообразной тематики на русском и финском языках для разных категорий читателей. Оно обеспечивало общественно-политической, учебной, производственно-технической, художественной литературой население Карелии, а литературой на финском языке — и население Ленинградской области.
Тема войны всегда оставалась одной из главных в работе издательства.
Кроме того, выходило большое количество популярных книг и брошюр, рассчитанных на самый широкий спектр читателей, в том числе и на школьников.
Многие издания посвящены проблемам экономики, различным отраслям народного хозяйства республики и ее природным богатствам.
Выпускались популярные пособия для любителей домашнего хозяйства, огородничества и садоводства.
Издательство «Карелия» всегда считало своей обязанностью знакомить жителей Карелии с самобытной культурой нашего края, прежде всего с богатейшим наследием народного творчества, как кареллов, так и русских, живущих в республике. В первую очередь это относится к изданию «Калевалы». В 1935 году, в год столетия издания эпоса «Калевала», было выпущено сразу два издания.
Образование издательства совпало по времени с оформлением карельской писательской организации.
Большую долю издательской продукции составляли произведения русской и мировой классики.
Многотысячными тиражами выпускались книги Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Федора Достоевского, Михаила Шолохова, Александра Блока, Сергея Есенина, Марины Цветаевой и других русских прозаиков и поэтов.
Особое внимание уделялось детской читательской аудитории. Ежегодные тиражи книг для детей составляли миллионы экземпляров. Среди них — карельские и русские народные сказки, лучшие произведения отечественной русской детской литературы.
Оказывать помощь школе, выпуская учебники и учебные пособия, а также книги, соответствующие детской школьной программе, считалось необходимейшей задачей работы коллектива.
К ранее изданным учебникам финского языка в последнее время прибавились учебники на карельском и финском языках.
Давняя традиция издательства — выпуск краеведческой литературы. Это популярные книги о природе и природных богатствах края, книги о памятниках и памятных событиях, связанных с историей нашего края.
Кардинальные, порой катастрофические изменения произошли в издательской деятельности в последние годы. Они определили и состояние дел в издательстве. Безудержный рост цен на бумагу, полиграфические материалы и услуги, инфляция, непомерные налоги привели к тому, что книга стала непомерно дорогим товаром.
Тем не менее, за последние два года издательство выпустило более пятидесяти наименований новых книг. В лучшие времена такое количество создавалось в течение двух-трех месяцев. Максимальный тираж сейчас составляет 30 тысяч экземпляров, а ведь раньше «Карелия» выпускала книги экземплярами до ста тысяч.
Обретение определенной степени свободы, ликвидация диктата в образовании тематического плана позволили нести читателю многоплановую литературу.
Издательство не просит не у кого помощи, приспосабливаясь к нынешней экономической ситуации, оно ищет пути, которые позволят дальше выпускать книги, хотя и в ограниченном объеме. В тоже время сотрудники «Карелия» надеются, что общество, в котором мы живем, правительство республики вспомнит вновь, что книга — источник знаний. Без нее невозможно возрождение России.
Союз художников
В следующем, 2000 году союзу художников Карелии исполняется 50 лет.
В 1936 году в Петрозаводске была открыта первая студия изобразительного искусства, которую возглавил художник В. Попов, а уже в 1940 году была устроена выставка выпускников, в составе которой были художники из Москвы.
Летом 1940 года создается организационный комитет Союза художников Карелии, который и стал первым правлением союза.
Сейчас союз художников Карелии переживает далеко не лучшие свои времена.
Так же, как и в союзе композиторов, в союзе художников появляются более молодые люди, которые в последнее время стали заметно вытеснять более старших по возрасту, поскольку энергии и творческой фантазии им не занимать.
Но, все художники демонстрируют хорошее знание материала, его выразительных возможностей, различных технологий, все они хорошо понимают необходимость сохранения и развития прекрасных карельских традиций.
То, что культуре сегодня приходится трудно — это факт. Но постоянные разговоры об ее упадке бездуховности несправедливы.
Радует то, что художники работают интенсивно, ищут, спорят, находят. И часто выставляются.
Союз композиторов
В 1937 году впервые наши профессиональные композиторы выступили за пределами республики — в городе на Неве (Санкт-Петербурге), где проходила декада карельского искусства.
Серьезный экзамен был выдержан превосходно. С помощью питерцев впоследствии был образован Союз композиторов Карелии.
Знаменательной вехой нашего искусства стала декада карельского искусства, проходившая в Москве, где композиторы превосходно продемонстрировали свои лучшие достижения. Эта декада стала мощнейшим толчком для дальнейшего развития карельского искусства в неразрывной связи с культурами всей нашей страны.
Можно сказать, что творческая организация постоянно пополняется новыми кадрами.
Важное место в работе союза композиторов занимают музыковедческая и фольклорная группы, а также постоянно собираемая группа самодеятельных композиторов.
Если говорить о наибольших творческих удачах последующих лет, то в области симфонической области симфонической области это прежде всего крупная и тяжелая работа Э. Патленко.
Видное место в музыке занимают вокально-симфонческие полотна.
Достаточно разнообразно творчество в области камерно-инструментальной музыки.
Песня стала жанром, к которой теперь обращаются почти все композиторы.
Деятельность союза композиторов тесно связана со многими учреждениями и организациями, исполнительскими коллективами, пропагандирующими карельскую музыку. Это такие организации, как Русский драматический театр, Госфилармония, ансамбль «Кантеле», академические, народные и самодеятельные, хоровые коллективы. Их работа — стимул для нашего творчества.
Музыка, создаваемая карельскими авторами, звучит не только в нашей республике, но и в Москве.
Карельская музыка исполняется часто во время гастрольных поездок концертных групп и ансамблей по стране и за рубежом. Звучит она во многих магнитофонных записях.
И, тем не менее, ни как нельзя умолчать о том, что наряду с положительной стороной в деятельности нашей организации немало не решенных творческих и организационных проблем и задач, требующих серьезного внимания, большой энергии и конечно повышенной требовательности к качеству и содержанию.
Необходимо продолжать опыт творческих встреч композиторов и музыковедов в различных аудиториях, укреплять и расширять во всех возможных формах общение музыкальных рабочими людьми на предприятиях.
В то же время необходимо повысить роль критики при обсуждении новых сочинений композиторов, творческая деятельность которых должна оцениваться с позиции высокой требовательности и высокой принципиальностью.
Крайне важно добиваться, чтобы самые лучшие произведения приобретали художественный настоящий и общественный резонанс, доходили до широкого слушателя, я для этого необходимо активизировать пропаганду карельской музыки, к тому же вести ее плавно и равномерно.
Следует сказать, что многие важные организационные задачи и проблемы, от решения которых во многом зависит дальнейшее успешное развитие музыкальной национальной культуры республики, требуют усиленного внимания всей общественности. И тут особенно уместно отметить, что композиторская организация всегда опирается на поддержку государственных органов республики, которые в последнее время не создают необходимых условий для работы организации.
Сейчас на кануне 60-летие перед коллективом стоят большие творческие задачи — работать лучше и работать больше.
Ансамбль «Кантеле»
Карельскому народному ансамблю песни и пляски «Кантеле» совсем недавно исполнилось 60 лет.
Эту знаменательнейшую дату коллектив отметил очень крупным концертом в помещении Музыкального и Русского драматического театров. Это был великолепнейший, искрящийся весельем каскад из лучших песен, танцев, мелодий последних лет и совсем новых концертных номеров, как, например, оригинально поставленная композиция «Летка-йенька на лыжах».
И, конечно же, в своем реферате я не могу не упомянуть о тех, кто стоял у истоков творческого пути ансамбля «Кантеле». Это были такие выдающиеся личности, как Михаил Гудков, Василий Кононов, Хельми Мальми, Софье Оськиной, Тойво Вайононе, максиме Гаврилове.
Очень метко называют ансамбль «визитной карточкой Карелии». Этот ансамбль хорошо знают во многих областях нашей страны, и не только в ней. Действительно, перечисление мест, в том числе и зарубежных, где коллектив представлял нашу республику, заняло бы не мало времени.
Несмотря на все это, ансамбль не удовлетворен былыми признаниями, он находится в постоянном творческом поиске.
За удачные воплощения на сцене интересных замыслов художественному руководителю Сергею Стангриду и солисту балета Николаю Богданову присвоены звания заслуженных артистов, а балетмейстеру-репетитору Любви Богдановой — звание заслуженного работника Республики Карелия.
В настоящее время в Карелии ансамбль является самым ярким примером ансамблей, хранящих наследие предков.
Заключение
В своем реферате я раскрыла или, по крайней мере, постаралась раскрыть, как можно наиболее полно классификацию Петрозаводска, как культурной столицы Карелии.
Деятельность многих культурных коллективов Петрозаводска была по достоинству оценена не только жителями и критиками Карелии и других областей России, но даже в зарубежных странах.
Так, например, карельский ансамбль «Кантеле» — «Визитную карточку нашей республики» порой знают люди, которые не подозревают о существовании нашей республики.
А наш музыкальный театр поразил не только жителей Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, но и жителей Финляндии и некоторых, граничащих с Россией стран приятно удивил показываемый там спектакль «Сампо».
Как я уже говорила ранее, Петрозаводск имеет множество различных характеристик, как, например: транспортный центр, политический центр, центр образования. Именно поэтому я поставила перед собой цель доказать в своем реферате, что формулировка «Петрозаводск — культурный центр» является важнейшей среди них наиболее приоритетной, и надеюсь, что это у меня получилось.
Список литературы:
1. «Государственный Финский Драматический театр».— В. Кийранен. Издательство «Карелия». Петрозаводск.— 1972 год.
2. «Татры нашего города».— С. Колосенок. Издательство «Карелия».— Петрозаводск. 1972 год.
3. «Театр музыкальной комедии Карелии» // министерство культуры РСФСР, министерство культуры Карелии.— Петрозаводск. 1972 год.
4. «Петрозаводский государственный музыкальный театр» // министерство культуры РСФСР, министерство культуры Карелии.— Петрозаводск. 1976 год.
5. Периодическая печать:
6. «Театр отмечает юбилей». [Пресс конференция, посвященная 90-летнему юбилею театра русской драмы в Петрозаводске] // ТВР-Панорама.— 1997 год, 13 июля.
7. Юрий Гришманский иКонстантин Филипенко.—
8. «Славный путь в искусстве»: Государственному Финскому театру драмы 50 лет [подборка статей] // Ленинская правда, 1982 год, 28 октября.
9. Т. Краснопольская.— «Рождение прекрасного»: Рампа: [Музыкальный театр Петрозаводска] // Северный курьер. 1994 год, 13 июля.
10. А. Жуков.— Шестаков В.: «Театр — вся жизнь» [Беседа с главным режиссером музыкального театра Карелии] // Северный курьер.1994 год, 24 апреля.
11. Е. Полуйко. — «Душа куклы» [Петрозаводскому тетру кукол 60 лет] // Северый курьер. 1995 год, 22 декабря.
12. Е. Полупойко.— «Волшебство сцены» [О студии при молодежном театре «Творческая мастерская»] // Северны курьер. 1995 год, 29 декабря.
13. «Твоческая мастерская». — отдельный выпуск.
14. «И открытка в подарок» [Карельскому государственному краеведческому музею 125 лет] // Карелия. 1996 год, 25 октября.
15. Музею изобразительных искусств 35 лет // Карелия 1995 год, 23 декабря.
16. Е. Полупойко.— «Музей именинник» [Музею изобразительных искусств 30 лет] // Северный курьер. 1995 год, 13 октября.
17. Н. Юринов.— «Давно и сегодня» [К 40-летию Карельской государственной филармонии] // Ленинская правда. 1979 год, 27 ноября.
18. И. Костин. — «Литератутрная новь» [Союзу писателей Карелии] // Молодежная газета Карелии. 1997 год, 10 апреля.
19. К.Варенич.—«Их имена из истории литературы не вычеркнуть» [О союзе писателей Карелии] ∕∕ Северный курьер. 1994 год, 15 июля.
20. Е. Полупойко.— «Источник мудрости и знаний» [Издательству «Карелия» — 60 лет] // Северный курьер. 1995 год, 29 декабря.
21. И. Черных.— «Свидетельствуют факты» [Об организации Карельского отделения союза художников] ⁄⁄ Ленинская правда. 1987 год,. 27 июля.
22. Г. Синисало.— «Время и музыка» [Союзу композиторов Республики Карелия — 50 лет] ∕∕ Ленинская правда. 1987 год, 4 апреля.
23. В. Сидоркин.—«…И комплект концертной обуви» [Карельскому государственному ансамблю «Кантеле» — 60 лет] ⁄⁄ Молодежная газета Карелии. 1996 год, 23 ноября.
... 85% пассажирооборота составляют перевозки в городе и пригороде; в то время как в странах Западной Европы и Соединенных штатах это, соответственно, 20 и 3% общего пассажирооборота [32] 4. История образования и развития пассажирского транспорта Республики Карелия 4.1 Довоенный период С самого начала заселения, в Карелии была единственная связь – водная, по системе Онежского озера, Свири, ...
... охотничьих ресурсов. Наиболее распространены лось, северный олень, кабан, медведь, заяц, белка, волк; из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ 1. Город Петрозаводск 2. Город Костомукша 3. Город Сортавала 4. г.Кемь и Кемский район 5. г. Кондопога и Кондопожский район 6. г. Питкяранта и Питкярантский район 7. г. ...
... Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1) показать, как проходили раскулачивание и борьба с финскими «боевиками» в республике в первой половине 1930 – х годов; 2) рассказать о массовых репрессиях в Карелии в 1937 – 1938 гг.; 3) выявить национальные и социальные отличительные признаки репрессируемых и тех, кто поводил репрессии в Карелии. Существует множество документальных ...
... региональный аспект в части развития туризма. Туристская отрасль в перспективе способна играть базовую роль в социально-экономическом развитии Республики Карелия. 2. Особенности и технология развития экологического и событийного туризма в Карелии К активно развивающимся видам туризма в Карелии следует отнести активный отдых с активным компонентом водного туризма и отдыха на озерах и реках ...
0 комментариев