1. Достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность согласно статьи 20 УК РФ.
2. Быть лицом вменяемым (осознающим фактический характер и общественную опасность своих действий), согласно, статьи 21 УК РФ.
Причинная связь, а точнее требования причинной связи к соучастию в преступлении позволяет вычленить те деяния, которые являются совершенными в соучастии.
Соучастие возможно лишь в двух случаях – до момента начала преступления или в результате присоединения к начавшемуся преступлению (во время его продолжения), но обязательно до наступления преступного результата.
Соучастники должны активно содействовать совершению преступления, причем бездействие будет являться соучастием лишь в том случае, если оно является средством с помощью которого исполнитель осуществляет состав преступления.
Субъективным признаком соучастия в преступлении является умышленная вина, умысел на присоединения лица к преступной деятельности других лиц должен быть прямым.
Наличие умысла – есть наличие единства действий соучастников, единства их помыслов, воль. Состав преступления осуществляется непосредственно исполнителем, иные соучастники создают почву, условия для осуществления преступления. Исполнителем является той призмой, на которой концентрируется вся «работа» всех соучастников преступления, действия исполнителя (осуществления им состава преступления) и приводят к наступлению преступного результата, все связи замыкаются на исполнителе. Все соучастники должны знать об исполнителе преступления, не о лице, как таковом, а именно о наличии исполнителя в «их» преступлении, о его намерениях и действиях
Невозможно просто соединить виды преступного поведения соучастников к одному знаменателю, это не может произойти случайно, это происходит в результате договора между соучастниками, неважно какую форму принимает этот договор, будь он письменным, устным, достигнут путем жестикуляции, главное, что он состоялся на психическом уровне, главное, что между соучастниками возникли объективные, прямые и обратные, связи, а результат этого – комплекс деяний (деяния) слагаемых из действий каждого соучастника.
Итак, соучастие – умышленное участие (двух и более лиц) в умышленном преступлении, и только в нем.
Рассмотрев статью 25 УК РФ – преступление, совершенное умышленно, мы можем сказать, что преступление, совершенное совместно и умышленно характеризуется тем, что каждый соучастник должен осознавать не только общественную опасность своих действий, но и общественную опасность деяний других соучастников преступления, даже если он осознает общественную опасность деяния лишь одного из соучастников, каждый соучастник должен предвидеть наступление преступного результата их совместных, объединенных деяний, причем каждый соучастник или должен желать, или сознательно допускать то, что преступный результат образуется именно в результате совместного деяния всех соучастников данного преступления, достаточно желания (сознательного допуска) того, что преступный результат будет следствием деяний хотя бы двух соучастников.
Умышленная совместность участия в преступлении применительна и относится к любому из соучастников преступления в равной степени.
Без совместной умышленности каждый участник преступления совершает самостоятельное преступление, хотя и могущий привести к одному преступному результату.
Умысел должен быть прямым, соучастник желает того, чему он содействует или к чему подстрекает.
Необходимо отметить, что мотив и цель соучастников преступления могут и не быть тождественны, то есть при совместности отношения, каждый из соучастников в процессе совершения деяния руководствуется своими, личными целями, по своим мотивам, которые могут совершенно различаться с мотивами и целями других соучастников преступления, как вместе, так и по отдельности. Судьба соучастников зависит от исполнителя, который, например, совершает корыстное преступление, здесь действует принцип акцессорности, какие бы личные мотивы, цели, побуждения не имели соучастники, ответственность их будет определятся лишь теми, которые они внушали исполнителю преступления, которыми последний и руководствовался осуществляя преступление.
Соучастие в преступлении отличается от преступления совершаемого в одиночку и тем, что соучастники сознают не только свои личные действия в данном преступлении, но и действия (бездействие) других соучастников, не обязательно до мельчайших деталей, важен лишь сам факт этого сознания, общее представление.
Соучастники несут ответственность за то, о чем они знают, то есть при ответственности за преступление с квалифицирующим признаком, обязательно знание соучастниками того, что они совершают именно то преступление (например, о годности средств совершения этого преступления).
Виды соучастников.
Сущность любой системы необходимо делить по определенным параметрам, в основе этих делений могут лежать различные подходы. Так и к соучастию, как системе, можно подходить с различных позиций оценки.
Само выделение соучастия как особого института позволяет отмежеванию соучастия от других форм преступной деятельности, но в самом соучастии также необходимо произвести разграничение, дабы избежать смешения видов и возможных ошибок при квалификации, руководствуюсь принципом справедливости.
В настоящий момент выделяются две теории при выборе критерия для оценки видов соучастников:
- субъективная;
- объективная.
Если произвести деление по субъективному признаку, то критерием оценки будет являться личная заинтересованность в наступлении преступных результатов деяний участников, эта заинтересованность рассматривается вне зависимости от произведенных фактически (объективно) действий в процессе совершения преступления.
На первый план выступает психологический аспект.
Тот, кто в наибольшей степени заинтересован в совершении преступления, тот кто считает данное преступление непосредственно «своим» и будет считаться главным, основным виновным (исполнителем), другие лица, хотя и совершившие действия, но не в той мере бывшие заинтересованы в этом преступлении, будут считаться соучастниками.
Субъективная теория в настоящее время не котируется в большинстве кругов юристов и авторов научных трудов, хотя этой теории, несомненно, надо отдать должное.
В России занимает главенствующее место объективная теория, в основе которой лежат объективные критерии рассмотрения сущности соучастия.
Критерии этой теории следующие:
1. Степень участия в преступлении.
2. Характер участия в преступлении.
Главенствующим из них является критерий степени участия.
При определении степени участия в преступлении необходимо рассматривать и производить полную оценку значительного комплекса фактов о той роли, которую играет участник преступления в самом преступлении. Далее, воспользовавшись критерием характера участия в преступлении необходимо разграничить и виды соучастников.
Уголовное законодательство Российской федерации выделяет следующие виды соучастников преступления:
1. Исполнитель.
2. Подстрекатель.
3. Организатор.
4. Пособник.
Рассмотрим каждый из этих видов соучастников по отдельности в рамках этой работы:
Исполнитель.
Согласно статьи 33, части 2 Уголовного Кодекса РФ «Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом»[3].
Таким образом, исполнитель – это то лицо, которое непосредственно выполняет состав преступления, лицо, которое использует в своих действиях для достижения преступных результатов не только предметы, но и живые существа (о чем прямо говорится в статье 33 УК РФ), исполнитель или соисполнители должны выполнить хотя бы частичку выполнения объективной стороны состава преступления.
Действия всех соучастников преступления квалифицируются, как правило, по действиям исполнителя (соисполнителей), местом совершения преступления является то место где исполнитель совершал свои действия, срок давности преступления начинает идти с того момента, когда исполнитель совершил свои действия.
Впервые в статье 33 УК РФ говорится также и так называемом посредственном причинении, действительно, зачастую можно столкнуться с преступлениями, где люди в силу каких либо личных причин и свойств становятся орудием в руках опытных преступников. Особое внимание следует обратить на использование в своих преступных целях несовершеннолетних, несформировавшихся личностей, именно на это и направлены сейчас такие силы как ОППН и ОДМ.
Посредственное причинение не может быть осуществлено, например военным, то есть теми субъектами, которые считаются специальными в преступлениях определенных законом.
Естественно, что посредственное причинение невозможно и при «собственноручных» деяниях, например рассматриваемых статьями 328, 332, 338 УК России.
Следует естественно сразу оговориться о тех случаях, когда возможно посредственное причинение при совершении преступления вообще:
1. Сама характеристика исполнителя, его личные особенности и качества. К ним следует отнести невменяемость исполнителя, его несовершеннолетие.
2. Действия исполнителя против его воли и желания вследствие какого-либо принуждения – физического, либо психического насилия.
3. Действия исполнителя вследствие применения к нему властных возможностей (полномочий) начальника (командира), как исполнение отданного исполнителю приказа.
4. Совершение ошибки в основных элементах объективной стороны состава вызванной и востребованной самим причинителем.
Подстрекатель.
Лицо, склонившее к совершению преступления, признается подстрекателем.
Подстрекательство определяется как склонение другого лица к совершению преступления, подстрекательство такое, при котором у того лица, которое подстрекают, возникает намерение совершить преступление, при том условии, если это намерение полностью или, хотя бы, частично осуществилось.
Подстрекательство, как правило является одним из «спутников» организованной преступности. Подстрекатель является одним из самых опасных элементов преступности, в большой опасности от подстрекательства зависят несовершеннолетние, лица с определенными психическими отклонениями, малоимущие, а в настоящее время и беженцы, потоком хлынувшие на территорию России и склонные зарабатывать себе на жизнь различными способами, порой и не законными.
В чем выражается, собственно, подстрекательство ?
Подстрекательство – это в первую очередь воздействие подстрекателя на объект подстрекания, давление на его сознание, мышление, волю. Подстрекаемый, в ходе оказываемого на него давления, воздействия не лишается воли, он продолжает действовать вполне самостоятельно.
Подстрекателем не может быть лицо, которое не конкретизировало свою высказанную идею о совершении того или иного преступления, подстрекательство всегда должно быть обращено конкретно к тому или иному лицу. Не является подстрекателем и лицо, которое проводило пропаганду, но не конкретизировало призыв к совершению определенного преступления, хотя здесь может идти речь и о скрытом подстрекательстве, когда в призывах нет определенной цели (совершение преступления), но решимость совершить преступление данные призывы все же вызвали, а если даже и преступления было совершено исходя из интересов какого либо лица, то это лицо не может быть признано подстрекателем, так как оно не производило никаких действий (давление, воздействие) на лицо совершившее это преступление.
Не является подстрекательством и обучение преступной профессии, со всеми вытекающими, то есть, способы, методы и тому подобное. Это не является подстрекательством, если отсутствует конкретика, к совершению определенного преступления.
Существуют различные виды подстрекательства к совершению преступления, перечислим наиболее характерные:
- убеждение, то есть, внушение определенной идеи на совершение преступления, подстрекатель как правило мотивирует убеждение материальной или иной выгодой, которую может получить подстрекаемое лицо в результате совершения преступления. Убеждение может быть растянуто во времени и носить систематический характер;
- поручение, возможно, если между подстрекателем и подстрекаемым существуют связи носящие служебный, семейный, властный характер. Подстрекатель дает поручение на совершение преступления;
- приказ, тесно связан с поручением и является посредственным причинением, признается подстрекательством в случае злоупотребления служебным положением при условии, что распоряжение не носит обязательный для выполнения характер и оставляет за подстрекаемым свободу выбора, а не является обязательным;
- угроза, есть одно из самых распространенных видов подстрекательства;
- подкуп, склонение к совершению преступления, во главу угла, здесь ставиться получение подстрекаемым определенных выгод, как после совершения преступления, так собственно и до него;
- просьба, при близких отношениях между подстрекателем и подстрекаемым возможен и вариант, когда подстрекатель просто «просит» совершить преступление, а подстрекаемый выполняет эту просьбу, хотя и может отказать;
- насилие (физическое), редко встречающийся, но тем не менее существующий способ подстрекательства;
- обман, обман считается подстрекательством, когда в следствии обмана подстрекаемый не был введен в заблуждение относительно элементов состава преступления, обман служит как более удобное средство для подстрекания.
Возможно только умышленное подстрекательство, ибо подстрекатель всегда видит, желает видеть, преступление осуществленным.
Цели и мотивы подстрекателя могут быть различны с целями и мотивами исполнителя, но квалифицируются преступления по целям и мотивам, которыми руководствовался исполнитель, о чем мы говорили выше.
Пособник.
Пособником признается лицо, которое способствовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и информации, устраняло препятствия к совершению преступления, заранее обещало укрыть участников преступления, его следы, орудия с помощью которого оно было осуществлено, предметы добытые в ходе преступления, а также обещавшее (заранее) приобрести или сбыть такие предметы.
Пособник осуществляет свою деятельность как правили после того как у участников возникло решение совершить преступление.
Пособничеством можно считать, как действие, так и бездействие, но бездействие «активное», по формуле «был должен сделать, но бездействовал».
Все пособничество как систему можно разделить на:
... заранее не обещанного укрывательства, то оно находится за пределами института соучастия и в определенных случаях образует самостоятельный состав преступления (ст.316). За пределами института соучастия находятся и такие формы прикосновенности к соучастию, как недонесение и попустительство. Субъективные признаки включают в себя: а) единство умыслов соучастников. Одним из основополагающих принципов ...
... , то обстоятельства, влияющие на это, учитываются для каждого в отдельности. 5. Проблемы определения соучастия в судебной практике Институт соучастия традиционно является одним из сложнейших в теории уголовного права. Многообразие способов совершения преступлений в соучастии, неясность уголовных норм касающихся соучастия, противоречивая судебная практика создают множество проблем в данной ...
... какого преступления он оказывает содействие; в) осознает, что его действия оказывают исполнителю помощь в осуществлении преступления. Действующее уголовное законодательство, выбрав в качестве критерия разграничения соучастников их объективную роль в соучастии, т. е. характер участия в совершении преступления, выделяет следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. ...
... или преступного сообщества, если они охватывались их умыслом. Поэтому действия организаторов и руководителей будут квалифицироваться в этих случаях по совокупности преступлений. 2. Значение института соучастия в преступлении 2.1 Индивидуализация наказания соучастников преступлений Одним из проблемных вопросов теории соучастия в российском уголовном праве, имеющим большое практическое ...
0 комментариев