4. собственности и т.д., но никак не третьим лицам. В последнем случае содеянное может рассматриваться по правилам крайней необходимости.
Третье условие:
Необходимая оборона может считаться правомерной, если не было допущено превышение её пределов, то есть характер и интенсивность защиты было соразмерны характеру и интенсивности нападения. Это условие правомерности вызывает наибольшие трудности правоприменительной практики. Объясняется это тем, что установить абсолютные критерии соразмерности нападения и защиты не возможно. Соразмерность – категория оценочная, которая требует от следователей и судей не только прекрасного знания положений закона и разъяснений высшей судебной инстанции, необходимая оборона и максимально полной оценки всех обстоятельств дела и их точного соотнесения с требованиями закона.
Глава 5
Цель необходимой обороны
Целью необходимой обороны является прекращение или предотвращение общественно - опасного посягательства. При этом не имеет значения, что названная цель могла быть достигнута без причинения вреда нападающему иным путем (например, путем бегства) или с помощью других лиц или организаций (ч. 2 ст. 37 Уголовного Кодекса РФ).
Практически всегда необходимая оборона осуществляется путем действий.
Но необходимая оборона в редких, исключительных случаях, возможна в форме бездействия. Например, гражданин не останавливает свою собаку, которая сама набросилась на грабителя или убийцу.
К действиям по защите не предъявляется условие, чтобы они осуществлялись такими же орудиями, как и нападение. По этому судебная практика совершенно обоснованно с учетом всей обстановки нападения и защиты признает допустимым вооруженную оборону против безоружного посягательства. Объясняется это вполне логично: человек средних физических данных может защитить себя против нападения разрядника по карате или иным силовым видом спорта, лишь вооружившись. Само по себе соответствие орудий нападения и защиты без учета всех остальных обстоятельств дела не определяет правомерности защиты. От оборонительных действий не требуется, чтобы они причинили вред меньший или равный тому, которым угрожал нападающий.
Во-первых, зачастую трудно определить, какой конкретно вред мог быть причинен в случае подобного отражения лицом нападения. Причины роли играют мало.
Во-вторых, вред, причиненный и угрожающий часто не сравнимы по характеру. Причем сравнительная характеристика, может сыграть далеко не в интересах обороняющейся стороны.
В третьих, следует учитывать психологическое состояние, в котором находится подвергшийся нападению. Нападающий обычно за ранее готовиться, хладнокровно рассчитывая действия свои и будущей жертвы. Обороняющийся же, как правило, застигнут врасплох и в состоянии сильного душевного волнения не может точно соразмерить защиту нападению.
Действия обороняющегося нельзя рассматривать как превышающие пределы необходимой обороны и в том случае, когда причиненный вред оказался больший чем, предотвращенный и тот, который был достаточен для предотвращения посягательства, если при этом не было допущено явного несоответствия. По этому предоставляется весьма разумным утверждение, содержавшееся в части 2 ст. 13 Уголовного кодекса РСФСР о том, что в случае применения нападающим насилия, опасного для жизни, ему может быть причинен любой вред.
При совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяют опасностью и характером деятельности всей группы.
Глава 6
Правомерность необходимой обороны
При определении правомерности средств защиты необходимо учитывать следующие объективные моменты:
· Важность защищаемого блага и того, которому в результате обороны был причинен вред
· Опасность посягательства, его стремительность и интенсивность
· Физические данные нападающего и обороняющегося:
- пол,
- возраст,
- состояние здоровья,
- физическую силу и т.д.
· Количество нападающих
· Количество обороняющихся
· Наличие, характер и способ использования средств посягательства и защиты
· Внезапность нападения
· Взаимоотношения между посягающим и обороняющимся.
Только учет всех перечисленных обстоятельств позволит верно, решить вопрос о соразмерности нападения и защиты. При явном нарушении условия соразмерности мы имеем дело с превышением пределов необходимой обороны. Причинение вреда при этом является общественно опасным, виновным деянием и влечет уголовную ответственность. Но здесь, без сомнения, учитывается обстановка, в которой было совершено преступление, и извинительный мотив преступного поведения защита законных прав и интересов. Поэтому содеянное квалифицируется либо привилегированным составом, либо рассматривается как совершенное при смягчающих обстоятельствах.
Поскольку в законе речь идет лишь о явном несоответствии защиты и нападения, то преступным считается только умышленное причинение смерти, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Причинение нападающему вреда по неосторожности (любой степени тяжести, в том числе и смерти) не может влечь уголовной ответственности.
До сих пор в юридической литературе остается спорным вопрос о виде умысла, с которым причиняется вред при превышении пределов необходимой обороны. Есть мнение, что здесь возможен только косвенный умысел, так как субъект стремиться лишь отразить нападение и не желает тяжких последствий. Вряд ли можно с эти согласиться. Ведь и вор, взламывающий дорогостоящий сейф стремиться к завладению деньгами, а не повреждению чужого имущества. Необходимая оборона никто не будет отрицать наличие у него прямого умысла на повреждение имущества. Так и в рассматриваемых нами преступлениях у субъекта может быть две цели:
Конечная – прекратить или предотвратить нападение, защитить законные интересы;
Промежуточная, которая является средством достижения первой цели. Такой промежуточной целью и выступает причинение вреда нападающему. Например, если человек осознает, что при нападении нескольких грабителей он может защитить свои интересы (собственность и личность), только лишив жизни одного из них или всех, то он и будет стремиться к причинению этого вреда, то есть действовать с прямым умыслом.
ЗаключениеБудучи знакомым с работником милиции, работающим в батальоне специального назначения мне стало известно в ходе подготовки данной курсовой работы, что они нередко сталкиваются с такими ситуациями, когда приходилось задумываться и не раз о том, стоит ли в каждом отдельном случае поступать так, а может иначе?
Из рассказов других его сослуживцев я много раз слышал как они попадали впросак именно на необходимой обороне, но я не хочу попадать впросак, именно по этому я решил выбрать эту тему и теперь мне точно известно, что действовать в условиях необходимой обороны где бы я не находился и был бы по - форме или нет, я обязан действовать в условиях необходимой обороны.
В данной работе я постарался раскрыть, всё то, что может заинтересовать любого человек и вывод для себя я сделал о том, что условия в жизни могут быть разными, необходимая оборона существуют не только условия при которых необходимо применение необходимой обороны, необходимая оборона так же может быть превышение её, за что вполне может наступить уголовная ответственность.
Для себя и для своей дальнейшей деятельности, я, уяснил, не только понятие необходимой обороны, но и её признаки, то есть, когда она будет считаться правомерной, а так же условия её применения в условиях правомерности. Постараюсь не допускать ошибок. Данный материал представляет для меня значительный интерес, а по тому мне н6е составило труда ознакомиться с материалами судебной практики давно ушедших дней, дел, которые находятся в архивах, по рассказам судей. Все интересующие меня вопросы, с точки зрения гражданского человека, человека в погонах мной были раскрыты и достигнуты в определенной последовательности, с той целью, что бы разложить материал по полкам и сделать его доступным для всех.
Список использованной литературы:
Курсовой работы по дисциплине « Уголовное право »
На тему « необходимая оборона, понятие, признаки, условия
правомерности »
нормативные акты
1. Конституция РФ по состоянию на 2003 год.
2. Уголовный кодекс РСФСР по состоянию на 1993 год.
3. Уголовный кодекс РФ по состоянию на 2003 год.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ по состоянию на 2003 год.
5. Уголовный кодекс ПМР от 22 июля 2002 года.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР по состоянию на 1993 год.
7. Уголовно – процессуальный кодекс РФ по состоянию на 2003 год.
8. Уголовно – процессуальный кодекс ПМР от 22 июля 2002 года.
9. Сборник кодексов РФ по состоянию на 2003 год
Литература:
1. Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993 года № 32
2. Советское право учеб. Под ред. Дозорцева А.В. М.: 1969 год.
3. Уголовное право Общая часть учеб для ВУЗов отв. ред. И.Я. Козаченко З.А Незнамова М.1998 г
4. Уголовное право часть особенная учеб для ВУЗов отв. ред. И.Я. Козаченко З.А Незнамова М.1998 г
5. Уголовно-процессуальное право РФ отв. редактор Лупинская П.А. изд.2 перераб и доп. Учеб. М.,1998год.
6. Уголовно-процессуальное право РФ отв. редактор Лупинская П.А. изд.3 перераб и доп. Учеб. М.,2000.
7. Уголовное право часть Общая и Особенная вопросы и ответы под ред. Михлина А.С. М. 2002 год.
8. В. С. Орлов Субъект преступления М. 1958 г
9. Уголовное право России учеб. Под ред. Ревина В.П. М.: 1998 год
10. Уголовное право России Общая часть. учеб. Под ред. Рарога А.И. М. 1998 год.
11. Руководство для следователя под ред. проф. Н. А. Селиванова и проф. В. А. Снегова М. 1998г.
Судебная практика:
1. Копия протокола заседания Военного суда по факту отражения военнослужащим срочной службы, нападения со стороны группы несовершеннолетних.
К курсовой работе по уголовному праву на тему « необходимая оборона, понятие и признаки ».
Приложение 1
Схема 1. Признаки необходимой обороны.
Необходимая оборона |
/ ! \
/ ! \
| Наличность нападения | |||
| Действительность нападения |
| ||
Общественная опасность нападения |
| |||
К курсовой работе по уголовному праву на тему « необходимая оборона, понятие и признаки ».
Схема 2. Начало и окончание необходимой обороны.
| Начало противоправного действия или посягательство на него Совпадает с началом правомерного применения необходимой обороны | ||
Необходимая оборона |
| ||
| Окончание противоправного действия Совпадает с немедленным прекращением действий по необходимой обороне. |
| |
К курсовой работе по уголовному праву на тему « необходимая оборона, понятие и признаки ».
Приложение 2
Схема 1 Условия правомерности необходимой обороны
Необходимая оборона |
|
Причинение вреда только нападающему
... Предлагалось квалифицировать такие действия по ст.102 УК РСФСР (ст.105 ч.2 УК РФ), либо сконструировать специальную норму, предусматривающую ответственность за квалифицированное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. [43] Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4.12.69 г. и от 16.08.84 г. установили, что обстоятельства, предусмотренные п. п. "и", "л" ст.102 УК ...
... правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите. Необходимая оборона представляет собой единство двух противоположностей – посягательства и защиты. Важным из условий правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, является общественная опасность посягательства. Общественно опасным признается такое посягательство, которое направлено на причинение вреда государственным, ...
... правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите. Необходимая оборона представляет собой единство двух противоположностей – посягательства и защиты. а) Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству: Важнейшим из этих условий является общественная опасность посягательства. Общественно опасным признается такое посягательство, которое направлено на ...
... оборона против административных правонарушений? Попов А. Н. отрицает возможность необходимой обороны от административных проступков.[16] По его мнению, исчезает грань между необходимой обороной в уголовно-правовом смысле и необходимой обороной в смысле административного законодательства. Другие авторы полагают, что эта грань весьма условна, деяния переходят под разные сферы регулирования ...
0 комментариев