1. Введение.
В системе законодательства Российской Федерации особое место занимает уголовное право, как совокупность норм, которые определяются следующими признаками: устанавливают круг преступных деяний, предусматривают виды наказания и другие меры уголовно-правового характера за совершенное деяние, определяют основания и принципы уголовной ответственности. Итак, предметом уголовного права является преступление и наказание. Устанавливая уголовную ответственность за совершение наиболее опасных посягательств против правопорядка - преступлений, применяя к лицам, виновным в совершении преступлений, предусмотренные уголовным законом наказания, государство осуществляет предупреждение преступлений, исправление и перевоспитание преступников. Обязательным условием применения уголовного права является законность и обоснованность привлечения к уголовной ответственности.
В Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления; наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания; отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность.
Поэтому проблема состава преступления является одной из важнейших проблем уголовного права, а ее разработка играет важную роль в укреплении законности.
Как свидетельствует история уголовного права, понятие состава преступления в материальном уголовном праве возникло не так давно, а именно в конце XVIII века, когда оно стало выражать совокупность характерных признаков преступного деяния. Ранее, в средние века и позже, в XVI и XVII веках, под составом преступления понимали совокупность признаков, доказывающих наличие преступления. Например, наличие трупа с признаками насильственной смерти, следы взлома закрытых дверей дома и т.п. являлись составом убийства или грабежа, т.е. доказательством, что совершено преступление и следует найти и наказать виновного. Свидетельство, дающее основание полагать, что совершено преступление, т.е. состав преступления, определялось путем так называемого "общего розыска". Установление состава давало основание для начала "специального розыска", т.е. розыска и наказания преступника.
Учение о составе преступления наряду с учением о преступлении является основой науки уголовного права.
Все вопросы учения о преступлении - вопросы о преступном деянии и его результате, вопросы о круге наказуемых действий и их образующих элементах - неразрывно связаны с разрешением общей проблемы состава преступления. Разработка важнейших институтов уголовного права - вины, соучастия, приготовления и покушения - предполагает отчетливое понимание состава преступления и его элементов; здесь, в частности, встают вопросы о значении общественной опасности и противоправности, вопросы об объеме умысла (охватывается ли умыслом значение всех фактических обстоятельств преступления или лишь элементов его состава, о грани между покушением и приготовлением, и др.
С конструкцией состава непосредственно связано разрешение вопроса о системе особенной части: невозможна рациональная классификация составов преступления, каковы его правовая природа и составные элементы. Все без исключения вопросы, связанные с конструкцией диспозиции уголовного закона, разрешаются также непосредственно на основе общего учения о составе преступления.
Чрезвычайно важна разработка учения о составе преступления для судебной практики. Действительно, первый и основной вопрос, встающий перед судебно-следственными органами, - это вопрос о том, содержится ли в действиях обвиняемого состав преступления.
Задачей органов правосудия является установление в действиях виновного наличия или отсутствия состава преступления как единственного основания уголовной ответственности. Так в ст.8 действующего уголовного Кодекса сказано, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава пресутпления, предусмотренного настоящим Кодексом.
Однако закон - ни Уголовный кодекс, ни Уголовно-процессуальный кодекс - не содержит определения состава преступления.
Особенная часть Уголовного кодекса представляет собой систему составов конкретных преступлений, наказуемых уголовным законом. Но она, естественно, не содержит и не может содержать общего учения о составе преступления: разработка такого учения - задача теории уголовного права.
Огромное значение для отправления уголовного правосудия имеет правильная квалификация преступных деяний.
Квалификация есть установление соответствия рассматриваемого действия (бездействия) составу преступления, описанному в законе. Следовательно, отчетливое понимание значения состава и умение различать отдельные его элементы - необходимое условие разрешения одной из основных задач правосудия - правильной квалификации преступных действий.
Для оценки значения общего учения о составе преступления необходимо, наконец, учесть и следующее: уголовная санкция отнюдь не является единственной формой принудительного воздействия на лиц, нарушающих требования государственной дисциплины. В системе средств воспитания и укрепления дисциплины значительная роль принадлежит различным формам дисциплинарного и административного воздействия. Сложные и тонкие вопросы о грани между уголовным преступлением, с одной стороны, и административным правонарушением и дисциплинарным проступком - с другой, могут быть также решены прежде всего при помощи четкого анализа и четкой формулировки составов преступления, влекущих за собой уголовную ответственность.
Таким образом, ряд основных проблем теориии уголовного права, уголовного законодательства и уголовного правосудия органически связан с проблемой общего учения о составе преступления.
II. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. РОЛЬ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УКРЕПЛЕНИИ ЗАКОННОСТИ.
Преступление - это общественно-опасное, противозаконное, виновное, запрещенное под угрозой наказания деяние.(ст.14 УК РФ).
Общественная опасность деяния выражается в причинении либо в попытке причинения вреда определенному общественному благу, будь-то личность, общество или государство.
Признак противозаконности гласит о том, что совершенное деяние, обладающее вышеперечисленными свойствами обязательно должно быть предусмотрено действующим законодательством.
Для определения следующего признака (виновности) необходимо учитывать следующий аспект: преступное деяние должно быть совершено либо по неосторожности, либо умышленно. Не может быть уголовной ответственности за невиновное причинение вреда.
Уголовное законодательство России строго карает нарушителей закона; вместе с тем оно устанавливает ряд твердых гарантий законности привлечения к ответственности. Это необходимо для того, чтобы невиновный не был осужден, а действительный преступник не мог избежать заслуженного наказания.
Для того, чтобы лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности, необходимо установить, что в его поведении (действии или бездействии) имеются все признаки состава преступления, предусмотренные законом.
Доказать наличие этих признаков в действиях обвиняемого должны органы следствия (следователь, прокурор), а проверить эти доказательства и решить вопрос о том, имеется ли состав преступления в действиях обвиняемого - право и обязанность суда. Закон запрещает перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
Что же такое состав преступления?
В науке уголовного права под составом преступления понимается совокупность предусмотенных уголовно-правовой нормой признаков общественно-опасного деяния, характеризующих его как преступление.
Состав преступления относится к числу основных категорий науки уголовного права. Он имеет существенное значение для объяснения оснований уголовной ответственности, отграничения преступления от иных правонарушений, разграничения преступлений между собой, их квалификации.
Уяснение подлинного смысла соотношения понятия преступления и состава преступления имеет большое практическое и теоретическое значение. Это значение, в частности, заключается в том, что благодаря правильному определению такого соотношения четко вырисовывавется место и роль того и другого понятия в учении о преступлении и наказании, их оценка в общей системе уголовно-правовых "ценностей" и т.д.
Итак, если понятие преступления содержит ответ на вопрос, какие действия из необозримой массы человеческих поступков законодатель может объявить преступными, то понятие состава преступления отвечает на подчиненный, но практически очень важный вопрос, какими конкретными признаками должно обладать определенное человеческое поведение, чтобы быть преступным. На первый вопрос следует дать ответ: преступными могут быть только действия, признанные общественно опасными; на второй: общественно опасными являются действия, содержащие все признаки состава преступления, описанного в соответствующей норме Особенной части уголовного кодекса.
Любой акт человеческого поведения представляет собой взаимодействие субъекта с объектом. В этом взаимодействии выделяются объект взаимодействия, т.е. то, на что направлено деяние, субъект взаимодействия - лицо, осуществляющее деяние, само воздействие, которое имеет внешнюю стгорону - деяние, и внутреннюю, субъективную сторону - психическое отношение лица к совершенному деянию. Эти основные четыре элемента выделяются и в законодательном описании любого преступления. Совокупность признаков, характеризующих составные элементы преступления, его структуру: субъект, объект, субъективную и объективную стороны, образуют состав преступления.
Общее понятие состава преступления формулируется, таким образом, как: а) система, б) предусмотренных уголовным законом, в) существенных, г) объективных и субъективных элементов деяния и их признаков, д) определяющих его общественную опасность, е) необходимую и достаточную, ж) для признания деяния законодателем преступлением и з) для квалификации его правоохранительными органами по соответствующей уголовно-правовой норме.
Состав конкретного преступления отражает общественно опасные деяния, обладающие тождественной структурой. Перечень признаков каждого состава указывается в уголовном законе, что служит одной из гарантий законности привлечения к уголовной ответственности. Благодаря законодательному закреплению, во-первых, признаки состава приобретают обязательное значение, они должны устанавливаться в полном объеме во всех случаях, когда общественно опасное деяние признается преступлением; во-вторых, достигается одинаковость их понимания всеми гражданами, должностными лицами и судом, что исключает произвол при решении вопросов уголовной ответственности.
Состав преступления включает только существенные признаки преступления. Существенными являются признаки, характеризующие содержание деяния и принадлежащие в полном объеме либо частично только данному преступлению; благодаря им одно преступление отличается от другого. Несущественные - это признаки, принадлежащие не только данному, но и другим преступлениям либо даже проступкам. Например, существенным для кражи является не пол преступника, не одежда, в которую он был одет, и не время совершения деяния, а то, что похищенное имущество является собственностью лица или организации, что вещь изъята из владения противоправно, путем тайного завладения; что лицо, совершившее такое деяние, вменяемо, достигло возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, и действовало умышленно. Эти признаки являются существенными потому, что они, во-первых, указывают на наличие общественной опасности кражи; во-вторых, раскрывают ее содержание и позволяют отличить от такого сходного деяния, как грабеж.
В составе преступления указываются не все, а минимальное число наиболее существенных признаков.
Одни признаки указываются в каждом составе, они именуются основными признаками состава. Это признаки объекта, деяния, субъекта и вины. Остальные признаки, указываемые только в некоторых нормах Особенной части уголовного закона, считаются факультативными (последствия, время, место, способ, цель, мотив). Деление признаков на основные и факультативные условно, оно применимо лишь к абстрактному, общему составу, включающему всю возможную совокупность признаков. Применительно к конкретному составу преступления признаки не делятся на основные и факультативные, все они являются основными, обязательными.
Таким образом, состав преступления - это совокупность закрепленных в уголовном законе существенных признаков общественно опасного посягательства, отражающих его объект, субъект, объективную и субъективную стороны, характеризующих содеянное как преступление.
Признаки состава преступления указываются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Норма уголовного права представляет собой органическое единство одной из норм Особенной части, предусматривающей ответственность за конкретное преступление, и норм Общей части. В Особенной части указываются лишь те особенные, наиболее существенные признаки, которые отличают данное преступление от других. Нет ни одной статьи Особенной части, в которой указывался бы состав в совокупности всех его признаков. Как правило, это основные признаки объективной стороны преступления - действие или бездействие, иногда, кроме того, факультативные - время, место, способ совершения преступления. Реже указываются особенности субъективной стороны: вина, мотив и цель. Содержание объекта преступления чаще раскрывается не в статьях, а в названиях глав Особенной части, включающих отдельные группы преступлений.
Классификация составов преступлений.
В теории уголовного права выделяются несколько видов составов преступлений.
Все составы делятся на виды в зависимости от нескольких критериев:
1) степени общности признаков;
2) характера общественной опасности отражаемых преступлений;
3) сложности деяния;
4) сложности составов;
5) момента окончания преступления;
... по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, поможет превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса. 3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет. 4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как ...
... характерные тенденции развития его норм в сфере регулирования института наказания и его применения, можно с уверенностью констатировать имевшее место общее усиление репрессивности в Уголовном кодексе 1996 г. сравнительно с УК РСФСР 1960 г. Однако констатация этого факта, несмотря на известную противоречивость некоторых решений законодателя, не снижает уровня актуальности обсуждения проблем ...
... скрывает свои денежные средства, имущество или другие возможности уплаты либо он открыто заявляет об отказе от уплаты. В соответствии со статьей 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, штраф заменяется привлечением к общественным работам, исправительным работам или аресту из расчета соответственно ...
... , предусмотренного настоящим Кодексом. Применяя любую норму Особенной части, необходимо установить в действиях виновного лица все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса. Структура как Общей, так и Особенной части в новом УК претерпела серьезные изменения. Это объясняется, прежде всего, коренными изменениями, произошедшими в определении приори ...
0 комментариев