5. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ В СВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

В соответствии со ст. 15 ч.4 Конституции РФ "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международ­ные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные за­коном, то применяются правила международного договора". В свя­зи с этим ст.З УИК РФ содержит в себе положение о том, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации учитывает международные акты, относящиеся к исполнению нака­зания и обращению с осужденными.

Вышеупомянутые международные акты можно подразделить на два вида - международные договоры и международные стандар­ты.

Международные договоры - это соглашения (пакты, конвен­ции и т.п.) между государствами, обязательные для исполнения всеми участниками. Применительно к рассматриваемому вопросу наиболее известным примером таких договоров является "Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Она состоит из 33 статей, вступила в силу в 1987 году, ратифицирована и имеет обязательную силу на территории России.[10]

Конвенция категорически запрещает применение пыток, ко­торые не могут быть оправданы ни исключительными обстоя­тельствами, какими бы они ни были, ни приказом начальника или государственной власти. Каждое государство-участник обеспечи­вает, чтобы пытки или попытки их применения рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством как преступле­ния. Ни одно государство не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там при­менение пыток.

Конвенция предусматривает создание Комитета против пы­ток, который вправе осуществлять контроль и проводить между­народные расследования, когда имеются достаточные основания полагать, что на территории какого-либо государства-участника систематически применяются пытки.

Другим примером международных договоров являются со­глашения о правовой помощи по уголовным делам и взаимо­действии в борьбе с правонарушителями, заключенные Россией с зарубежными государствами. В ряде случаев такие соглашения со­держат в себе нормы об обращении с иностранцами, привлеченны­ми к уголовной ответственности и отбывающими наказание на территории нашей страны.

Международные стандарты представляют собой документы, содержащие нормы, принципы и предложения, касающиеся назна­чения уголовно-правовых мер, обращения с осужденными и дея­тельности органов, исполняющих наказания. Главная цель этих документов - защита человеческих и гражданских прав лиц, при­влекаемых к уголовной ответственности. Наряду с этим междуна­родные стандарты имеют своими задачами распространение про­грессивного мирового опыта, гуманизацию уголовной политики государств в области обращения с правонарушителями, макси­мально возможное сужение сферы применения наиболее репрес­сивных мер - смертной казни, лишения свободы, предварительного заключения П9Д стражу и т.д.

В отличие от международных договоров международные стандарты носят рекомендательный характер. Как указано в ст.З УИК РФ, их положения "реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве при наличии необходимых экономических и со­циальных условий". Следует подчеркнуть, что Россия стремится к максимальному соблюдению международных стандартов в плане создания соответствующих материальных и иных условий для осужденных в той мере, в какой это способствует достижению це­лей наказания. Более того, многие международные рекомендации уже реализованы в законодательстве и правоприменительной практике.

«Учитывая многообразие существующих международных стандартов, их можно рассмотреть в рамках определен­ных классификаций. -

Так, по источникам происхождения международные стандар­ты можно подразделить на следующие: а) принятые ООН и ее ра­бочими органами, например Конгрессом по предупреждению пре­ступности и обращению с правонарушителями; б) принятые регио­нальными международными правительственными организациями, например, Европейским Советом, Организацией Африканского Единства; в) принятые международными неправительственными организациями, например, такими, как "Международная амнис­тия", "Международная тюремная реформа".

В зависимости от характера и масштаба объекта правового регулирования международные стандарты можно подразделить на следующие группы.

1. Стандарты, регулирующие общественные отношения, свя­занные с обеспечением соблюдения прав и свобод человека, в том числе и осужденных.

Например, такими документами являются: Всеобщая декла­рация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (ратифицирован СССР в 1973 году, вступил в си­лу в 1976 году); Конвенция о правах ребенка, принятая Генераль­ной Ассамблеей в 1989 году; Европейская конвенция по правам че­ловека 1950 года (вступила в силу в 1953 году); Конвенция № 29 "О принудительном или обязательном труде", принятая Международ­ной организацией труда (МОТ) в 1930 году; Конвенция № 105 МОТ 1957 года "Об упразднении принудительного труда".


Информация о работе «Правовое положение лиц, отбывающих уголовное наказание»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 78295
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34482
0
0

... , касающихся исполнении уголовных наказа­ний; 3) права осужденных и правила обращения с осужденными, содержащиеся в международных стандартах; 4) содержание наказания, личност­ные характеристики осужденного.   2. Особенности правового положения лиц, отбывающих лишение свободы Осужденные к лишению свободы отбывают нака­зание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в ...

Скачать
126061
0
0

... период отбывания им соответствующего вида наказания. Таким образом, в первой главе дипломной работы были рассмотрены вопросы, связанные с юридической природой правового положения лиц, отбывающих наказание, раскрыто содержание правового статуса лиц отбывающих наказание, а также рассмотрены права и законные интересы лиц, отбывающих наказание. Кроме того, были рассмотрены основные обязанности лиц, ...

Скачать
57285
0
0

... обоснованная регламентация правового положения осужденных представляет собой важный инструмент их правового и нравственного воспитания, привития уважения к закону, правам и законным интересам других лиц. Правовое положение лиц, отбывающих наказания, в самом общем виде можно определить как основанное на общем статусе граждан России и устанавливаемое с помощью правовых норм положение ...

Скачать
626148
0
0

... . Исполнение наказаний – это реализация санкций уголовно-правовых норм. Исполнение наказаний, связанных с применением мер исправительного воздействия – это регламентированный нормами уголовно-исполнительного права карательно-воспитательный процесс, осуществляемый специально уполномоченными на то органами государства в соответствии с целями наказания в обществе. Исполнение наказаний, связанных с ...

0 комментариев


Наверх