2.2. Виды убийства
В УК основной состав убийства и убийство при квалифицирующих обстоятельствах объединены в одной статье (ст. 105). Основной состав без отягчающих обстоятельств, указанны в ч. 2 ст.105, и понижающие опасность обстоятельств, предусмотрены ст. 106, 107, 108 УК. По ч. 1 ст. 105 УК, квалифицируются следующие виды убийства: убийство из ревности, в драке или ссоре (при отсутствии хулиганских побуждений). В связи с неправомерными действиями потерпевшего, из мести, возникшей на почве личных взаимоотношений, из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и тому подобные случаи убийства, когда в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства.[7]
Убийство при квалифицирующих обстоятельствах предусмотрено ч. 2 ст. 105 УК. Эти обстоятельства принято делить на две группы нередко используют при этом элементы состава преступления [8]. Другие авторы рассматривают отягчающие обстоятельства в том порядке, в каком они расположены в статье УК[9] независимо от того, к какому элементу состава преступления они относятся. Отягчающие обстоятельства расположены в определенном порядке, а именно: вначале перечисляются обстоятельства, относящиеся к объекту и объективной стороне, а затем к субъективной стороне и субъекту.
а) Убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК).
Убийство двух или более лиц относятся к отягчающим обстоятельствам. Пленум Верховного суда РФ в п. 11 постановлением от 22 декабря 1992 года разъяснил, что при квалификации убийства по этому признаку необходимо исходить из того, что действия виновного должны охватываться единством намерения и должны быть совершены, как правило одновременно[10].
Если при умысле на убийство двух ли более человек имели место убийство одного человека и покушение на жизнь другого, то действия виновного следует квалифицировать по ч.3 ст. 30 и по п.»а» ч. 2 ст. 105 УК, поскольку здесь не было оконченного убийства двух или более лиц, и по ч. 1 ст. 105 УК[11].
б) Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( п. «б» ч. 2 ст. 105 УК).
Пленум ВС РФ разъяснил, что под выполнением служебного долга следует понимать действия любого лица, входящие круг его служебных обязанностей, вытекающих из трудового договора, а под выполнением общественного долга – осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение иных действий в интересах общества или отдельных лиц. Потерпевшими могут быть сами исполнители, так и их близкие.
в) Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК).
Под беспомощным состоянием понимают следует понимать такое состояние когда человек не может оказать сопротивление виновному или не понимало характер совершаемых действий по лишению жизни. Подобное состояние может быть вызвано приемом препаратов влияющих на сознание человека. Данный вид убийства имеет место тогда, когда в процессе похищения либо захвата заложника потерпевшего лишают жизни или убийство происходит с целью сокрытия указанных преступлений.
г) Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК).
Термин заведомо, означает, что виновный осведомлен о наличии беременности потерпевшей. Для применения этой статьи не имеют значения сроки беременности и жизнеспособности плода.[12]
Когда виновный убивает беременную женщину, полагая ошибочно, что она не находится в таком состоянии, его действия не могут быть квалифицированы п. «г» ч. 2 ст. 105 УК, и должен влечь ответственность по ч. 1 ст. 105 УК.
д) Убийство совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК)
Лишение жизни происходит способом, который связан с причинением потерпевшему особых мучений страданий: нанесение большого количества ран, сожжение заживо, предварительное, постепенное отсечение органов тела, использование мучительно действующего яда, длительное лишение воды, тепла и др.
Здесь не требуется, чтобы субъект желал именно такого способа убийства, хотя и это может иметь место, необходимо понимание виновным, что лишает жизни человека с особой жестокостью. Если этого сознания нет, то нет и квалифицирующего признака «особая жестокость».
Обычно оно совершается с прямым умыслом.
Уничтожение или расчленение трупа в целях скрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.
е) Убийство, совершенное обще опасным способом (п. «е» Ч. 2 ст. 105).
Обычно это бывает тогда когда человек лишается жизни путем производства взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия в многолюдном месте, отравления источника воды и .т.д. В случае причинения телесных повреждений другим лицам, действия виновного надлежит квалифицировать по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.[13]
Если же наступает смерть других лиц, причем отношение к смерти имеет форму неосторожной вины, то деяние следует квалифицировать, как причинение смерти по неосторожности.
ж) Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК)
Убийство признается совершенной группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя. таковыми следует признать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.
з) Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).
Необходимо установить, что подобный мотив возник у виновного до убийства. Если же после, то образует состав убийства без корыстных побуждений и состав кражи.
Убийство по найму представляет, как правило, разновидность убийства из корысти, так как совершается специально приглашенным лицом тем, кто желает «убрать» потерпевшего за определенную плату.
и) Убийство из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК).
Совершается на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним отношение. Нередко это преступление совершается без повода или с использованием незначительного повода как для предлога для убийства[14].
к) Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. «к»ч. 2 ст. 105 УК).
Виновный, лишая потерпевшего жизни, преследует цель скрыть как ранее совершенное преступление, так и другое преступление, которое им предполагается совершить в будущем. Достиг ли убийца поставленной цели значения не имеет.
Под умышленным убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство в процессе изнасилования или в процессе совершения действий сексуального характера либо с целью скрыть это, то содеянное виновными следует квалифицировать как убийство и изнасилование либо убийство и насильственные действия сексуального характера.
Сюда же следует относить убийство, совершенное по мотивам мести за оказанное потерпевшим лицом сопротивление при изнасиловании и при сексуальных действиях.
Поскольку в подобных случаях совершаются два самостоятельных преступления , то содеянное виновными следует квалифицировать как убийство и изнасилование ибо убийство и насильственные действия сексуального характера.
л) Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105).
Данное убийство совершается виновным с унижением чести и достоинства определенной нации, расы или конфессии, иногда путем убийства по этим мотивам виновный желает обострить межнациональные отношения. Мотивом в данном случае является подчеркивание неполноценности потерпевшего в силу принадлежности его к той или иной национальности (рае) и т.д. Сюда же относятся желание возбудить, спровоцировать ту или иную вражду или рознь.
Кровная месть обычно объявляется лицу, совершившему убийство родственников виновного. Субъектом этого преступления может быть только лицо, принадлежащее к этнической группе, где кровная месть является обычаем.
м) Убийство, совершенное в целях пользования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105).
Мотивы могут быть различными, например, в целях трансплантации, чтобы спасти жизнь другого человека за счет жизни постороннего лица; в корыстных целях, чтобы продать эти органы и получить материальную выгоду. Поскольку закон говорит об использовании органов и тканей потерпевшего, то возможно убийство и с иными целями (например, при каннибализме, половом фетишизме и т.д.)[15].
н) Убийство совершенное неоднократно (п. «н» ч. 2 ст. 105 УК).
Убийство совершенное неоднократно имеет место тогда когда оно совершено лицом, ранее совершившим убийство, независимо от того, было ли оно за него осуждено. разумеется. ели оно было осуждено, то судимость не должна быть снята или погашена.
Теперь рассмотрим виды убийств закреплены отдельными статьями УК РФ.
Для определения состава преступления, такого как убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) необходимо, чтобы умышленное причинение смерти ребенку произошло во время родов или сразу же после родов. Кроме того, убийство новорожденного ребенка может иметь место через некоторое время в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Длительность периода новорожденности индивидуальна и колеблется в пределах нескольких недель, чаще всего в течении трех-четырех недель.
Субъективная сторона этого убийства, как и любого другого, характеризуется только умышленной виной.
Субъектом преступления может быть только мать ребенка, достигшая 16 лет[16].
Убийство, свешенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), определяется как вид убийства совершенного в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Определяется как убийство со смягчающими обстоятельствами. Чаще всего для такого вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и отчаяния[17]. Состояние аффекта продолжается как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Иными словами, посягательство на жизнь потерпевшего должно быть практически мгновенной реакцией. Значительный разрыв во времени между неправомерным поведением потерпевшего ответным посягательством на его жизнь квалифицируется как месть за нанесенную ранее обиду.
В качестве основания возникновения аффекта в ст. 107 УК предусмотрены: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, а равно длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Смутное предвидение наступления общественно опасных последствий в результате нецеленаправленных действий исключает стремление к ним в виде их желания. Стало быть, названные преступления совершаются не иначе как с косвенным умыслом. Все вместе взятое позволяет сказать, что казанные преступления имеют небольшую степень общественной опасности.
После совершения преступления виновные осуждают себя, плачут глубоко раскаиваются и, как правило, не принимают мер к его сокрытию[18]
При убийстве, совершенного при превышении пределов необходимой обороны либо при превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ((ст. 108 УК РФ) речь идет о двух самостоятельных преступлениях, имеющих сходство по объекту посягательства – жизнь человека и обстоятельствам, смягчающим ответственность, и поэтому объединенных в одной статье. Тяжесть убийств в данных случаях смягчается тем, что они являются в первом случае реакцией на посягательства потерпевшего, а во втором – тем. что потерпевший совершил преступление, пытается скрыться, уйти от ответственности, оказывает активное сопротивление при задержании.
Превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства. Причинение смерти при превышение пределов правомерности необходимой обороны является преступлением и влечет за собой наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет.
Причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) может быть совершено по легкомыслии или по небрежности. Как привило, это преступление имеет место в результате бытовых межличностных конфликтов или при использовании различных источников повышенной опасности. В основе это преступления лежит грубое нарушение нормальных естественных правил предосторожности, невнимательность, неосмотрительность лица.
По легкомыслии причинение смерти будет тогда, когда виновный предвидел возможность наступления смерти от своих действий (бездействия), но без достаточных тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти. Причинение смерти признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления смерти от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности предусмотрительности должно и могло предвидеть ее наступление.
От причинения смерти по небрежности следует отличать не виновное причинение вреда (случай), которое исключает уголовную ответственность (ст. 28 УК).
Субъект – лицо достигшее шестнадцатилетнего возраста; по ч. 2 ст. 109 УК таковым является лицо определенной профессии.
Объективной стороной такого преступления, как доведение до самоубийства (ст. 10 УК), жестокое обращение, угрозы и систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Обязательным принципом объективной стороны является самоубийство потерпевшего или покушения на самоубийство. Между поведением виновного и указанным последствием должна быть установлена причинная связь.
Субъективная сторона преступления может быть выражена в форме умышленной вины, чаще всего в виде косвенного умысла, хотя в литературе высказаны и иные мнения[19].
Субъектом преступления является физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста шестнадцати лет.
... ; версия о несчастном случае; версия о совершении преступления другим лицом; версия о совершении преступления в состоянии аффекта. 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий Проведение следственных действий на последующем этапе расследования причинения вреда здоровью направлено на то, чтобы максимально полно установить причастность обвиняемого к расследуемому ...
... ОРД). В силу этого данный вид деятельности милиции должен укладываться в срок, отведенный для рассмотрения сообщения о преступлении (ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ)2 . Формирование решения о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью возможно только на основе всестороннего, полного и объективного изучения и оценки информации, содержащейся в заявлении и сообщении о преступлении. Оценка такой ...
... тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении подведем итоги проведенного исследования: - проанализированы задачи правоохранительных органов по борьбе с преступлениями против жизни и здоровья; - охарактеризовано развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности за преступления против личности; - выявлены понятие и ...
... и последующего поведения Ф., свидетельствовавших об отсутствии у него умысла на убийство. Его действия предусмотрены ч.2 ст. 108 УК РСФСР (ч.4 ст. 111 УК РФ)[34]. Разграничение убийства и умышленного вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, должно проводиться по субъективной стороне, точнее по форме вины. Следует заметить, что в свое время Пленум Верховного Суда СССР в ...
0 комментариев