Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела

13060
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Приговор признается несоответствующим фактическим обстоятельствам дела, если:

а) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

б) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

в) при наличии в деле противоречивых доказательств, имеющих существенное значение, суд не указал, по каким основаниям он принял одни из них и отверг другие;

г) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определения мер наказания.

3. Существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются такие нарушения, которые привели к лишению гарантированных законом прав участников процесса или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора.

Приговор подлежит отмене во всяком случае, если:

а) при наличии к тому оснований делу судом не было прекращено;

б) приговор вынесен незаконным составом суда;

в) дело рассмотрено в отсутствие подсудимого в тех случаях, когда по закону его присутствие обязательно;

г) дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно;

д) нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора;

е) приговор не подписан кем-либо из судей;

ж) в деле отсутствует протокол судебного заседания.

4. Не правильное применение уголовного закона:

а) неприменение судом закона, который подлежит применению;

б) применение закона, не подлежащего применению;

в) не правильное истолкование закона, противоречащее его точному смыслу.

5. не соответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного. Если надзорная инстанция признает, что назначенное наказание явно не справедливо по своей мягкости и именно по этим основаниям принесен протест прокурора или жалоба потерпевшего, то отменяет приговор и возвращает дело на новое судебное рассмотрение. Если назначенное судом наказание явно несправедливо в связи с его суровостью, то надзорная инстанция изменяет приговор и смягчает наказание.

Определения или постановления подлежат отмене или изменению, если они незаконны или необоснованны или если этими определениями и постановлениями неосновательно оставлены без изменения, отменены или изменены предшествующие определения, постановления или приговор по делу.

3. Пределы прав надзорной инстанции.

При пересмотре дела суд надзорной инстанции не связан доводами протеста и обязан проверить законность и обоснованность судебных решений в полном объеме в отношении всех осужденных, даже если протест принесен только в отношении одного из них.

Надзорная инстанция может смягчить назначенное осужденному наказание или применить закон о менее преступлении, но не вправе усилить наказание, а также применить закон о более тяжком преступлении.

Отмена судебного решения в порядке надзора по мотивам, связанным с ухудшением положения осужденного, оправданного или лица, дело о котором прекращено, возможна, если в принесенном по делу протесте указаны именно эти основания.

В этом случае, признав неправильным оправдания подсудимого или прекращение дела в суде первой или кассационной инстанции, а также назначение осужденному необоснованно мягкого наказания, суд надзорной инстанции отменяет приговор или определение и направляет дело для нового рассмотрения соответственно в суд первой или кассационной инстанции.

Если необоснованное прекращение дела или незаконное смягчение наказание осужденному было допущено при рассмотрении дела в порядке надзора, вышестоящая надзорная инстанция вправе отменить определение или постановление нижестоящей надзорной инстанции и оставить без изменений приговор суда первой инстанции или определение кассационной инстанции.

В случае, когда по делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не в праве отменить приговор, определение или постановление в части тех оправданных или осужденных, в отношении которых протест не вносился, если отмена этого судебного решения ухудшает их положение.

Указания суда надзорной инстанции обязательны при дополнительном расследовании и при вторичном рассмотрении дела судом. Однако эти указания могут касаться лишь проведения тех или иных следственных действий, устранения неполноты расследования, нарушений закона или исправление процессуальных ошибок.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе предрешать вопросы о доказанности и недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств перед другими, о применении судом первой инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

После отмены первоначального приговора или кассационного определения дело подлежит рассмотрению в общем порядке, т.е. при повторном рассмотрении суд первой инстанции должен постановить приговор основанный на данных нового судебного следствия и внутреннем убеждении судей.

Усиление наказания или применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела допускается лишь при условии, если первоначальный приговор или кассационные определения были отменены в порядке надзора за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а при новом расследовании дела установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Н.А. Власова, «Уголовный Процесс» курс лекций, М. 2001

2.    Словарь юридических терминов, М. 2001

3.    «Уголовный Процесс» пособие для ВУЗов, ред.: Митрофанова А.Е., М. 1999


Информация о работе «Производство в надзорной инстанции»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 13060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27740
0
0

... интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Суды надзорной инстанции всей своей деятельностью способствуют укреплению законности, предупреждению преступности, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. Задачи и значение производства в надзорной инстанции во ...

Скачать
14887
0
0

... Президиума. (Ст. 305) Однако не все исследователи вопроса пересмотра решений судов сходятся в мысли об оправданности надзорной инстанции, считая, что она лишь дублирует предыдущую, кассационную. Так, например, А. Кожемяко, первый заместитель председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа (г. Брянск) считает, что относительно объекта судебного рассмотрения надзорный орган ...

Скачать
14700
0
0

... предмет спора; -заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение; -апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на -определения о прекращении производства по делу, оставлении иска без -рассмотрения, о наложении судебных штрафов; -заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений -третейского суда; -апелляционные ...

Скачать
153341
0
0

... вступивших в законную силу постановлений нижестоящих судов, исправление их ошибок и осуществление на этой основе руководства судебной практикой. В современных работах по проблемам надзорного производства мнение о его исключительности (экстраординарности) является практически единодушным. Е.А. Борисова, также считающая производство в надзорной инстанции исключительной стадией процесса, отмечает, ...

0 комментариев


Наверх