5. ОСТАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ ИЛИ ТЮРЬМЕ ДЛЯ РАБОТ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ.
Согласно ст. 77 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ , " в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию". Хозяйственное обслуживание СИЗО и тюрем включает в себя ремонт и уборку помещений, обслуживание санитарно-технических устройств, коммунальных сетей, приготовление и раздачу пищи, благоустройство территории. Эти работы оплачиваются на общих основаниях.
Для хозяйственного обслуживания СИЗО и тюрем могут быть оставлены как мужчины, так и женщины, достигшие 18 лет.
Оставление осужденных для выполнения этих работ производится приказом начальника СИЗО или тюрьмы при наличии письменного согласия осужденного.
Режим содержания таких осужденных в СИЗО или тюрьме определяется правилами, установленными для ИК общего режима. Осужденные, оставленные для работ по хозяйственному обслуживанию, проживают в незакрытых камерах и, как правило, в отдельном блоке СИЗО (тюрьмы). Если они работают в закрытых помещениях, то пользуются ежедневной 2-х часовой прогулкой.
6. ПЕРЕВОД ОСУЖДЕННЫХ ИЗ ОДНОГО ИУ В ДРУГОЕ.
Осужденный к лишению свободы должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительно-трудовой колонии, тюрьме или воспитательно-трудовой колонии,
Допускаются исключения, связанные переводом осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного ИУ в другое.
Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида режима или из одной тюрьмы в другую допускается в случае его болезни, при существенном изменении объема или характера выполняемой работы осужденным, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему содержанию осужденного в данной колонии или тюрьме.
Такими обстоятельствами в частности, являются:
- реорганизация, ликвидация ИУ либо изменение его вида ;
- необходимость разобщения осужденных, проходивших по одному уголовному делу в качестве подсудимых, свидетелей, потерпевших ;
- обеспечение безопасности осужденных: ~ предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными ;
- приближение места отбывания лишения свободы к месту проживания близких родственников осужденного.
Перевод осужденных из одних субъектов РФ в другие осуществляется по согласованию между соответствующими органами управления, распоряжением органа управления, давшего согласие на прием осужденного в подведомственное учреждение. Если такое согласие не достигнуто, решения принимаются ГУИН МВД РФ. При чрезвычайных обстоятельствах (массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных, стихийные бедствия, обострение межнациональных отношений и т.д.) перевод осуществляется по указанию ГУИН МВД РФ.
Другой вид перевода осужденных связан с изменением вида режима отбывания наказания. Согласно ст. 78 УИК РФ, перевод осужденного из одной колонии в другую колонию иного вида режима, из колонии в тюрьму, а также из тюрьмы в колонию может производится только судом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За последние годы правовые основы исполнения уголовных наказаний в РФ существенно обновились. Приняты законодательные акты, направленные на совершенствование деятельности уголовно - исполнительных учреждений и органов, на приближение порядка и условий отбывания наказаний к общепризнанным международным стандартам. Особое место здесь занимает новый уголовно-исполнительный кодекс РФ, введенный в действие с 1 июля 1997 года.
Однако, в наше время серьезные проблемы применения нового законодательства возникают и в практике, в частности, при распределении осужденных к лишению свободы по ИУ.
Перемещение осужденных к месту отбывания наказания осуществляется под конвоем железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. На сегодня эти отношения законодательно не урегулированы. Здесь действуют пока исключительно ведомственные инструкции. Вместе с тем по данным Комиссии по правам человека при Президенте РФ именно к процессе перемещения осужденных к месту отбывания наказания их права и законные интересы ущемляются наиболее серьезно.
Такое положение в особенности нетерпимо, если иметь в виду, что этим вопросам уделяется внимание и в международно-правовых актах.
ЗАДАЧА 8
КОНТРОЛЕРАМИ БЫЛА ОБНАРУЖЕНА ЗАПИСКА, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРОЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО О ПОДГОТОВКЕ ПОБЕГА ОСУЖДЕННЫХ.
КОКОВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕЙСТВИЯ ДЕЖУРНОГО ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКУ КОЛОНИИ, ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ?
ОТВЕТ:
Надзор за осужденными остается обязанностью веек сотрудников ИУ. Особые самостоятельные задачи по его осуществлению возлагаются на дежурную группу, которую возглавляет оперативный дежурный учреждения (колонии). В ее состав входят, в частности, инспектора-дежурные, младшие инспектора отделов безопасности (которые ранее именовались "контролерами"). Свои обязанности по надзору дежурная смена выполняет без оружия. Она обеспечивается специальными средствами, радиосвязью, а при необходимости- транспортом.
Ст. 91 Уголовно-Исполнительного Кодекса Российской Федерации разрешает переписку осужденных к лишению свободы, даже между содержащимися в исправительных учреждениях, однако, согласно п.2 той же статьи, получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре.
Сотрудник ИУ осуществляют досмотр, проверку и выдачу посылок, переписки и бандеролей, поступивших в адрес осужденных, согласно " Правил внутреннего распорядка ИУ ".
Ведомственной инструкцией МВД РФ определяются функциональные обязанности отдельных категорий сотрудников в области организации и осуществления надзора: порядок проведения надзорных мероприятий. Инструкция устанавливает порядок обысков осужденных и помещений, особенности деятельности должностных лиц при экстремальных ситуациях (захвате заложников, побеге, пожаре и т.д.). В частности, предусмотрен так называемый усиленный вариант надзора, который может вводиться на срок до 5, 10 или 15 суток.
При осложнении обстановки к надзорно - профилактическим мероприятиям могут привлекаться отряды специального назначения (ОСН) при территориальных органах управления уголовно-исполнительной системы ( СИД и СР, УЛИУ). В тоже время привлечение ОСН должно быть действительно одной из крайних мер.
В данном случае при обнаружении записки, из которой свидетельствует о готовящемся побеге осужденных, младшим инспектором отдела безопасности, он обязан незамедлительно доложить оперативному дежурному, который в первую очередь:
1. Должен предупредить начальника караула, который исходя из времени готовящегося побега, и известного предварительно количества осужденных, готовящихся совершить побег, должен усилить караулы, по возможности выставить дополнительные посты.
2. Затем оперативный дежурный должен доложить начальнику колонии, и заместителю начальника по БиОР ( безопасности и оперативной работе).
3. И действует далее в соответствии с инструкциями, и указанием ответственного по колонии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Уголовно-Исполнительный Кодекс РФ.
2. Волошин Н.И. и др. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах. М., 1982.
3. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) право. Рязань., 1993.
4. Комарицкий С. И. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях. М., 1982.
5. Марченко В.Ф. Осужденные, отбывающие наказание в ВТК. М., 1972.
6. Парков И.М. Классификация осужденных и распределение их по ИТУ. Рязань, 1978.
7. Приказ № 421 от 23.11.92. " Об утверждении правил внутреннего распорядка ИТУ и инструкции о порядке предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы мест лишения свободы&
... дисциплинарной ответственности по трудовому законодательству ответственностью за нарушение режима содержания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством и наоборот. 3. Проблемы правового регулирования института применения мер поощрения и дисциплинарного взыскания к осужденным к лишению свободы и пути их решения 3.1 Проблема дифференциации мер поощрения и дисциплинарных ...
... заключения не просто физиологически, а человечески довольно сложно и возможно только с верой или с великой злобой[99]. Глава 6. ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СМЕРТНОЙ КАЗНИ Пожизненное лишение свободы - мера, которую Президент РФ может применять при помиловании осужденных к смертной казни. В настоящее время порядок отбывания ...
... нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством юстиции Российской Федерации.2.2.РЕЖИМ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Особо хотелось бы остановиться на понятии режима по новому уголовно-исполнительному законодательству. Как пишет доктор юридических наук, профессор Игнатьев А.А., режим – это регламентированный нормами уголовно- ...
... т.п. В условиях свободы "шестерки" могут возглавлять преступные группы, иметь свое окружение, но при этом строго подчиняются уголовному "авторитету". В местах лишения свободы они составляют окружение лидеров, их прислугу. "Достойная" смена. Исследование показало, что аналогичные стратификационные процессы наблюдаются среди несовершеннолетних устойчивых преступников. Они также дифференцируются на ...
0 комментариев